Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Depexe, Sandra Dalcul
dc.creator: Bedin, Daiane Teresa
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: BEDIN, D. T. Entre corpos, ciclos e tabus: análise de uma comunidade virtual. 2017. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Produção Editorial) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Produção Editorial, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The following research presents an analysis of the topics considered taboos in society through discourses of spaces of discussion in the social network Facebook, understood in this work as a virtual community. The researched community is created, managed and aimed at women over 18 years old. We selected categories related to the themes of body, menstruation and sex / sexuality. The community was analyzed between March and August 2017, based on ethnographic techniques proposed by Christine Hine (2000) and content analysis according to Laurence Bardin (2011), as well as concepts presented by Raquel Recuero (2009) regarding the area of social networks. The results indicate the articulation for the discussion of sensitive and personal subjects considered taboos in private places; this place, as the virtual community, is a space of tension between the reaffirmation of common-sense discourses and, at the same time, a breaking of taboos.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tabupor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Comunidade virtualpor
dc.subject: Facebookeng
dc.subject: Tabooeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Virtual communityeng
dc.title: Entre corpos, ciclos e tabus: análise de uma comunidade virtualpor
dc.title.alternative: Between bodies, cycles and taboos: an analysis of a virtual communityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social – Produção Editorialpor
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta uma análise de temáticas consideradas tabus na sociedade, através de discursos provenientes de espaços de discussão na rede social Facebook, entendida neste trabalho como uma comunidade virtual. A comunidade pesquisada é criada, gerenciada e destinada a mulheres maiores de 18 anos. Foram selecionadas categorias referentes às temáticas de corpo, menstruação e sexo/sexualidade. A comunidade foi analisada entre março e agosto de 2017, baseando-se em técnicas etnográficas propostas por Christine Hine (2000) e em análise de conteúdo segundo Laurence Bardin (2011), além de conceitos trazidos por Raquel Recuero (2009) no que tange a área das redes sociais. Os resultados encontrados indicam a articulação para a discussão de assuntos sensíveis e pessoais considerados tabus em locais de cunho privado; esse local, como sendo a comunidade virtual, é um espaço de tensionamento entre a reafirmação de discursos de senso comum e ao mesmo tempo de quebra de tabus.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto