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dc.creatorReichert, Karine Paula
dc.date.accessioned2019-07-01T17:50:33Z
dc.date.available2019-07-01T17:50:33Z
dc.date.issued2015-10-23
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/17240
dc.description.abstractDiabetes mellitus (DM) is considered a metabolic disorder that affects large part of worldwide. The hyperglycemia of diabetes cause cognitive impairments associated with physiological and structural changes in the central nervous system (CNS) as well as purinergic signaling. The overproduction of reactive oxygen species (ROS) contributes significantly to the complications of this disease. Fruits that have a variety of polyphenolic compounds, such as Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.), can modulate the components involved in the purinergic system and prevent damage caused by oxidative stress. Thus, it is intended to investigate the effect of treatment with Lingonberry extract (LB) on the purinergic system and oxidative stress in the cortex of streptozotocin induced diabetic rats. The male Wistar rats were divided into five groups (n = 10): control/saline control/LB 50 mg/kg, diabetic/saline, diabetic/LB 25 mg/kg and diabetic/LB 50 mg/kg treated orally for 30 days. After they were euthanized and the cerebral cortex removed for analysis. Our results demonstrate a reduction in hydrolysis of ATP, ADP and AMP in the diabetic group/saline compared to the control/saline, and treatment with LB at a dose of 50 mg/kg was able to prevent this reduction. For the activity of adenosine deaminase were not found significant results. The expression of P2X7 receptor increased in the diabetic group/saline and as the A1 receptor was decreased in diabetes, treatment at both doses was able to maintain expression of these receptors near the control/saline group. It was also observed an increase in ROS and levels of lipid peroxidation (TBARS) in the diabetic/saline group compared to the control/saline, treatment at a dose of 50 mg/kg was can reverse this increase in diabetic group for EROs, while the TBARS both doses were effective. Thus, the results indicate that the LG was able to modulate the activity of ectonucleotidases well as the expression of P2X7 and A1 receptors and prevent the increase of the oxidative stress. This evidences the beneficial properties of Lingonberry extract, suggesting that this fruit may be coadjuvant in the treatment of diabetes.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDiabetes mellituspor
dc.subjectSinalização purinérgicapor
dc.subjectLingonberrypor
dc.subjectEstresse oxidativopor
dc.subjectReceptor P2X7por
dc.subjectReceptor A1por
dc.subjectDiabetes mellituseng
dc.subjectPurinergic signalingeng
dc.subjectOxidative stresseng
dc.subjectP2X7 receptoreng
dc.subjectA1 receptoreng
dc.titleEfeito protetor do extrato de lingonberry sobre o sistema purinérgico e estresse oxidativos no sistema nervoso de ratos diabéticospor
dc.title.alternativeProtector effect of lingonberry extract on purinergic system and oxidative stress in central nervous system in diabeticeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO diabetes mellitus é considerado uma desordem metabólica, que afeta grande parte da população mundial. A hiperglicemia do diabetes causa prejuízos cognitivos associados a alterações fisiológicas e estruturais no sistema nervoso central (SNC) bem como na sinalização purinérgica. A superprodução de espécies reativas de oxigênio (EROs) contribui significativamente para as complicações desta patologia. Frutos que possuem uma variedade de compostos polifenólicos, como o Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.), podem modular os componentes envolvidos no sistema purinérgico, bem como prevenir os danos causados pelo estresse oxidativo. Desta forma, pretende-se investigar o efeito do tratamento com extrato de Lingonberry (LB) sobre o sistema purinérgico e estresse oxidativo em córtex de ratos diabéticos induzidos com estreptozotocina. Os ratos machos Wistar foram divididos em cinco grupos (n=10): controle/salina, controle/LB 50 mg/kg, diabético/salina, diabético/LB 25 mg/kg e diabético/LB 50 mg/kg, tratados via oral durante 30 dias. Após este período foram eutanasiados e o córtex cerebral retirado para análises. Os nossos resultados demonstram uma redução na hidrólise do ATP, ADP e AMP no grupo diabético/salina quando comparado ao grupo controle/salina e o tratamento com LB na dose de 50 mg/ kg foi capaz de prevenir essa redução. Para a atividade da adenosina desaminase não foram encontrados resultados significativos. A expressão do receptor P2X7 aumentou no grupo diabético/salina e quanto ao receptor A1 esteve diminuída no diabetes e o tratamento em ambas as doses foi capaz de manter a expressão destes receptores próximos ao grupo controle/salina. Também foi observado um aumento nas EROs bem como nos níveis de peroxidação lipídica (TBARS) no grupo diabético/salina em comparação ao controle/salina, o tratamento na dose de 50 mg/ kg foi capaz de reverter este aumento no grupo diabético para a EROs e quanto ao TBARS as duas doses de LB foram eficientes. Desta forma, os resultados nos indicam que o LB foi capaz de modular a atividade das ectonucleotidases bem como a expressão dos receptores P2X7 e A1 e prevenir o aumento do estresse oxidativo. Isto evidencia as propriedades benéficas do extrato de Lingonberry, sugerindo que este fruto pode ser um coadjuvante no tratamento do diabetes.por
dc.contributor.advisor1Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1519648219507868por
dc.contributor.referee1Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6392817606416780por
dc.contributor.referee2Schmatz, Roberta
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5100771532109977por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6691978235486556por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentBioquímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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