Mostrar registro simples
dc.creator: Lauermann, Jusiene Denise
dc.date.issued: 2015-04-01
dc.description.abstract: The present dissertation aims at an analysis of the home visit as a practice of attention and intervention performed by public policies such as health and social care. Therefore, we developed three texts. The first aims to describe and analyze scientific articles that present views of user families of Basic Health Units (BHU) on home visits. The second has as main objective to present a critical reflection on the knowledge and practices triggered during the performance of this practice, trying to demonstrate what the worldview has permeated, especially in the field of psychology. The third, in turn, is meant to analyze how users of a Social Assistance Reference Center (CRAS) have understood the visits in their homes by the professionals of this unit. So, in order to reach the established objectives, we performed two integrative reviews seeking scientific articles in databases and field research that made use of the conversation wheel and the field diary. We begin, therefore, presenting a descriptive systematization and a qualitative analysis of the articles found in one of the reviews. Then we seek, also through a qualitative analysis, observe the predominant worldview in the home visit in articles that discuss this practice in dialogue with psychology. At this point, we took ethics as driving force for critical reflection. Finally, we present the information collected during the field research, showing the understanding of users of a CRAS about the home visit. Through a conversation wheel and the use of field diary was possible to observe and analyze some of the social representations of them about this practice. The analysis of all the material, much of reviews as the information collected in the field, was taken from the Social Representations Theory (SRT) and from the perspective of Critical Social Psychology (PSC). With the analysis, we understand the narratives brought by the articles show that families situate the home visit as a goodness of attitude or obligation of professional, moving antinomies as goodness/badness and good/bad. They also show there are representations of the visits linked to the idea of a meeting between two worlds, the common sense and science, based on some antinomies conceived from a positivist paradigm and a biomedical model. Already with the analysis of field data, we conclude that the professionals, guided by ideas of prevention, promotion and protection, may be making institutional violence masked by a careful conception. It comes to the faint line that daily permeates the practice in this playing field: the close proximity of care and control, autonomy and tutelage, respect for privacy and a permissive posture. The attention, thought and care in the field of social assistance, particularly in the practice of home visits, are not always present. Often there is a concern with change or abandonment of some behavior that prevents an attentive listening or recognition of the Other.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia social críticapor
dc.subject: Psicologia social da saúdepor
dc.subject: Teoria das representações sociaispor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Política da assistência socialpor
dc.subject: CRASpor
dc.subject: Visita domiciliáriapor
dc.subject: Critical social psychologyeng
dc.subject: Health social psychologyeng
dc.subject: Theory of social representationseng
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Social assistance policyeng
dc.subject: Home visiteng
dc.title: Sentidos e significados atribuídos às visitas domiciliárias realizadas pelo CRASpor
dc.title.alternative: Senses and meanings attributed to home visits performed by CRASeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na presente dissertação apresenta-se uma análise da visita domiciliária enquanto prática de atenção e intervenção realizada por políticas públicas como a saúde e a assistência social. Para tanto, elaboramos três textos. O primeiro visa descrever e analisar artigos científicos que apresentam pontos de vista das famílias usuárias de Unidades Básicas de Saúde (UBS) sobre a visita domiciliária. O segundo tem como objetivo principal apresentar uma reflexão crítica sobre os saberes e práticas acionados durante a realização dessa prática, tentando demonstrar qual a visão de mundo que a tem permeado, especialmente no campo da psicologia. O terceiro, por sua vez, tem por intuito analisar como os usuários de um Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) têm compreendido as visitas realizadas em suas casas pelos profissionais dessa unidade. Assim, visando atingir os objetivos estabelecidos, realizamos duas revisões integrativas buscando artigos científicos em bases de dados e uma pesquisa de campo que fez uso da roda de conversa e do diário de campo. Iniciamos, portanto, apresentando uma sistematização descritiva e uma análise qualitativa dos artigos encontrados em uma das revisões. Em seguida, buscamos, também através de uma análise qualitativa, observar a cosmovisão predominante na realização da visita domiciliária em artigos que abordam essa prática em interlocução com a psicologia. Nesse momento, tomamos a ética como eixo condutor para uma reflexão crítica. Por fim, apresentamos as informações coletadas durante a pesquisa de campo, demonstrando a compreensão dos usuários de um CRAS sobre a visita domiciliária. Através de uma roda de conversa e da utilização do diário de campo foi possível observar e analisar algumas das representações sociais a respeito dessa prática. A análise de todo o material, tanto das revisões quanto das informações coletadas no campo, foi feita a partir da Teoria das Representações Sociais (TRS) e partindo de uma perspectiva da Psicologia Social Crítica (PSC). Com a análise, compreendemos que as narrativas trazidas pelos artigos mostram que as famílias situam a visita domiciliária como uma atitude de bondade ou de obrigação dos profissionais, movimentando antinomias como bondade/maldade e bom/ruim. Demonstram também que há representações sobre as visitas ligadas à ideia de um encontro entre dois universos, o do senso comum e o da ciência, baseadasem algumas antinomias concebidas a partir de um paradigma positivista e de um modelo biomédico. Já com a análise dos dados do campo, concluímos que os profissionais, guiados por ideias de prevenção, promoção e proteção, podem estar reforçando violências institucionais mascaradas por uma concepção de cuidado. Trata-se da linha tênue que, diariamente, perpassa a prática nesse campo de atuação: a proximidade estreita entre cuidado e controle, autonomia e tutela, respeito à privacidade e uma postura permissiva. A atenção, reflexão e cuidado no campo da assistência social, em especial na prática da visita domiciliária, nem sempre estão presentes. Muitas vezes, há uma preocupação com a mudança ou abandono de algum comportamento que impede uma escuta atenta ou um reconhecimento do Outro.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marcos Artemio Fischborn
dc.contributor.referee2: Perrone, Claudia Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International