Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dalmolin, Aline Roes
dc.creator: Paula, Lenon Martins de
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: DE PAULA, L. M. Ponte Jornalismo: trincheiras jornalísticas de uma guerra urbana. 2016. 72 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Jornalismo, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Activities from press and media through the news covering of crime and violence are of utmost importance for the scheduling of the government’s public security policies, and for the way of seeing and living the world of man, especially the urban man. This study analyzes the journalistic coverage of police violence carried out by the Ponte Jornalismo news portal, noting in particular which sources are triggered by the news and how they are addressed in the discourse. Our corpus is composed by 87 stories from the first year of the portal's performance, which are analyzed from the methodologies of content analysis and discourse analysis. Ponte Jornalismo uses preferably non-institutional sources such as experts, family members of victims, witnesses - sources that are minority in the coverage of the mainstream media about violence. Thereby, we can stress and problematize on an alternative way to treat the phenomenon of urban violence in journalistic coverage, as a generator of discussions and promoter of a schedule of public policies for security.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Cobertura jornalísticapor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Segurança públicapor
dc.subject: Fonte jornalísticaspor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: News coveringeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Public securityeng
dc.subject: News sourceseng
dc.title: Ponte Jornalismo: trincheiras jornalísticas de uma guerra urbanapor
dc.title.alternative: Ponte Jornalismo: journalistic trenches of an urban warfareeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social – Jornalismopor
dc.description.resumo: As atuações da imprensa e dos meios de comunicação, através da cobertura jornalística da criminalidade e violência, são de extrema importância para o agendamento de políticas de segurança pública do governo, e para a forma de ver e viver o mundo do homem, principalmente o homem urbano. O trabalho propõe-se a analisar a cobertura jornalística sobre a violência policial realizada pelo portal Ponte Jornalismo, observando em especial quais fontes são acionadas pelas matérias e como essas são abordadas. O corpus é composto por 87 matérias do primeiro ano de atuação do portal, que são analisadas a partir das metodologias de análise de conteúdo e de análise do discurso. O Ponte Jornalismo utiliza preferencialmente fontes não institucionais como especialistas, familiares de vítimas, testemunhas - fontes estas que são minoria na cobertura jornalística da grande mídia sobre a violência. Assim, podemos tensionar e problematizar sobre uma forma alternativa de tratar o fenômeno da violência urbana na cobertura jornalística, enquanto geradora de discussões e promotora de um agendamento de políticas públicas para a segurança.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto