Mostrar registro simples
dc.creator: Sant'Anna, Tiana de Barros
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: This thesis addresses supererogatory acts, that were brought to the fore in Philosophy by Urmson in the seminal article entitled Saints and Heroes, which characterized the supererogatory acts as acts that go beyond duty, i.e., acts that are not mandatory. Thus, Urmson shows that moral life is not restricted to virtues or moral duties. There is a gap in the traditional classification of moral acts which generally comprise prohibited, mandatory and optional acts, that are compatible with offensive, commendable and indifferent acts. The supererogatory acts break with this established structure because they are optional and commendable, that is, they are hybrid acts whose aspects belong to different dimensions of morality, namely: deontic and axiological. The general purpose of this investigation is to understand, from different perspectives (historical, logical and psychological), the nature of supererogatory acts. The first objective is to address the problem of the characterization of supererogatory acts. In the ancient and in the medieval period, there are acts that can be compared to the supererogatory acts insofar as they have similar general characteristics with the contemporary approach. In the contemporary period, the main problem is related to the adequacy of what can be understood as a supererogatory. The second objective is to investigate the logical structure of supererogatory acts. The main thesis is to argue towards a hybrid dimension of the supererogatory acts that originate from the deontic and axiological dimensions, from the deontic logic to a model analogous to Vasiliev’s, replacing the square of oppositions with a triangle of oppositions. The third objective is to investigate the moral psychology of supererogatory acts. This interest arises from the possibility of having different psychological factors acting on the agents in relation to the factors present in regular behavior. What is the nature of the motivation that leads to supererogatory acts? To what extent do supererogatory acts depend on character and virtues? Can it be said that acts of saints and heroes are genuinely altruistic or are they carried out for self-interest? The fourth objective is to examine the practical meaning of supererogatory acts, that is, of what they can teach us morally. Supererogatory acts are valuable acts in themselves, with specific configurations, but also in practical terms, therefore, they are of interest to moral philosophy. They distinguish themselves from other moral acts by incorporating a sense of moral experience that can be understood as a challenge phenomenology, as stimulating our behavior towards more distant and less common regions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Supererrogaçãopor
dc.subject: Lógica deônticapor
dc.subject: Psicologia moralpor
dc.subject: Santidadepor
dc.subject: Heroísmopor
dc.subject: Supererogationeng
dc.subject: Deontic logiceng
dc.subject: Moral psychologyeng
dc.subject: Holinesseng
dc.subject: Heroismeng
dc.title: Lógica e psicologia moral da santidade e do heroísmopor
dc.title.alternative: Logic and moral psychology of holiness and heroismeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese aborda o tema dos atos supererrogatórios, trazido à tona na filosofia por Urmson no artigo seminal intitulado Saints and Heroes, que caracterizou os atos supererrogatórios como atos que vão além do chamado do dever, ou seja, atos que não são obrigatórios. Desse modo, Urmson mostra que a vida moral não está restrita asa virtudes ou deveres morais. Há uma lacuna na classificação tradicional acerca dos atos morais que, geralmente, compreendem atos proibidos, obrigatórios e facultativos, que os quais apresentam certa compatibilidade com os atos ofensivos, louváveis e indiferentes. Os atos supererrogatórios rompem com essa estrutura estabelecida porque eles são facultativos e louváveis, ou seja, são atos híbridos, cujos aspectos pertencem a dimensões diferentes da moralidade, a saber: a deôntica e a axiológica. O propósito mais geral desta investigação é compreender, sob distintas perspectivas (histórica, lógica e psicológica), a natureza dos atos supererrogatórios. O primeiro objetivo é abordar o problema da caracterização dos atos supererrogatórios. No período antigo e no período medieval, há atos que podem ser comparados aos atos supererrogatórios à medida em que tem têm características gerais similares com a abordagem contemporânea. No período contemporâneo, o problema principal está relacionado com a adequação do que pode ser entendido por supererrogatório. O segundo objetivo é investigar a estrutura lógica dos atos supererrogatórios. A tese principal é argumentar em direção a uma dimensão híbrida dos atos supererrogatórios, oriunda das dimensões deôntica e axiológica, tendo como ponto de partida a lógica deôntica até chegar a um modelo análogo ao de Vasiliev, que substitui o quadrado de oposições por um triangulo de oposições. O terceiro objetivo é investigar a psicologia moral dos atos supererrogatórios. Esse interesse surgiu da possibilidade da haver fatores psicológicos distintos atuando nos agentes em relação aos fatores presentes no comportamento regular. Qual a natureza da motivação que leva aos atos supererrogatórios? Em que medida os atos supererrogatórios dependem do caráter e da virtudes? É possível afirmar que atos de santos e heróis são genuinamente altruístas ou são realizados por interesses próprios? O quarto objetivo é examinar o sentido prático dos atos supererrogatórios, ou seja, do que eles podem nos ensinar moralmente. Os atos supererrogatórios são atos valiosos em si mesmos, com configurações específicas, mas também em termos práticos e, por isso, interessam filosofia moral. Distinguem-se dos demais atos morais por incorporarem um sentido de experiência moral que pode ser entendida como fenomenologia do desafio, de estimularmos nosso comportamento para regiões mais distanciadas, menos corriqueiras.por
dc.contributor.advisor1: Sautter, Frank Thomas
dc.contributor.referee1: Chagas, Flávia Carvalho
dc.contributor.referee2: Azevedo, Marco Antonio Oliveira de
dc.contributor.referee3: Silva, Mitieli Seixas da
dc.contributor.referee4: Rossatto, Noeli Dutra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International