Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vieira, Kelmara Mendes
dc.creator: Silveira, Bianka Denise
dc.date.issued: 2011-09-09
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Publica Municipal, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This work has as main objective to verify if the management of São Leopoldo shall, in compliance with the principles of publicity and transparency, broad accessibility to municipal public accounts available through the Transparency Portal. The transparent management should prioritize access to information in a manner understandable to all citizens, to exercise their citizenship. Rulers and the ruled must share choices with issues of public interest. To that end, accessible tools should be provided with technical support in information systems, so that the Federal Constitution of 1988 and Fiscal Responsibility Act are met in regard to publicity and transparency of public accounts. Thus, the value of information must be set by the citizens, to the extent that interpret the data, assess intentions and implementation of public policies. In this context, the study on the Transparency Portal of St. Leopold becomes relevant, since it identifies whether the public accounts have the appropriate disclosure and transparency. In order to ensure understanding of the issue were applied questionnaires to municipal employees who belong to the technical team, composed of accountants and accounting technicians. It soon became apparent that the management of São Leopoldo shall, in compliance with the principles of publicity and transparency accessibility to municipal accounts through the Transparency Portal. It stands out the cast of relevant suggestions to expand the accessibility to the Portal as a result of this research pointed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contas públicaspor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Transparênciapor
dc.subject: Portal da transparênciapor
dc.subject: Public accountseng
dc.subject: Publicityeng
dc.subject: Transparencyeng
dc.subject: Transparency portaleng
dc.title: A publicidade e a transparência das contas públicas do município de São Leopoldo: o portal da transparênciapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Publica Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como principal objetivo verificar se a gestão do Município de São Leopoldo assegura, em cumprimento aos princípios da publicidade e da transparência, a ampla acessibilidade às contas públicas municipais disponibilizadas por meio do Portal da Transparência. A gestão transparente deve priorizar o acesso às informações de forma compreensível para todo o cidadão, para que exerça sua cidadania. Governantes e governados devem compartilhar escolhas que envolvam as questões de interesse público. Para tanto, devem ser oferecidas ferramentas acessíveis, com suporte tecnológico em sistemas de informações, para que a Constituição Federal de 1988 e a Lei de Responsabilidade Fiscal sejam cumpridas no que tange à publicidade e à transparência das contas públicas. Assim, o valor das informações deve ser definido pelos cidadãos, na medida em que interpretar os dados, avaliar intenções e a implementação das políticas públicas. Nesse contexto, o estudo sobre o Portal da Transparência de São Leopoldo torna-se relevante, pois permite identificar se as contas públicas apresentam a devida publicidade e transparência. Com intuito de assegurar o entendimento a respeito do tema foram aplicados questionários a servidores municipais que pertencem à equipe técnica, composta por contadores e técnicos contábeis. Verificou-se então, que a gestão do Município de São Leopoldo assegura, em cumprimento aos princípios da publicidade e da transparência à acessibilidade às contas públicas municipais por meio do Portal da Transparência. Destaca-se relevante o elenco de sugestões para ampliar a acessibilidade ao Portal apontada como resultado desta pesquisa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto