Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Laisa de Castro
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.description.abstract: This paper aims to understand the effects of the school trajectories of deaf students in the context of Higher Education, in the case of this study, at the Federal University of Santa Maria. For this, it was necessary to identify the academic experiences of deaf students, from basic education to the present situation, in order to understand the effects of these experiences on the constitution of deaf students in Higher Education. The propositions of this research assume the Post-Structuralist perspective in Education as a theoretical-methodological grid in which the notions of discourse, culture, language and relations of power/knowledge operate as tools in the epistemological construction of this study. For this, authors such as Michel Foucault, Stuart Hall, Carlos Skliar and a group of works allied to this grid assist in the organization of this theoretical-methodological seam. It should be noted that the analytical movement generated in this research was materialized through the narratives of the deaf individuals interviewed who attend, who are graduates, or who have given up on attending this type of teaching. This materiality was used as an important methodological tool, because it is understood that, through it, subjects report their life experiences, through what was recorded in their memories, and it was through these experiences that I tried to understand and comprehend how these school marks produce a college student. In addition to the narratives, the official documents that beacon the education focused on the deaf subjects were also analyzed in order to understand the epistemological matrix in which these have been understood. Therefore, it can be conclude that some school experiences left significant marks in the life of the deaf subjects, producing effects in their condition of university students. One of them concerns guardianship and assistance in the processes of schooling in Basic Education, these marks have produced a feeling in the students of not being contemplated in their specificities, that is, they did not glimpse this protection in the context of Higher Education. Another mark refers to the processes of speech and non recognition of their linguistic condition (sign language), mainly in the spaces of regular schools. A third mark refers to the participation of deaf students in the specific spaces of deaf education. The experiences lived in these contexts in which sign language occupies the centrality in educational processes traced the ways in which deaf students access Higher Education and give them the conditions of inclusion in that context.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sujeitos surdospor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Processos de in/exclusãopor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Deaf subjectseng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: In/exclusion processeseng
dc.subject: Narrativeseng
dc.title: Trajetórias escolares de estudantes surdos e seusefeitos nos processos inclusivos no ensino superiorpor
dc.title.alternative: School trajectories of deaf students and their effects on inclusive processes in higher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de compreender quais os efeitos das trajetórias escolares de estudantes surdos no contexto do Ensino Superior, no caso deste estudo, na Universidade Federal de Santa Maria. Para isso, foi necessário identificar quais eram as experiências escolares dos acadêmicos surdos, desde a educação básica até a situação atual para, assim, compreender os efeitos dessas experiências na constituição dos estudantes surdos no Ensino Superior. As proposições desta pesquisa assumem a perspectiva Pós-Estruturalista em Educação, como uma grade teórico-metodológica em que as noções de discurso, cultura, linguagem e relações de poder/saber operam como ferramentas na construção epistemológica do referido estudo. Para isso autores como Michel Foucault, Stuart Hall, Carlos Skliar e um conjunto de trabalhos aliados a essa grade auxiliam na organização dessa costura teórico-metodológica. Destaca-se que o movimento analítico gerado nesta pesquisa se materializou através das narrativas dos sujeitos surdos entrevistados que frequentam, que são egressos, ou então, que desistiram de frequentar essa modalidade de ensino. Essa materialidade foi utilizada como importante ferramenta metodológica, por se entender que, por meio dela, os sujeitos relatam suas experiências de vida, através do que ficou gravado em suas memórias, e foi por meio dessas experiências que procurei entender e compreender o quanto essas marcas escolares produzem um estudante universitário. Além das narrativas, os documentos oficiais que balizam a educação voltada aos sujeitos surdos também foram analisados no intuito de entender qual a matriz epistemológica em que esses vêm sendo compreendidos. Portanto, pode-se inferir que algumas experiências escolares deixaram marcas significativas na vida dos sujeitos surdos, produzindo efeitos na sua condição de estudantes universitários. Uma delas diz respeito a tutela e ao assistencialismo nos processos de escolarização na Educação Básica, essas marcas produziram um sentimento nos estudantes de não estarem sendo contemplados nas suas especificidades, ou seja, não vislumbravam essa proteção no contexto do Ensino Superior. Outra marca diz respeito aos processos de oralização e não reconhecimento da sua condição linguística (Libras), principalmente, nos espaços das escolas regulares. Uma terceira marca faz menção à participação dos estudantes surdos nos espaços específicos de educação de surdos. As experienciais vivenciadas nesses contextos em que a Libras ocupa a centralidade nos processos educativos traçaram os modos com que os alunos surdos acessam o Ensino Superior e lhes dão as condições de inclusão nesse contexto.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee1: Thoma, Adriana da Silva
dc.contributor.referee2: Menezes, Eliana da Costa Pereira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International