Mostrar registro simples
dc.creator: Bevilacqua, Andressa da Cunha
dc.date.issued: 2018-08-03
dc.description.abstract: Tetrapyrrolic macrocycles are very well known photosensitive molecules, absorbing in the visible and ultra-violet (UV-vis) light range. Their efficiency in optical processes as well as the possibility of tuning their absorption behavior by simply modifying the substituents make them promising candidates for dyed sensitized solar cells (DSSC) and photocatalytic reactions. The density functional theory (DFT) through first principles calculations has been used to study the optical and redox properties of tetrapyrrolic macrocycles. Across the theses, we have implemented DFT calculations to assess the photophysical aspects of porphyrin, corrin, chlorin and corrole rings with different substituents. Our results indicate the absorption spectra of these molecules to be in the UV-vis range. Additionally, we have found that both porphyrin and corrole rings attached with electron-acceptor substituents exhibit redox potentials that satisfies the water breaking reaction necessary for the photocatalysis process. For the corrin- and chlorin-substituted chlorophyll, our results revealed their susceptibility to photocatalytic and absorption modifications due to the substituent choices. The results for the corrole-fullerene (C60) dyads also reveal the possibility of tuning their optical absorbance through modifications in the positions at which the fullerene is attached. Markedly, the redox properties of the β−substituted corrole-fullerene indicates promising photocatalytic applications for these compounds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fotocatálisepor
dc.subject: Potencial redoxpor
dc.subject: Macrociclos tetrapirrólicospor
dc.subject: DFTpor
dc.subject: Físico-químicapor
dc.subject: Photocatalysiseng
dc.subject: Redox potentialseng
dc.subject: Tetrapyrrolic macrocycleseng
dc.subject: Physicochemicaleng
dc.title: Estudo de primeiros princípios de propriedades fotofísicas de macrociclos tetrapirrólicospor
dc.title.alternative: First principles study of photophysical properties of macrocycles for photocatalysiseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os macrociclos tetrapirrólicos são fotossensibilizadores bem conhecidos, absorvendo luz solar em comprimentos de onda na região ultravioleta e visível. A eficiência desses compostos em processos óticos e a possibilidade de alterar seu comportamento modificando suas características fotofísicas através do uso de substituintes os tornam candidatos promissores para aplicações em Células Solares Sensibilizadas por Corantes (DSSC) e reações fotocatalíticas. Estudos teóricos utilizando a teoria do funcional da densidade (DFT), buscam estudar as propriedades óticas e redox destes compostos. Neste trabalho utilizamos a DFT para explorar as propriedades fotofísicas de anéis de porfirina, corrina, clorina e corrol com diferentes substituintes. Nossos resultados mostram que os espectros de absorção ótica dos compostos estudados encontram-se na região do ultravioleta e do visível. Mais do que isso, determinamos que anéis de porfirina e corrol com substituintes retiradores de elétrons em determinadas posições do anel possuem potenciais redox que satisfazem os requisitos para fotocatálise da molécula de água, bem como espectros de absorção com picos em diversos comprimentos de onda na região do ultravioleta e visível. Para moléculas de corrina e clorina com os substituintes de clorofila, nossos resultados revelaram a sua suscetibilidade a modificações nas propriedades fotocatalíticas e de absorção através da alteração de substituintes. Os resultados para os compostos com fulerenos (C60) ligados em anéis de corrol, revelam a possibilidade de sintonizar sua absorbância ótica através de modificações nas posições dos substituintes de C60. Além disso, as propriedades redox dos compostos com um fulereno ligado na posição β do corrol mostraram valores promissores dos potenciais redox para quebra de moléculas de água.por
dc.contributor.advisor1: Piquini, Paulo Cesar
dc.contributor.referee1: Moreno, Roberto Rivelino de Melo
dc.contributor.referee2: Moreira, Mário Lúcio
dc.contributor.referee3: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.contributor.referee4: Maziero, Jonas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International