Mostrar registro simples
dc.creator: Pavanatto, Ane Elise Branco
dc.date.issued: 2015-04-17
dc.description.abstract: This dissertation provides information on new material (UNIPAMPA 0625) assigned to Massetognathus ochagaviae, with emphasis in the description of its postcranial material. UNIPAMPA 0625 was collected at the municipality of Dona Francisca (Sítio Fogliarini/Posto de Gasolina). Its assignation to M. ochagaviae was basedon the upper postcaninemorphology. Posteriorly, this previous assignation was supported by a phylogenetic analysis in which the new specimen was included. The material comprises a single incisive tooth, four upper and lower isolated postcanines, an isolated fragmentary portion of a skull comprising a jugal and a lacrimal, nine presacral and four sacral vertebrae, a single caudal vertebra, fragmentary presacral ribs, an incomplete left scapula, left clavicle, both right and left humeri, left radium, left ilium, left ischium, both right and left femora and several undetermined and fragmentary bones. The postcranial morphology of M. ochagaviae is quite similar to that of Massetognathus pascuali, especially regarding vertebrae, the morphology of the transverse process; humeri, (dorsally deflected head, with a „fan-shaped‟ distal end; deltopectoral crest that abruptly ends at the middle of shaft); and femora (a bulbous and dorsomedially inclined femoral head; lesser trochanter which abruptly begins near by the intertrochanteric fossa and extends until the middle of the femoral shaft; the medial condyle is more pronounced and ventrally projected than the lateral one). On the other hand, the clavicle of M. ochagaviae is less elongated than in M. pasquali. Also, the dorsal margin of the ilium is not as concave as in M. pascuali. The description of the material herein presented filled a long-term gap in the kwonledge regarding the skeletal material of M. ochagaviae, and increasing the kwonledge not only regarding this taxon, but of traversodontids as well.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zona de associação de Dinodontosauruspor
dc.subject: Cynodontiapor
dc.subject: Triássico médiopor
dc.subject: Dinodontosaurus assemblage zoneeng
dc.subject: Middle triassiceng
dc.title: Descrição de novos materiais de Massetognathus ochagaviae barberena, 1981 (cynodontia, traversodontidae) para o triássico do Sul do Brasil, com ênfase no esqueleto pós-cranianopor
dc.title.alternative: New information of Massetognathus ochagaviae barberena, 1981 (eucynodontia, traversodontidae) from the middle triassic of Southern Brazil, with emphasis on the postcranial skeletoneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação apresenta informações sobre novos materiais (UNIPAMPA 0625) atribuídos a Massetognathus ochagaviae, com enfase na descrição de seu material pós-craniano. UNIPAMPA 0625 foi coletado no município de Dona Francisca (Sítio Fogliarini/Posto de Gasolina). A assignação a M. ochagaviae foi realizada com base na morfologia dos dentes pós-caninos superiores e posteriormente essaassignação prévia foi suportada por uma análise filogenéticaonde o espécime foi incluído. O material consiste de um jugal, e um lacrimal esquerdos associados, um incisivo, quatro pós-caninos superiores e quatro pós-caninos inferiores isolados, nove vértebras pré-sacrais, quatro vértebras sacrais, uma vértebra caudal, vários fragmentos de costelas pré-sacrais, uma escápula esquerda incompleta, uma clavícula esquerda, úmeros direito e esquerdo, um rádio esquerdo, um ílio e um ísquio (ambos direitos), fêmures direito e esquerdo, além de outros fragmentos não identificados. A morfologia M. ochagaviae é bastante similar à de Massetognathus pascuali, especialmente em relação às vértebras (morfologia do processo transverso); úmero (cabeça inclinada dorsalmente, extremidade distal com formato de “leque”, crista deltopeitoral terminando abruptamente na metade do eixo umeral); fêmur (cabeça bulbosa e dorsomedialmente inclinada, trocanter menor iniciando abruptamente próxima a fossa intertrocantérica e se estendendo até o meio do eixo femoral, côndilo medial mais pronunciado e ventralmente projetado do que o côndilo lateral). Por outro lado, a clavícula de M. ochagaviae não é tão alongada quanto em M. pascuali, e também a margem dorsal do ílio não é tão côncava. A descrição do material pós-craniano aqui apresentado preenche uma lacuna acerca do conhecimento da anatomia de M. ochagaviae, que até então tinha poucos elementos de seu esqueleto pós-craniano conhecido. Além de contribuir para o aumento do conhecimento da família Traversodontidae como um todo.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Sérgio Dias da
dc.contributor.referee1: Soares, Marina Bento
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Ana Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International