Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Antonello, Marília Cossettin
dc.date.issued: 2019-03-06
dc.description.abstract: Central pivot sprinkler is the most widespread irrigation method among medium and large farms in southern Brazil. Understanding the water dynamics in this context is difficult and expensive, however, using modern tools such as modeling, irrigation water management (rain + irrigation), can be optimized at the level of farmers. Therefore, the objective of the resent study was to simulate the soil water dynamic and its relation with crop grain yield in an irrigated and rainfed area, as well as to evaluate water productivity (WP), identify the yield response factor (Ky) and to use Stewart's empirical model for predicting yield. We used the SIMDualKc model, which calculates crop evapotranspiration (ETc) using the dual culture coefficient (dual Kc) methodology, separating soil water evaporation (Es) from crop transpiration (Tc). The experiment was conducted in the municipality of Júlio de Castilhos - RS (2017/18 season), in an irrigated area under a central pivot of 29 ha and a rainfed area of 7.7 ha. The water content in the soil was monitored in both areas, using watermark, installed in the intermediate layer of 0-20, 20-40, 40-60 cm depth. The physical-water characterization of the local soil was performed prior to the installation of the experiment. In addition, periodic morphological evaluations of the culture were performed. The meteorological information was collected from an automatic meteorological station, belonging to the National Institute of Meteorology (INMET), located approximately 30 km from the property, and irrigation monitoring was performed by the Irrig System®. The observed data were used to calibrate and validate the soil water balance model. The initial, mean and final Kcb values adjusted for the local conditions were, respectively, 0.10; 1.07 and 0.35. The observed soil water content (ASW) was compared to the simulated by the model using statistical indicators (b0: regression coefficient; R2: determination coefficient; RMSE: root mean square error; AAE: average absolute error; ARE: average relative error; EF: modeling efficiency; and PBIAS: percentage of bias). The results showed a good association between the observed values of available soil water (ASW) and those simulated by the model, with regression coefficient (b0 = 1) in both areas, and RMSE in relation to irrigated and rainfed area was 4.43 and 5.05 mm, respectively. The water use efficiency was low, as a result of the high rainfall during the crop development cycle, and a mean ETc of 534 mm (irrigated area) and 517 mm (rainfed area), in addition to the losses by deep percolation and surface runoff observed results of the soil water balance. The difference between the average grain yield between the areas was statistically similar. From the Stewart function, the yield response coefficient (Ky = 0.9) was generated to predict the grain yield of the soybean. The prediction of yield using the Stewart-SIMDulKc approach generated a RMSE of 1245 kg ha-1eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SIMDualKcpor
dc.subject: Evapotranspiraçãopor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Evapotranspirationeng
dc.subject: Water deficiteng
dc.title: Simulação do balanço hídrico e rendimento de grãos da soja em condições irrigada e de sequeiro no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Water balance modeling and soybean grain yield in irrigated and rainfed conditions in Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A irrigação por aspersão sob pivô central é a mais difundida entre as propriedades agrícolas de médio a grande porte no Sul do Brasil. Entender a dinâmica da água nesse contexto é trabalhoso e dispendioso, entretanto, através do uso de ferramentas como a modelagem, o manejo da água da irrigação (chuva+irrigação) pode ser otimizado. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar a simulação do balanço hídrico do solo e sua relação com o rendimento de grãos da soja, em uma área irrigada e de sequeiro, além de avaliar a produtividade da água (WP), identificar o fator de redução do rendimento (Ky) e utilizar o modelo empírico de Stewart para a predição do rendimento. Utilizou-se o modelo SIMDualKc, que calcula a evapotranspiração da cultura (ETc) utilizando a metodologia dos coeficientes de cultivo dual (Kc dual), separando a evaporação da água do solo (Es) da transpiração da cultura (Tc). O experimento foi conduzido em Júlio de Castilhos – RS (safra 2017/18), em uma área irrigada sob pivô central de 29 ha e uma de sequeiro de 7,7 ha. O conteúdo de água no solo foi monitorado em ambas as áreas, utilizando-se sensores de matriz granular (watermark), instalados na camada intermediária de 0-20, 20-40, 40-60 cm de profundidade. A caracterização físico-hídrica do solo local foi realizada previamente à instalação do experimento. Além disso, foram realizadas avaliações morfológicas periódicas da cultura. As informações meteorológicas foram coletadas de uma estação meteorológica automática, pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), localizada a aproximadamente 30 km da propriedade, e o monitoramento da irrigação foi realizado pelo Sistema Irriga®. Os dados observados foram utilizados para calibrar e validar o modelo de balanço hídrico do solo. Os valores de Kcb inicial, médio e final, ajustados para as condições locais foram, respectivamente 0,10; 1,07 e 0,35. O conteúdo de água no solo observado (ASW) foi comparado ao simulado pelo modelo através de indicadores estatísticos (b0: Coeficiente linear de regressão; R2: Coeficiente de determinação; RMSE: Raiz quadrada do erro médio; AAE: Erro médio absoluto; ARE: Erro relativo médio; EF: Eficiência de modelagem; e PBIAS: Percentagem de viés). Os resultados apresentando boa associação entre os valores observados de água disponível no solo (ASW) e aqueles simulados pelo modelo, com coeficiente de regressão (b0 =1) em ambas as áreas, e RMSE de 4,43 e 4,85 mm, respectivamente, para as áreas irrigadas e de sequeiro. A eficiência do uso da água foi baixa, resultado da alta precipitação pluviométrica ao longo do ciclo de desenvolvimento da cultura, e uma ETc média de 534 mm (área irrigada) e 517 mm (área de sequeiro), além das perdas por percolação profunda e escoamento superficial, observado pelos resultados do balanço hídrico do solo. A diferença entre o rendimento médio de grãos entre as áreas foi estatisticamente similar. A partir da função de Stewart foi gerado o coeficiente de resposta ao rendimento (Ky= 0,9), para prever o rendimento de grãos da soja. A predição do rendimento com a abordagem Stewart-SIMDulKc gerou um RMSE de 1245 kg ha-1.por
dc.contributor.advisor1: Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.referee1: Oliveira, Zanandra Boff de
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Geraldo José
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.