Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, Janice Cristina
dc.creator: Serafim, Silvia Dubou
dc.date.issued: 2012-07-12
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Objective: The objective of this study is to compare, by means of microbiological analysis, two techniques of tracheal aspirates in intubated or tracheostomized patients. Methodology: The study was conducted from May to June 2012, in ICU of HUSM at UFSM, becoming an experimental study, qualitative and quantitative, comparative trial. There were two data collection techniques in each hipersecretive patient, intubated or tracheostomized, requiring analysis of secretion, with the same random order. In technique 1 the secretion was aspirated until probe was with a sufficient amount of secretion, after the aspiration tube was cut with sterile scissors, into small pieces within the sterile flask. In technique 2, when the probe had a sufficient amount of secretion, it was clamped, the extender was disconnected and connected to the suction end of the oxygen flow meter. Following, the probe tip was placed into a sterile collection vial while the flow meter was connected to 15 l / min so that the secretion present inside the tube is pushed into the pot. Results: The microorganism most commonly found in the Intensive Care Unit were Pseudomonas aeruginosa (13.64%), Acinetobacter baumannii (13.64%) and Candida spp (18.18%). The relationship between both techniques is equal (Kappa coefficient), both as a Gram stain for bacteria. Conclusion: The microbiological analysis showed that the collection techniques with the tracheal secretion tube and cut the flow of oxygen are equivalent. Soon both can be used in hospital routine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infecção hospitalarpor
dc.subject: Respiração artificialpor
dc.subject: Análise microbiológicapor
dc.subject: Infectioneng
dc.subject: Artificial respirationeng
dc.subject: Microbiological analysiseng
dc.title: Coleta de secreção traqueal: estudo comparativo de técnicaspor
dc.title.alternative: Collect tracheal secretion: a comparative study of techniqueseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo é comparar, por meio de análise microbiológica, duas técnicas de coleta de secreção traqueal em pacientes entubados ou traqueostomizados. O estudo foi desenvolvido de maio a junho de 2012, na UTI do HUSM da UFSM, constituindo-se de um estudo experimental, quali-quantitativo, comparativo, randomizado. Foram realizadas duas técnicas de coleta em cada paciente hipersecretivo, entubado ou traqueostomizado, que necessitou de análise de secreção, sendo a ordem das mesmas aleatória. Na técnica 1 a secreção foi aspirada até que sonda estava com uma quantidade suficiente de secreção, a seguir a sonda de aspiração foi cortada, com tesoura estéril, em pequenas partes dentro do frasco estéril. Já na técnica 2, quando a sonda estava com uma quantidade suficiente de secreção, esta foi clampeada, desconectada do extensor de aspiração e conectada na extremidade do fluxômetro de oxigênio. Na sequência a ponta da sonda foi colocada dentro do frasco estéril de coleta enquanto o fluxômetro foi ligado a 15 l/min fazendo com que a secreção presente no interior da sonda seja empurrada para dentro do pote. Os microorganismos mais encontrados na UTI foram Pseudomonas aeruginosa (13,64%), Acinetobacter baumanni (13,64%) e Candida spp (18,18%). A relação entre ambas as técnicas é de igualdade (coeficiente Kappa), tanto para a coloração Gram como para microorganismos. Conclusão: A análise microbiológica demonstrou que as técnicas de coleta de secreção traqueal com a sonda cortada e com o fluxo de oxigênio são equivalentes. Logo ambas podem ser utilizadas na rotina hospitalar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto