Mostrar registro simples
dc.creator: Franco, Pedro Silvelo
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: Plantar pressure measured during the gait allows investigating various aspects of the dynamics of locomotion, including the risk of injury due to stresses in the soft tissues of the foot. The repeatability of plantar pressure therefore characterizes an important component of clinical evaluation of gait. The purpose of this research is to determine the repeatability of plantar pressure variables in the children, adult and elderly. The study included 37 volunteers (12 children, 13 adults and 12 elderly) assessed during walking barefoot and at preferred speed along a 9 meters long passwalk. The assessment of plantar pressure was accomplished in four non-consecutive days using a pressure mat. The plantar pressure data were compared between days and within days considering different steps and the different regions of the foot. Our results show that there is a good repeatability in the plantar pressure distribution in the same day, suggesting that less than 10 steps may be sufficient to obtain average data. Furthermore, foot regions receive load in a consistent way. Considering data from different days, children and adults have data that allow us to suggest that a single assessment would be sufficient to describe the plantar pressure profile, but peak pressure in the elderly showed to be variable in the different days. In conclusion, our study shows that few steps seem to represent plantar pressure measurements in the gait of children and adults, but elderly require special consideration in determining the peak pressure, due to the variability observed. Implications of the consistent pattern of pressure application and distribution on cumulative loads in the foot is a topic deserving attention in studies concerning pain and injuries in the foot.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cinéticapor
dc.subjectpor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Pressão plantarpor
dc.subject: Kineticseng
dc.subject: Footeng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Plantar pressureeng
dc.title: Análise da repetibilidade na pressão plantar durante a marcha de crianças, adultos e idosospor
dc.title.alternative: Analysis of repeatability in plantar pressure during the gait childrens, adults and elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A medida da pressão plantar durante o andar permite investigar diversos aspectos da dinâmica da locomoção, dentre eles o risco de lesões devido a estresses em tecidos moles dos pés. Sendo assim, repetibilidade e variabilidade da pressão plantar em avaliações da marcha caracterizam um importante componente da avaliação clínica em diferentes faixas etárias. O objetivo desta investigação é determinar a repetibilidade de variáveis da pressão plantar de crianças, adultos e idosos. Participaram deste estudo 37 voluntários (12 crianças; 13 adultos e 12 idosos) que foram avaliados durante o andar descalço, em velocidade preferida, sobre um trajeto em linha reta com 9 metros de comprimento. A avaliação da pressão plantar foi realizada em 4 dias não consecutivos usando um baropodômetro. Os dados de pressão plantar foram comparados entre os dias e intra dias, considerando as pisadas e as diferentes regiões do pé. Nossos resultados mostram que há uma boa repetibilidade dos dados de distribuição da pressão plantar em um mesmo dia, sugerindo que menos de 10 pisadas podem ser suficientes para a obtenção de dados médios. Além disso, as regiões do pé também recebem cargas de maneira consistente, tendo particularidades na distribuição plantar em idosos. Ao analisar diferentes dias de avaliação, crianças e adultos apresentam dados que permitem sugerir que uma única avaliação seria suficiente para traçar o perfil de pressão plantar, mas para idosos o pico de pressão se apresenta muito variável entre os diferentes dias. Em conclusão, nosso estudo mostra que poucas pisadas parecem representar as medidas de pressão plantar na marcha de crianças e adultos, mas idosos saudáveis requerem atenção especial na determinação do pico de pressão, pois esta parece ser a medida mais variável neste grupo. A implicação desta consistência da pressão plantar, picos e sua distribuição sobre cargas cumulativas nos pés é um tema que merece atenção em relação ao estudo de dores e lesões nos pés.por
dc.contributor.advisor1: Carpes, Felipe Pivetta
dc.contributor.referee1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee2: David, Ana Cristina de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International