Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Dacosta, Lourdes Patricia Elias
dc.date.issued: 2004-01-26
dc.description.abstract: The objective of this work was to investigate the quality of particleboard manufactured with residue of slash pine, coming from the wood mechanical processing. The boards were produced with two types of residues, hammermilled sawmill headrig chips and planer shavings, used pure or mixed. The adhesive used was urea-formaldehyde resin in proportions of 4, 8 and 12% (based on ovendry weight of wood particles) and nominal densities were 0,6 and 0,7 g/cm3. There were evaluated the bending properties, internal bond, screw withdrawal, water absorption and thickness swelling. The results indicated that the bending properties increased with the proportion of maravalha, with the board density and adhesive content. Internal bond and screw withdrawal values were larger using adhesive content between 8 and 12% and larger density of the boards, independent of the type of the residue. For water absorption, using adhesive content between 8 and 12%, larger nominal board density and planer shavings, the values were smaller. The same behaviour was observed in relationship to thickness swelling of the boards. Observing the results it was possible to conclude that using planer shavings, combined with larger proportions of adhesive and board density, adequate panel can be produced.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia florestalpor
dc.subject: Industria da madeirapor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Processamento mecanicopor
dc.subject: Aglomeradopor
dc.subject: Fabricação de chapaspor
dc.title: Utilização de resíduos do processamento mecânico da madeira para a fabricação de chapas de partículas aglomeradaspor
dc.title.alternative: Use of residues of wood mechanical processing for the production of particleboardeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos painéis aglomerados confeccionados com resíduos de Pinus elliotti (Engelm.), resultantes do processamento mecânico da madeira. As chapas foram produzidas com dois tipos de resíduos, serragem e maravalha, utilizadas puras ou misturadas. O adesivo utilizado foi a base de uréia-formaldeído em proporções de 4, 8 e 12 % com base no peso seco das partículas de madeira, e as densidades nominais das chapas foram de 0,6 e 0,7 g/cm3. Foram avaliadas as propriedades de flexão estática, ligação interna, arrancamento de parafusos, absorção d’água e inchamento em espessura. Os valores das propriedades de flexão estática aumentaram com a proporção de maravalha, com a densidade da chapa, e com o teor de adesivo. No caso da ligação interna e do arrancamento de parafusos, os valores foram maiores usando teores de adesivo entre 8 e 12 %, e maior densidade, independente do tipo de resíduo. Para absorção d’água, usando teor de adesivo entre 8 e 12 %, maior densidade nominal da chapa, e maravalha, os valores foram baixos. O mesmo comportamento foi observado em relação ao inchamento em espessura das chapas. Observando os resultados, pode-se concluir que usando as partículas do tipo maravalha, misturada com maiores percentagens de adesivo, e maiores densidades, são obtidas chapas com qualidade satisfatória.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee2: Rizzatti, Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.