dc.contributor.advisor | Hillig, Clayton | |
dc.creator | Wildner, Loreni Beatriz Arnold | |
dc.date.accessioned | 2019-07-01T12:48:44Z | |
dc.date.available | 2019-07-01T12:48:44Z | |
dc.date.issued | 2011-11-25 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/17227 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | The company has experienced rapid and constant changes and increasingly
faced with environmental problems of local character, but have worldwide reach. The
destruction of forests, mining and large-scale burning of fossil fuels and
indiscriminate use of products of chemical synthesis by human beings in power, in
industry and agriculture are depleting natural resources, changing the natural cycle of
nutrients and polluting the environments with the improper disposal of waste. These
waste edible oil is indispensable in modern life, used widely in food preparation,
which, when discarded improperly agent becomes highly pollutant. According to
Braga (2007) a single gallon can contaminate up to one million liters of drinking
water, which means enough water for a person to consume about 14 years of age or
older. But often people, even when dealing with educators, have no knowledge about
the level of pollution and degradation resulting from this agent. In this sense, a study
was developed with a group of 32 professionals who work at the Municipal School
Children Copetti Solange Ana, a member of the municipal school in the city of Ijuí
RS. From interviews it was established that the forms of disposal adopted by the
group vary, but 25% of the disposal group is improperly causing pollution in the
environment. With such information, justified the actions of enlightenment and
mobilization of pollution by oil, so it was promoted a talk with the secretary of the
environment, followed by a soap-making workshop. The activities were intended to
clarify doubts and especially environmental train multipliers in order to disseminate
environmental information and promote engagement in the struggle for a healthy and balanced environment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Reciclagem | por |
dc.subject | Óleo comestível | por |
dc.subject | Sabão | por |
dc.subject | Recycling | eng |
dc.subject | Edible oil | eng |
dc.subject | Soap | eng |
dc.title | Reciclagem de óleo comestível e fabricação de sabão como instrumentos de educação ambiental | por |
dc.title.alternative | Recycling of edible oil and soap making as instruments ofenvironmental education | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Agudo, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | A sociedade tem passado por rápidas e constantes transformações e cada
vez mais se deparando com problemas ambientais, de caráter local, mas que
possuem abrangência mundial. A destruição de florestas, a extração e queima em
grande escala de combustíveis fosseis e o uso indiscriminado de produtos de
síntese química pelos seres humanos na alimentação, na indústria e na agricultura,
estão esgotando as reservas naturais, alterando o ciclo natural dos nutrientes e
poluindo o ambientes com o descarte inadequado dos resíduos produzidos. Entre
estes resíduos esta o óleo comestível, indispensável na vida moderna e altamente
utilizado no preparo de alimentos, que, quando descartado de forma inadequada se
transforma em agente altamente poluidor. Segundo Braga (2007) um único litro é
capaz de contaminar até um milhão de litros de água potável, o que significa água
suficiente para uma pessoa consumir por aproximadamente 14 anos de vida ou
mais. Mas, muitas vezes as pessoas, mesmo se tratando de educadores, não
possuem conhecimento sobre o nível de poluição e degradação resultante deste
agente. Neste sentido, foi desenvolvido um estudo com um grupo de 32 profissionais
que trabalham na Escola Municipal Infantil Solange Ana Copetti, integrante da rede
municipal de ensino do município de Ijuí, RS. A partir de entrevistas foi possível
constatar que as formas de descarte adotadas pelo grupo são variáveis, mas 25%
do grupo faz o descarte de forma inadequada causando poluição no meio ambiente.
De posse destas informações, justificam-se ações de esclarecimento e mobilização
sobre a poluição provocada pelo óleo, assim, foi promovida uma palestra com a
secretaria do meio ambiente, seguida de uma oficina de fabricação de sabão. As
atividades tiveram como objetivo esclarecer dúvidas e principalmente formar
multiplicadores ambientais, visando difundir informações ambientais e promover o
engajamento na luta por um meio ambiente equilibrado e saudável. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |