Mostrar registro simples
dc.creator: Pelinson, Luana Paula
dc.date.issued: 2015-07-27
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is an important health problem that affects worldwide human population. Changes in the platelet morphology and function observed in diabetes have been considered an important aggravating to the vascular complications in this pathology. Platelets have relevant properties to thrombogenesis, such as the release of ADP, a molecule capable of inducing platelet aggregation. Adenosine, derived from the hydrolysis of ATP and ADP, in turn has antiagreggant properties. The control of extracellular levels these molecules and subsequent purinergic signaling induced by them is carried out by enzymes NTPDase (Nucleotide Triphosphate Diphosphohydrolase), 5'-nucleotidase and adenosine deaminase (ADA). In this context, studies have revealed that the phenolic compounds have capacity of modulate the activity of the ectoenzymes. Among these compounds, caffeic acid, found naturally in coffee and in various fruits, vegetables and herbs, such as artichoke, apple and pear has a wide spectrum of pharmacological activities, such as antiplatelet properties. Thus, the aim of this study was to evaluate the treatment effect of caffeic acid on ectoenzymes NTPDase, 5’-nucleotidase and ADA activity in platelets as well as the blood coagulation time of diabetic rats type 1. For this, male wistar rats are divided into 6 groups (n= 8-10): Control/Oil; Control/Caffeic acid 10mg/kg; Control/Caffeic acid 50mg/kg; Diabetic/Oil; Diabetic/Caffeic acid 10 mg/kg and Diabetic/Caffeic acid 50 mg/kg, treated during 30 days, via gavage. The results demonstrated a significant decrease on ADP and AMP hydrolysis, as well as on blood coagulation time, besides a significant increase on ADA activity in diabetic rats compared to control group. Treatment with caffeic acid increased ADP and AMP hydrolysis and blood coagulation time, while prevented the increase in ADA activity. With this experiment, it was possible to demonstrate that the caffeic acid was able to modulate the ectoenzymes activities and increase the blood coagulation time in type 1 diabetic rats.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Complicações vascularespor
dc.subject: Ectoenzimaspor
dc.subject: Compostos naturaispor
dc.subject: Ácido cafeicopor
dc.subject: Vascular complicationseng
dc.subject: Ectoenzymeseng
dc.subject: Natural compoundseng
dc.subject: Caffeic acideng
dc.title: Efeitos do ácido cafeico na atividade das ectoenzimas NTPDase, 5’-nucleotidase e adenosina desaminase em ratos diabéticos tipo 1por
dc.title.alternative: Effects of caffeic acid on ectoenzymes activities and blood coagulation time in diabetic rats type 1eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM) é um importante problema de saúde que afeta a população mundial. Alterações na morfologia e na função das plaquetas, observadas no estado diabético, têm sido consideradas agravantes importantes para as complicações vasculares desta patologia. As plaquetas apresentam propriedades relevantes na trombogênese, como a liberação de ADP, molécula capaz de induzir a agregação plaquetária. A adenosina, proveniente da hidrólise do ATP e ADP, por sua vez, possui propriedades antiagregantes. O controle dos níveis extracelulares destas moléculas e a consequente sinalização purinérgica por elas induzidas é realizado pelas ectoenzimas NTPDase (Nucleotídeo Trifosfato Difosfoidrolase), 5'-nucleotidase e adenosina desaminase (ADA). Nesse contexto, estudos têm revelado que os compostos fenólicos possuem a capacidade de modular a atividade das ectoenzimas. Dentre estes compostos, o ácido caféico, encontrado naturalmente no café e em diversas frutas, legumes e ervas, tais como alcachofra, maçã e pêra, possui um amplo espectro de atividades farmacológicas, como propriedades antiplaquetárias. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito do tratamento com ácido cafeico na atividade das ectoenzimas NTPDase, 5’-nucleotidase e ADA em plaquetas, bem como no tempo de coagulação sanguínea de ratos diabéticos do tipo 1. Para isso, ratos machos Wistar foram divididos em seis grupos (n=8-10): Controle/óleo, Controle ácido caféico 10mg/kg, Controle ácido caféico 50mg/kg, Diabético/óleo, Diabético/ácido caféico 10mg/kg, Diabético/ácido caféico 50mg/kg. Os animais foram tratados via oral durante 30 dias. Os resultados obtidos demonstraram uma redução significativa na hidrólise do ADP e AMP, assim como no tempo de coagulação sanguínea, além de um aumento significativo na atividade da ADA em ratos diabéticos quando comparamos com o grupo controle. O tratamento com o ácido caféico aumentou a hidrólise do ADP e AMP e o tempo de coagulação sanguínea, enquanto preveniu o aumento da atividade da ADA. Assim, os resultados obtidos indicam que o ácido caféico foi capaz de modular a atividade das ectoenzimas e aumentar o tempo de coagulação sanguínea em ratos Wistar diabéticos tipo 1.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee2: Tonin, Alexandre Alberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International