Mostrar registro simples
dc.creator: Pendeza, Daniele Pincolini
dc.date.issued: 2018-08-06
dc.description.abstract: The literature has highlighted the lack of knowledge of music educators about the redflags for autism, fact that draws attention, taking account their core role as teachers in a main stage for the identification of this disorder. Considering the absence of subjects that contemplate autism in undergraduate courses, the musical educator is unprepared to recognize these early signs of this disorder in their teaching practice. The present study had as main objective to verify the effectiveness of a teacher training proposal for the identification of autism redflags with students of the UFSM Music Licensing course. Through a mixed approach, using a single group experimental design, the training with 20 hours was performed to 12 students graduating in music. Content theories on child development was included, linking developmental psychology and pragmatic, for contextualization and identification of the redflags for autism. The effectiveness of the training was evaluated by measures of knowledge evaluation, in the pre- and post-test phases and in each class, through the observation and identification of the behaviors of redflags for autism in videos of children with typical development and autism in the context of the classroom. The results show, in a preliminary way, their effectiveness, since it amplified the knowledge of the future musical educators about the typical development and redflags for autism, generating, even, a significant social impact on the participants of the research, who were able to change their prejudices about autism and inclusion. However, we suggest the development of the training with a larger number of participants and the evaluation of the videos by qualified judges, to confirm their effectiveness in the field of education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Musical educationeng
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.title: Autismo e educação musical: uma proposta de formação de professorespor
dc.title.alternative: Autism and musical education: a proposal for teacher’s trainingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A literatura tem destacado a carência de conhecimento de educadores musicais acerca dos sinais de alerta para o autismo, o que é preocupante tendo em vista seu papel relevante enquanto docentes na educação infantil, etapa de escolarização central na identificação deste transtorno. Tendo em vista a ausência de disciplinas que abordem o autismo nos cursos de graduação de Licenciatura em Música, o educador musical se vê despreparado para reconhecer esses sujeitos em sua prática docente. A presente pesquisa teve como objetivo verificar a efetividade de uma proposta de formação de professores para a identificação dos sinais de alerta de autismo com alunos do curso de Licenciatura em Música da UFSM. Através de uma abordagem mista, utilizando o desenho experimental com grupo único, foi realizada uma formação de 20 horas-aula para 12 alunos licenciandos em Música. Foram contemplados conteúdos sobre o desenvolvimento infantil, interligando as teorias da psicologia do desenvolvimento e sócio pragmática da linguagem, para contextualização e identificação dos sinais de alerta para o autismo. A efetividade da formação foi avaliada por medidas de avaliação dos conhecimentos, nas fases pré e pós teste e em cada aula, através da observação e identificação dos comportamentos que se constituem como sinais de alerta para o autismo em vídeos de crianças com desenvolvimento típico e com autismo no contexto de sala de aula. Os resultados mostram, de forma preliminares, sua efetividade, pois ampliou o conhecimento dos futuros educadores musicais acerca do desenvolvimento típico e sinais de alerta para o autismo, gerando, inclusive, impacto social significativo nos participantes da pesquisa, que foram capazes de mudar seus preconceitos com relação ao autismo e a inclusão. Porém, sugere-se o desenvolvimento do formação com um número maior de participantes e a avaliação dos vídeos por juízes capacitados, para a confirmação de sua efetividade no âmbito da educação.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Carlo
dc.contributor.referee1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee2: Bosa, Cleonice Alves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International