Mostrar registro simples
dc.creator: Miron, Vanessa Valéria
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: Sepsis is a generalized infection that causes changes in the purinergic and immune systems, the inflammatory parameters and the oxidative status of the patients. Physical exercise, through its anti-inflammatory and antioxidant properties, has emerged with a tool to prevent complications and / or worsening of sepsis. In this study, we investigated whether twelve weeks of physical exercise would be able to prevent the changes caused by the induction of sepsis in rats, components of the purinergic system, oxidative stress and inflammatory parameters. For this, male Wistar rats were divided into four groups: control, exercise (EX), lipopolysaccharide (LPS) and EX + LPS. A 1-meter-high ladder was used for the animals to perform twelve weeks of resistance exercise. After 72 hours of the last exercise, the animals received 2.5 mg / kg of LPS for induction of sepsis, and 24 hours later, cardiac puncture and lung, lymphocytes and serum were collected for the analysis. The results showed that exercise was able to prevent, in septic animals: 1) the increase in body temperature; 2) increased lipid peroxidation and reactive species levels in the lung; 3) the increase in serum ATP levels; 4) the changes in the activity of the enzymes ectonucleotidases in lymphocytes, partially; 5) the change in the density of purinergic enzymes and receptors in the lung and, 6) the increase in IL-6 and IL-1β gene expression. The results are expected to elucidate the involvement of purinergic signaling and oxidative stress in the mechanisms by which exercise can prevent changes caused by sepsis. In this way, encourage regular practice of resistance exercise to better prepare the body against sepsis and other diseases related to inflammation.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema imunepor
dc.subject: Linfócitospor
dc.subject: Pulmãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Exercício resistidopor
dc.subject: Immune systemeng
dc.subject: Lymphocyteseng
dc.subject: Lungeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Resistance exerciseeng
dc.title: Efeitos do exercício resistido sobre componentes do sistema purinérgico e parâmetros de estresse oxidativo em modelo experimental de sepsepor
dc.title.alternative: Effects of physical exercise on components of purinergic system and parameters of oxidative stress in sepse experimental modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Sepse é uma infecção generalizada que causa alterações nos sistemas purinérgico e imune, nos parâmetros inflamatórios e no status oxidativo dos pacientes. O exercício físico, por meio de suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, vem emergindo com uma ferramenta para prevenir as complicações e/ou o agravamento da sepse. Neste estudo, investigou-se se doze semanas de exercício físico seriam capazes de prevenir as alterações causadas pela indução da sepse em ratos, em componentes do sistema purinérgico, no estresse oxidativo e em parâmetros inflamatórios. Para tanto, ratos machos Wistar foram divididos em quatro grupos: controle, exercício (EX), lipopolissacarídeo (LPS) e EX+LPS. Uma escada de um metro de altura foi utilizada para os animais realizarem doze semanas de exercício físico resistido. Após 72 horas da última sessão de exercício, os animais receberam 2,5 mg/kg de LPS para indução de sepse e, 24 horas após, foi realizada punção cardíaca e pulmão, linfócitos e soro foram coletados para a realização das análises. Os resultados mostraram que o exercício foi capaz de prevenir, nos animais sépticos: 1) o aumento da temperatura corporal; 2) o aumento da peroxidação lipídica e dos níveis de espécies reativas no pulmão; 3) o aumento nos níveis de ATP no soro; 4) as alterações na atividade das enzimas ectonucleotidases em linfócitos, parcialmente; 5) a alteração na densidade das enzimas e receptores purinérgicos no pulmão e, 6) o aumento na expressão gênica de IL-6 e IL-1β. Espera-se que os resultados possam elucidar o envolvimento da sinalização purinérgica e do estresse oxidativo nos mecanismos pelos quais o exercício pode previnir as alterações causadas pela sepse. Dessa maneira, incentivar a prática regular de exercício físico de resistência para melhor preparar o organismo contra a sepse e outras doenças relacionadas à inflamação.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Andréia Machado
dc.contributor.advisor-co1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Oliveira, Gabriela Gonçalves de
dc.contributor.referee2: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International