Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Debastiani, Fabiane
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze how a Family Health Strategy team re-signifies planning actions agreed upon at municipal level based on a critical-reflexive movement of internalization of new meanings, ideas and values about the use of Health Indicators. This is a qualitative, participatory and interventional research, carried out with 19 professionals from a Family Health Strategy team, between November and December of 2018. Data collection was carried out through the Focal Group methodology, using, as a guiding tool, the Constructivist Spiral, which derived from Active Learning Methodologies. Two thematic cores emerged from the content analysis of the data: Awakening the critical-reflexive capacity and identification of fragilities in the programmed actions and Giving meaning to the team’s participation in the planning of actions. The study revealed the critical-reflexive capacity of a Family Health Strategy team regarding the use of information in health planning. This movement occurred due to the significance and appreciation of health actions when compared to the management body and primary care. Thus, it was identified the challenge of health planning to happen in a integrative and cooperative manner, mobilizing management and Primary Health Care teams.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Colaboração intersetorialpor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health unic systemeng
dc.subject: Intersectoral collaborationeng
dc.title: Análise crítico-reflexiva da utilização das informações em saúde: impacto em uma estratégia de saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Critical-reflective analysis of the use of information on health: impact on a family health strategyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar como uma equipe de Estratégia de Saúde da Família ressignifica ações de planejamento pactuadas em âmbito municipal a partir de um movimento crítico-reflexivo de internalização de novos sentidos, ideias e valores em torno da utilização dos Indicadores de Saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, participativa e interventiva, realizada com 19 profissionais de uma equipe de Estratégia de Saúde da Família, entre os meses de novembro e dezembro de 2018. A coleta de dados foi realizada através da metodologia de Grupo Focal, utilizando como instrumento orientador a Espiral Construtivista, oriunda das Metodologias Ativas de Aprendizagem. Na análise de conteúdo dos dados emergiu dois núcleos temáticos: Despertando capacidade crítico-reflexiva e identificando fragilidades das ações programadas e Significando a participação da equipe no planejamento de ações. Este estudo revelou a capacidade crítica-reflexiva de uma equipe de Estratégia de Saúde da Família em relação ao modo de utilização das informações no planejamento em saúde. Este movimento ocorreu frente à significação e à valorização das ações em saúde quando comparadas a instância gestora e a atenção primária. Assim, foi identificado o desafio do planejamento em saúde ocorrer de forma integrativa e coparticipativa, mobilizando equipes gestoras e equipes da Atenção Primária à Saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto