Mostrar registro simples
dc.creator: Dutra, Lara Seffrin
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Transfusion therapy aims the transfer of blood or blood products from donor to receptor according to the needs of the last. The use of blood products in veterinary medicine has been increasing in the last years, although more studies and spread of the knowledge regarding hemotherapy is needed. From fresh or stored whole blood (FWB, SWB), it is possible to obtain platelet-rich plasma (PRP), red blood cell concentrate (RBCC), platelet concentrate (PC), fresh, fresh frozen plasma or frozen plasma (P, FFP, FP) and cryoprecipitate (CRYO). The purpose of this study was to identify from the clinical and surgical routine of the Veterinary Teaching Hospital of the Federal University of Santa Maria (VTU-UFSM), canine patients whose clinical condition indicated the need of hemotherapy and to select the appropriate blood product. For that, 9,718 clinical records from the period of January 2015 to July 2018 and, based on clinical and laboratory parameters, 2,736 patients (32,53%) were identified as possible receptors. Of those, 1,692 (61,83%) were only anemic, 766 (28%) anemia and thrombocytopenia and 278, only thrombocytopenia. Indicated hemotherapy for each case were: 1,017 WB; 1,278 RBCC, 278 PRP or PC; 103 P, FP or FF, and in one case, CRYO. Associated clinical conditions related to the need of hemotherapy were: RBCC – secondary to cancer (28%), trauma (15%); WB – trauma (45%), viral infections (15%), hemoparasites (11%), PRC or PC – bone marrow depression associated to chemotherapy (26%), hemoparasites (23%), FP or FFP – viral infections (32%); CRYO – Von Willebrand disease, one case. The need of each blood product is variable depending to the studied regions and to the characteristics of the service. Reference centres for cancer should be prepared to offer a good blood bank service, as well as orthopaedic centres. Hemotherapy is a developing field in veterinary medicine and specific products are needed for particular clinical conditions, what reinforces the importance of a blood processing and storage service in order to offer the most indicated product for each patients need.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transfusãopor
dc.subject: Hemocomponentespor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Anemiapor
dc.subject: Trombocitopeniapor
dc.subject: Transfusioneng
dc.subject: Blood productseng
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Thrombocytopeniaeng
dc.title: Hemoterapia em caninos: análise e indicações de 2.736 casospor
dc.title.alternative: Hemotherapy in canine: analysis and indications of 2.736 caseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A terapia transfusional visa a transferência de sangue ou hemoderivados do doador para o receptor de acordo com as necessidades deste último. O uso de hemoderivados em medicina veterinária tem aumentado nos últimos anos, embora sejam necessários mais estudos e divulgação do conhecimento sobre a hemoterapia. A partir de sangue total fresco ou armazenado (STF, ST), é possível obter plasma rico em plaquetas (PRP), concentrado de hemácias (CH), concentrado de plaquetas (CP), plasma fresco congelado fresco ou plasma congelado (PFC, PF, PC) e crioprecipitado (CRIO). O objetivo deste estudo foi identificar, a partir da rotina clínica e cirúrgica do Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM), pacientes caninos cuja condição clínica indicou a necessidade de hemoterapia e selecionar o hemoderivado adequado. Para isso, foram revisados 9.718 prontuários clínicos no período de janeiro de 2015 a julho de 2018 e, com base nos parâmetros clínicos e laboratoriais, foram identificados 2.736 pacientes (32,53%) como possíveis receptores. Destes, 1.692 (61,83%) eram apenas anêmicos, 766 (28%) anêmicos e trombocitopenicos e 278, apenas trombocitopenicos. A hemoterapia indicada para cada caso foi: 1.017 ST; 1.278 CH, 278 PRP ou CP; 103 PFC, PF ou PC, e em um caso, CRIO. Condições clínicas associadas relacionadas à necessidade de hemoterapia foram: CH - secundário ao câncer (28%), trauma (15%); ST - trauma (45%), infecções virais (15%), hemoparasitas (11%), PRP ou CP - depressão da medula óssea associada à quimioterapia (26%), hemoparasitas (23%), PC ou PFC - infecções virais (32 %); CRIO - Doença de Von Willebrand, um caso. A necessidade de cada hemocomponente é variável, dependendo das regiões estudadas e das características do serviço. Os centros de referência para o câncer devem estar preparados para oferecer um bom serviço de banco de sangue, bem como centros ortopédicos. A hemoterapia é um campo em desenvolvimento na medicina veterinária e produtos específicos são necessários para determinadas condições clínicas, o que reforça a importância de um serviço de processamento e armazenamento de sangue, a fim de oferecer o produto mais indicado para cada necessidade do paciente.por
dc.contributor.advisor1: Krause, Alexandre
dc.contributor.referee1: Wolkmer, Patricia
dc.contributor.referee2: Amaral, Anne Santos do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International