Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Matheus, Silvana Corrêa
dc.creator: Sonigo, Janice
dc.date.issued: 2012-09-03
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Objective: to investigate and describe the presence of HIV Lipodystrophy Syndrome (HIVLS) presence, the physical activity level (PAL) and the quality of life (QL) in the HIV/AIDS patients of the Central South region of Rio Grande Sul (RS), and comparing the with and the without HIVLS. Methods: descriptive study with 72 patients, of both sexes, aged between 26-58 years, assisted by a regional hospital. The sample profile was described using the sociodemographic questionnaire of the Brazilian Association of Population Studies (ABEP), the HIVLS was diagnosed with a Lipodystrophy gravity scale (ECGL), the QL verified with HAT-Qol the PAL described by the IPAQ-long version. The circumference, height and body mass were measured. The clinic-epidemiologic data were collected in the patients records. Results: Most of the patients were the race white (56,9%), used TARV (79,2%), presented levels of CD4 over 350 cel/mm³ (55,5%) and were insufficiently physically active (70,8%).Ten individuals presented the SLHIV, in which 60% were the race white and 40% were the race brown. Considering the QL, all the domains were affected somehow by the pathology, however, it is important to notice that the acceptance domains of the HIV and the preoccupations with the secrecy presented significant statistics differences (p= 0,03 e p=0,05, respectively) when comparing the groups. Conclusion: Most of the HIVLS patients were men of the race white, having an income lower than 1.5 minimum salaries, were insufficiently physically active and presented level 350 cél/mm³ CD4. The results of QL indicate the influence of pathology, especially in the financial worries in individuals without and with the HIVLS, and that group with HIVLS also had impact on the worries with secrecy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Síndrome lipodistrófica do HIV, qualidade de vida e nível de atividade física em pacientes com HIV/AIDS atendidos em um serviço de referência da região central do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivos: investigar e descrever a presença da Síndrome Lipodistrófica do HIV (SLHIV), o nível de atividade física (NAF) e a qualidade de vida (QV) de pacientes HIV/AIDS da região Central do Rio Grande do SUL (RS), comparando os com e sem SLHIV. Métodos: Estudo descritivo com 72 pacientes, de ambos os sexos, com idades entre 26 e 58 anos, atendidos por um hospital da região. O perfil da amostra foi descrito com uso do questionário sociodemográfico da Associação Brasileira de Estudos Populacionais (ABEP), a SLHIV diagnosticada com a Escala de Classificação de Gravidade da Lipodistrofia (ECGL), a QV verificada com o HAT-QoL e o NAF descrito através do IPAQ-versão longa. Foi mensurada a circunferência, a estatura e a massa corporal. Os dados clínico-epidemiológicos foram coletados no prontuário dos pacientes. Resultados: A maioria dos pacientes era de raça branca (56,9%), fazia uso de TARV (79,2%), apresentava níveis de CD4 acima de 350 cél/mm³ (55,5%) e eram insuficientemente ativos (70,8%). Dez indivíduos possuíam a SLHIV, sendo que 60% eram da raça branca e 40% eram da raça parda. Em relação à QV, todos os domínios foram afetados de alguma forma pela patologia, no entanto, cabe ressaltar que os domínios aceitação do HIV e preocupações com o sigilo apresentaram diferenças estatisticamente significantes (p= 0,03 e p=0,05, respectivamente) quando comparados os grupos. Conclusão: A maioria dos pacientes com a SLHIV eram homens da raça branca, com renda inferior a 1,5 salários, eram insuficientemente ativos e possuíam nível de CD4 acima de 350 cél/mm³. Os resultados de QV indicam a influência da patologia, principalmente, no domínio preocupações financeiras, nos indivíduos sem e com a SLHIV, sendo que o grupo com a SLHIV apresentou impacto também sobre o domínio preocupações com o sigilo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto