Mostrar registro simples
dc.creator: Krauzer, Fernando Cavalheiro
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: This work aims at exploring the construction of Thorstein Veblen's evolutionary economic science, paying particular attention to his influences, critiques and theoretical contributions. Veblen, one of the founding fathers of the Original Institutional Economy, is known to be one of the most celebrated economists from the late nineteenth century to the present day. This is justified and evidenced by his fundamental role in the elaboration and theorization of an evolutionary perspective in economic thought, considering the role of important concepts derived from philosophy and incipient psychology in the formalization of his ideas. Through the method of bibliographic research, we have the construction of this work through the following chapters: (i) introductory considerations highlighting objectives, justification and method; (i) biographical chapter with analysis of context and influences; (ii) chapter directed to the construction of critiques and commentaries on Veblen’s contemporary economic science; (iv) chapter devoted to the identification and analysis of important works in Veblen's evolutionary economic science; and, finally, (v) final considerations and future developments. In advance, the author's academic career is seen as turbulent and intense, having gone through prestígious universities, collaborating with the dissemination of his Institutional Economy. Among his main influences are the fundamental character of the evolutionary perspective of Charles Darwin and classical pragmatic philosophy, mainly through Charles Peirce, John Dewey and William James. Through his training and influences, Veblen developed and refined important concepts for his theory, among them: habits, instincts and institutions. He was the author of several criticisms and made a point of demonstrating his dissatisfaction with the economic theory of his time, having commented and evaluated the writings of important icons of economic thought, such as Gustav Schmoller, Karl Marx, Alfred Marshall and John Bates Clark, among others. Veblen was the author of several works, of which two seem to stand out when intends to understand his evolutionary economic science: The Theory of the Leisure Class (1899) and The Instinct of Workmanship and the State of the Industrial Arts (1914). In view of Veblen's dense trajectory, it is pointed out that this work does not exhaust the discussions tied to this important thinker, although retakes the important discussion about his theory and evolutionary objectives in economic science.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Thorstein Veblenpor
dc.subject: Ciência evolucionáriapor
dc.subject: Economia institucional originalpor
dc.subject: Evolutionary scienceeng
dc.subject: Original institutional economicseng
dc.title: Thorstein Veblen: suas influências, críticas e contribuições para a construção de uma ciência econômica evolucionáriapor
dc.title.alternative: Thorstein Veblen: its influences, criticisms and contributions for the construction of an evolutionary economic scienceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de explorar a construção da ciência econômica evolucionária de Thorstein Veblen, atentando especificamente às suas influências, críticas e contribuições teóricas. Veblen, um dos pais fundadores da Economia Institucional Original, é conhecido por ser um dos mais célebres economistas desde o fim do século XIX até os tempos atuais. Tal constatação é justificada e evidenciada pelo seu papel fundamental na elaboração e teorização de uma perspectiva evolucionária no pensamento econômico, atentando ao papel de importantes conceitos oriundos da filosofia e da incipiente psicologia na formalização de suas ideias. Através do método de pesquisa bibliográfica, tem-se a construção deste trabalho através dos seguintes capítulos: (i) considerações introdutórias destacando objetivos, justificativa e método; (i) capítulo biográfico com análise de contexto e influências; (ii) capítulo direcionado a construção de críticas e comentários acerca da ciência econômica contemporânea a Veblen; (iv) capítulo voltado a identificação e análise de importantes obras no que tange a ciência econômica evolucionária de Veblen; e, ao fim, (v) considerações finais e desenvolvimentos futuros. De antemão, nota-se a carreira acadêmica do autor como turbulenta e intensa, tendo passado por universidades de prestígio, colaborando com a disseminação de sua Economia Institucional. Entre suas principais influências pontua-se o caráter fundamental da perspectiva evolucionária de Charles Darwin e da filosofia pragmática clássica, principalmente através de Charles Peirce, John Dewey e William James. Através de sua formação e influências, Veblen desenvolveu e aprimorou importantes conceitos para a sua teoria, dentre eles: os hábitos, os instintos e as instituições. Sendo autor de várias críticas, fez questão de demonstrar suas insatisfações com a teoria econômica de seu tempo, tendo comentado e avaliado os escritos de importantes ícones do pensamento econômico, como por exemplo, Gustav Schmoller, Karl Marx, Alfred Marshall e John Bates Clark, entre outros. Veblen foi autor de diversas obras, das quais duas parecem se destacar quando se objetiva entender a sua ciência econômica evolucionária: The Theory of the Leisure Class (1899) e The Instinct of Workmanship and the State of the Industrial Arts (1914). Tendo em vista a densa trajetória de Veblen, pontua-se que este trabalho não esgota as discussões atreladas a esse importante pensador, ainda que retome a importante discussão acerca de sua teoria e objetivos evolucionários na ciência econômica.por
dc.contributor.advisor1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.referee1: Silva, Igor Castellano da
dc.contributor.referee2: Almeida, José Felipe Araujo de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International