Amora-preta: caracterização da nova cultivar BRS Xingu e extração de compostos fenólicos com micro-ondas de hidrodifusão e gravidade
Abstract
A amora-preta apresenta um elevado valor nutritivo, além de ser fonte de compostos fenólicos
que trazem benefícios a saúde. Esses compostos variam entre diferentes cultivares da mesma
espécie e normalmente são extraídos com solventes orgânicos que são nocivos a saúde e a
natureza. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição de uma nova cultivar de
amora-preta, a BRS Xingu, e verificar se o micro-ondas de hidrodifusão e gravidade (MHG)
proporciona a remoção de um extrato de amora-preta com elevada concentração de compostos
fenólicos e capacidade antioxidante. Para isso, determinou-se a composição centesimal, cor,
acidez titulável, pH, sólidos solúveis, identificação e quantificação de compostos fenólicos e
capacidade antioxidante da nova cultivar de amora-preta e de outras três cultivares já
conhecidas em duas safras, 2016 e 2017. Foram obtidos extratos da amora-preta Tupy por
solvente orgânico e através do MHG, e avaliamos o rendimento, tempo, teor de fenólicos e
capacidade antioxidante, assim com foram identificados os compostos fenólicos presentes no
extrato do MHG. Foi avaliada a qualidade microbiológica do extrato e do coproduto do MHG
e também foi realizada a análise econômica do processo. A cultivar BRS Xingu obteve
destaque com relação ao teor de antocianinas e taninos condensados, que foi superior as
demais analisadas. Os compostos fenólicos foram eficientemente removidos através do
processo por MHG. O extrato do MHG apresentou redução de uma casa decimal do teor de
mesófilos aeróbios totais comparado com a fruta in natura e foi confirmada a ausência de
coliformes totais e termotolerantes e salmonella. Também apresentou maior conteúdo fenólico
e capacidade antioxidante comparado a extração exaustiva, assim como baixo custo de
fabricação e maior rapidez. Além disso, o coproduto obtido no processo apresentou elevadas
concentrações de fenólicos e a ausência de mesófilos totais, salmonella, coliformes totais e
termotolerantes. Este trabalho colaborou para o conhecimento da composição de amoraspretas,
principalmente a nova cultivar BRS Xingu, e explorou um método rápido, econômico
e ecológico para a extração de compostos que apresentam potencial bioativo.
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