Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fialho, Sergio da Silva
dc.creator: Silva, Gabriele Biavaschi
dc.date.issued: 2012-06-26
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência Médico-Veterinária, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the profile of Criollo horses affected by chronic laminitis brought to the Equine Center of Veterinary Hospital from the Federal University of Santa Maria from March 2010 to October 2011. Medical records, the daily clinical evaluations and radiographic studies were used. The results obtained were analyzed by Pearson correlation. Data were computed for nine horses, five females and four males mean age 8,56 ± 5,88 years and 104.22 ± 91.73 days of hospitalization. The females were 55.56% (5/9) of the cases, while the stallion 44.44% (4/9). 22.22% (2/9) had laminitis in all four limbs, while 77.78% (7/9) presented only in the forelimbs. Laminitis of 1/9 were due to endotoxemia (11,11%), 44.44% (4/9) related to Equine Metabolic Syndrome and 44.44% (4/9) of unknown cause. Radiografic study 66.67% (6/9) showed sinking of third phalanx 20mm. Only 11.11% (1/9) of the animals presented unilateral sinking of the third phalanx. The sinking of the bony column was not correlated (p>0,05) with the degree of lameness. Of the nine animals in this study 66.67% (6/9) showed 5.5 ° rotation in at least one member. The degree of rotation was positively correlated (p<0,05) with the degree of lameness. Two patients (22.22%) required tenotomy of the deep digital flexor. Supportive therapy, intensive nursing care, corrective trimming and shoeing provided a high survival rate after discharge so that the animals could be kept without medication to maintain comfort.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Laminite crônicapor
dc.subject: Equinospor
dc.subject: Rotaçãopor
dc.subject: Afundamento da coluna ósseapor
dc.subject: Chronic laminitiseng
dc.subject: Horseseng
dc.subject: Rotationeng
dc.subject: Sinkingeng
dc.title: Laminite crônica em equídeos da raça crioula: características clínicas e radiográficaspor
dc.title.alternative: Chronic laminitis in horses of the criollo breed: clinical and radiographic characteristicseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Médico-Veterináriapor
dc.description.resumo: Este estudo visou analisar o perfil de cavalos crioulos acometidos por laminite crônica internados na Clínica de Equinos do Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria no período de março de 2010 a outubro de 2011. Foram utilizadas as fichas de registro, as avaliações clínicas diárias e os estudos radiográficos. A análise dos resultados obtidos foi realizada pelo método de correlação de Pearson. Foram computados dados de nove equinos, cinco fêmeas e quatro machos com idade média de 8,56 ± 5,88 anos e período médio de internação de 104,22 ± 91,73 dias. As fêmeas representaram 55,56% (5/9) dos casos, enquanto que os machos inteiros 44,44%(4/9), 22,22% (2/9) apresentaram laminite nos quatro membros, enquanto 77,78% (7/9) apresentaram laminite apenas nos membros anteriores. Quanto às causas da laminite 11,11% foram decorrentes de endotoxemia (1/9), 44,44% (4/9) decorrentes de Síndrome Metabólica Equina e 44,44% (4/9) de origem desconhecida. Dos animais do estudo 66,67% (6/9) apresentaram afundamento da terceira falange 20mm. Apenas 11,11% (1/9) dos animais apresentaram afundamento distal unilateral. O afundamento da coluna óssea não se correlacionou (p>0,05) com o grau de claudicação. Dos nove animais deste estudo 66,67% (6/9) apresentaram rotação 5,5º em pelo menos um dos membros. Houve correlação positiva (p<0,05) do grau de rotação com o grau de claudicação. Dois pacientes (22,22%) foram submetidos a tenotomia do flexor digital profundo. A terapia de suporte, cuidados intensivos de enfermagem, casqueamento e ferrageamento corretivos proporcionaram uma alta taxa de sobrevivência para que após a alta os animais pudessem ser mantidos sem uso de medicação para a manutenção do conforto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto