Mostrar registro simples
dc.creator: Portella, Luiza Pires
dc.date.issued: 2019-03-01
dc.description.abstract: Serological tests are often used for the detection of antibodies and are useful both for the evaluation of large numbers of samples and for diagnosis in live animals. Direct examination and molecular testing provide the detection and characterization of species involved in infections but require target tissues, such as the myocardium, to be carried out only after the death of the infected animals. Therefore, the objectives of this study were: (1) to verify the presence of antibodies against N. caninum, T. gondii and Sarcocystis spp. in buffalo from Rio Grande do Sul and (2) to clarify the infection of buffalo by Sarcocystis, as well as to carry out the molecular identification of species that affect these animals in the State. In Chapter 1 of this thesis is presented a study in which serum samples of 220 buffaloes were analyzed for the presence of antibodies, through indirect immunofluorescence reaction (IFAT). Samples with antibody titers greater than or equal to 100 were considered positive for the protozoa studied. A total of 60.5% (133/220) of the buffalo serological samples were positive for at least one of the parasites surveyed. Antibodies to N. caninum, Sarcocystis spp. and T. gondii were found in 36.4% (80/220); 25.5% (56/220) and 16.8% (37/220) of the buffalo, respectively, indicating a higher frequency of N. caninum infection than the other protozoa (p = 0.0133). In the study presented in Chapter 2, myocardial samples were collected 80 buffaloes submitted to microscopic examination, followed by molecular analysis. Microcysts were present in 23.75% (19 of 80) of the samples. Genomic DNA was extracted from the 19 isolates and submitted to PCR. Six readable sequences were obtained after sequencing in both directions, all of which were from Sarcocystis levinei.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sarcocystispor
dc.subject: Diagnóstico sorológicopor
dc.subject: Diagnóstico molecularpor
dc.subject: Análise filogenéticapor
dc.subject: Serological diagnosiseng
dc.subject: Molecular diagnosiseng
dc.subject: Phylogenetic analysiseng
dc.title: Infecção por Sarcocystis em búfalos no estado do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Sarcocystis infection in buffaloes in the state of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os testes sorológicos são frequentemente utilizados para detecção de anticorpos e são úteis tanto para avaliação de um grande número de amostras como para diagnóstico em animais vivos. Exame direto e testes moleculares proporcionam a detecção e caracterização de espécies envolvidas nas infecções, porém necessitam de tecidos-alvo, como o miocárdio, para que sejam realizados, sendo possível então, apenas após a morte dos animais infectados. Portanto, os objetivos deste estudo foram: (1) verificar a presença de anticorpos contra N. caninum, T. gondii e Sarcocystis spp. em búfalos do Rio Grande do Sul e (2) esclarecer a infecção de búfalos por Sarcocystis, bem como realizar a identificação molecular de espécies que acometem esses animais no Estado. No Capítulo 1 desta tese apresenta-se um estudo no qual amostras de soro de 220 bubalinos foram analisadas para presença de anticorpos, através de reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Foram consideradas positivas as amostras que apresentaram títulos de anticorpos maiores ou iguais a 100, para os protozoários estudados. Um total de 60,5% (133/220) das amostras sorológicas dos búfalos foram positivas para pelo menos um dos parasitas pesquisados. Anticorpos para N. caninum, Sarcocystis spp. e T. gondii foram encontrados em 36,4% (80/220); 25,5% (56/220) e 16,8% (37/220) dos búfalos respectivamente, indicando que houve uma maior frequência de infecção de N. caninum em relação aos demais protozoários (p=0.0133). No estudo apresentado no Capítulo 2 foram coletadas amostras de miocárdio 80 búfalos submetidos a exame microscópico, seguido de análise molecular. Microcistos estavam presentes em 23,75% (19 de 80) das amostras. O DNA genômico foi extraído dos 19 isolados e submetido à PCR. Seis sequências legíveis foram obtidas após o sequenciamento em ambas as direções, todas as quais todas eram de Sarcocystis levinei.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee1: Santos, Helton Fernandes dos
dc.contributor.referee2: Braunig, Patricia
dc.contributor.referee3: Brum, Larissa Picada
dc.contributor.referee4: Dalla Rosa, Luciana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International