Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rudnicki, Carlise Porto Schneider
dc.creator: Lunkes, Bruna
dc.date.issued: 2018-12-06
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: LUNKES, B. Comunicação para o desenvolvimento: projeto piloto Lazos com a PoliFeira. 2018. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Públicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social Relações Públicas, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This experimental Project aims at realizing the pilot test of the Lazos, throughout the experiment of the communication methodology, having as a field study the Agriculturist Multiple Fair, of UFSM. Through this work, we seek to help institutions which promote the rural development, from providing concrete data based on the lived experience, to implement methods and processes of communication more effective and democratic with the rural individuals. That way, the concepts of Territorial Development (SCHNEIDER, 2010; NAVARRO, 2001; ABRAMOVAY, 2000) and the Communication as a Meeting (PERUZZOLO, 2006) have been worked, in order to enable the comprehension about the perspective of the Communication for the Development that guides this work. Initially, the methodology was based on the diagnosis of reality of the individuals and the communication demands of them, throughout field days and a questionnaire application. Next, a plan of workshops about communication, technology and product management for the marketers was accomplished. The meetings aimed to sensitize social actors about their importance for the development of the territory and to promote the creation of collaborative network. Among the results, we noticed an increase in the desire for collective behaviors and product improvements. Therefore, based on this experimental Project, we believe it can be readapted and replicated in other countries covered by Lazos, enabling more positive results and the use of public resources in a more effective way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Projeto Lazospor
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Lazos projecteng
dc.title: Comunicação para o desenvolvimento: projeto piloto Lazos com a PoliFeirapor
dc.title.alternative: Communication for development: pilot project Lazos with PoliFeiraeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Relações Públicaspor
dc.description.resumo: Esse projeto experimental visa, através da experimentação de metodologias comunicacionais, a realização do teste piloto do Lazos tendo como campo de estudo a PoliFeira do Agricultor da UFSM. Por meio desse trabalho, procuramos auxiliar instituições que promovem o desenvolvimento rural, a partir do fornecimento de dados concretos baseados na prática vivenciada, a efetivarem métodos e processos de comunicação mais eficazes e democráticos com os sujeitos rurais. Dessa forma, trabalhamos com os conceitos de Desenvolvimento Territorial (SCHNEIDER, 2010; NAVARRO, 2001; ABRAMOVAY, 2000) e de Comunicação como Encontro (PERUZZOLO, 2006) para então possibilitar a compreensão sobre a perspectiva da Comunicação para o Desenvolvimento que norteia esse trabalho. A metodologia desenvolveu-se, incialmente, baseada no diagnóstico da realidade dos sujeitos e das demandas comunicacionais dos mesmos, através de dias de campo e da aplicação de questionário. Em seguida, desenvolveu-se um plano de oficinas sobre comunicação, tecnologia e gestão de produtos para os feirantes. Os encontros tiveram como objetivo sensibilizar os atores sociais sobre sua importância para o desenvolvimento do território e promover a criação de redes colaborativas. Dentre os resultados, percebemos um aumento do desejo de comportamentos coletivos e melhorias nos produtos. Dessa forma, tendo como base esse projeto experimental, cremos que ele poderá ser readaptado e replicado em outros países abrangidos pelo Lazos, possibilitando resultados mais positivos e a utilização de recursos públicos de forma mais eficaz.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto