Mostrar registro simples
dc.creator: Degrandi, Simone Marafiga
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: The present thesis, based on the theoretical contribution provided by endogenous development and social capital, discusses Geotourism and the creation of a Geopark as a territorial development strategy for Caçapava do Sul (RS, Brasil), based on authentic tourism initiatives designed and developed by the local community for the generation of work and income. The study is based on qualitative research and the instruments and techniques used were bibliographic and documentary research, field work, structured interviews, asystematic observation, field diary and photographic record. The research results show that in the last 20 years some initiatives developed by the local community have sought to take advantage of the geopatrimonial potential of the territory for the development of tourism. Among these initiatives are the inns and campsites located next to the important geopatrimônios of the territory, as well as adventure sports groups that use these places to practice their activities. Some important civil society associations, such as the Association for the Development of Geotourism (AGEOTUR), have also been trying to organize themselves to support the development of this activity in the territory. The development of handicrafts and typical products have strong links with the culture and the local landscape, demonstrating the productive potential of the community for the elaboration of geoproducts. In general, after analyzing the interviews and the data collected in the field, it can be concluded that Caçapava do Sul has characteristics that indicate the existence of a good level of mobilization of social capital, but with possibilities to increase even more the use of this type of resource, indispensable for endogenous territorial development. On the other hand, it is observed that there is little communication and articulation between the institutions, Associations that work with the management and planning of tourism in the territory. In addition, there is a need for greater support and investments from public authorities for the infrastructure necessary for the development of Geotourism, since weaknesses are observed in relation to the availability of information to tourists, the hiring of professionals specialized in tourism, improvements in access and accessibility to places of Geoturism interest, among other problems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atores locaispor
dc.subject: Organização socialpor
dc.subject: Potencial geoturísticopor
dc.subject: Gestão do territóriopor
dc.subject: Geoparquespor
dc.subject: Local actorseng
dc.subject: Social organizationeng
dc.subject: Geotouristic potentialeng
dc.subject: Management of territoryeng
dc.subject: Geoparkseng
dc.title: Capital social e desenvolvimento territorial endógeno: desafios e perspectivas para a criação de um geoparque em Caçapava do Sul, RS (Brasil)por
dc.title.alternative: Social capital and endogenous territorial development: challenges and perspectives for the creation of a geopark in Caçapava do Sul, RS (Brazil)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese, a partir do aporte teórico fornecido pelo desenvolvimento endógeno e pelo capital social, discute o Geoturismo e a criação de um Geoparque como uma estratégia de desenvolvimento territorial para Caçapava do Sul (RS, Brasil), assentada sob as iniciativas turísticas autênticas pensadas e desenvolvidas pela comunidade local para a geração de trabalho e renda. O estudo está embasado pela pesquisa qualitativa e entre os instrumentos e técnicas foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e documental, o trabalho de campo, entrevistas estruturadas, observação assistemática, o diário de campo e o registro fotográfico. Os resultados da pesquisa demostram que nos últimos 20 anos algumas iniciativas desenvolvidas pela comunidade local têm procurado aproveitar o potencial geopatrimonial do território para o desenvolvimento do turismo. Entre essas iniciativas se destacam as pousadas e campings localizados junto à importantes geopatrimônios do território, assim como grupos de esportes de aventura que se utilizam destes locais para a prática de suas atividades. Também algumas importantes Associações da sociedade civil, como a Associação para o Desenvolvimento do Geoturismo (AGEOTUR) tem procurado se organizar para apoiar o desenvolvimento dessa atividade no território. O desenvolvimento do artesanato e os produtos típicos, apresentam fortes vínculos com a cultura e com a paisagem local, demostrando o potencial produtivo da comunidade para a elaboração de geoprodutos. De forma geral, após a análise das entrevistas e dos dados coletados em trabalhos de campo, pode-se concluir que Caçapava do Sul apresenta características que indicam a existência de um bom nível de mobilização de capital social, mas, com possibilidades de aumentar ainda mais a utilização deste tipo de recurso, indispensável ao desenvolvimento territorial endógeno. Por outro lado, observa-se que existe pouca comunicação e articulação entre as instituições, Associações que trabalham com a gestão e o planejamento do turismo no território. Além disso, destaca-se a necessidade de maior apoio e investimentos do poder público para a infraestrutura necessária ao desenvolvimento do Geoturismo, já que são observadas debilidades em relação a disponibilização de informações aos turistas, contratação de profissionais especializados em turismo, melhorias no acesso e acessibilidade aos locais de interesse geoturístico, entre outros problemas.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Silva, Charlei Aparecido da
dc.contributor.referee2: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee3: Mansur, Kátia Leite
dc.contributor.referee4: Simon, Adriano Luís Heck
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International