Mostrar registro simples
dc.creator: Porto, Gerusa Paz
dc.date.issued: 2015-01-16
dc.description.abstract: It is established that opioids modulate brain networks involved in learning and memory. Studies using various learning tasks have shown that morphine impairs many forms of memory. A common feature of these studies is that morphine was administered pre- or post-training, in order to determine whether this opioid alters memory consolidation that occurs up to 6 hours after learning. Recent studies in animals have shown that pharmacological manipulations performed 12 hours after training alter memory persistence. However, little is known about the role of morphine in this mnemonic phase. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of morphine on the persistence of fear memory and investigate its putative mechanism of action. Adult male rats were submitted to contextual fear conditioning task and the memory of this task was measured as percentage of observations of immobility ("freezing") 2, 7 or 14 days after training. Morphine administration (10 mg/kg, i.p.), 12 hours post-training, did not alter freezing to context of rats tested 2 days after training but reduced, at the dose of 10 mg/kg, contextual freezing in the testing session carried seven and fourteen days after training. The decrease of contextual freezing induced by injection of morphine 12 hours post-training was not reverted by the injection of morphine (10 mg/kg, i.p.) before the testing session, indicating that its effect was not due to state dependence. The administration of opioid receptor antagonist, naloxone (1 mg/kg, i.p.) inhibited the decrease of contextual freezing induced by morphine. The intrahippocampal injection of activators of enzymes adenylyl cyclase and cAMP-dependent protein kinase (PKA), forskolin (0.13 μg/site) and 8-Br-cAMP (7.5 μg /site), respectively, also prevented the effect of morphine. The findings suggest that morphine administered 12 hours after training of contextual fear conditioning does not alter the formation of memory, but impairs the persistence of the memory trace by mechanisms mediated by opioid receptors and cAMP/PKA signaling. These findings indicate that opioids have therapeutic potential in preventing psychiatric disorders related to fear memories.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Opióidepor
dc.subject: Manutenção da memóriapor
dc.subject: PKApor
dc.subject: Opioideng
dc.subject: Maintenance of memoryeng
dc.title: Efeito da morfina sobre a persistência da memória de medo condicionado contextual em ratospor
dc.title.alternative: Effect of morphine on the persistence of contextual fear conditioning memory in ratseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Está bem estabelecido que os receptores opióides modulam redes cerebrais envolvidas no aprendizado e memória. Estudos utilizando várias tarefas de aprendizado têm mostrado que a morfina prejudica muitas formas de memória. Uma característica comum entre estes estudos é a administração de morfina pré ou pós-treinamento, a fim de verificar se este opióide altera o processo de consolidação da memória que ocorre até 6 horas após o aprendizado. Estudos recentes em animais têm descrito que manipulações farmacológicas realizadas 12 horas após o treino alteram a persistência da memória. Contudo, pouco se sabe sobre o papel da morfina nesta fase mnemônica. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de morfina sobre a persistência da memória de medo e investigar o seu possível mecanismo de ação. Ratos Wistar machos adultos foram submetidos à tarefa de medo condicionado ao contexto, sendo a memória desta tarefa medida como percentual de observações de imobilidade (―congelamento‖) 2, 7 ou 14 dias após o treinamento. A administração de morfina (10 mg/kg, i.p.) 12 horas após o treino não alterou as respostas de congelamento ao contexto de ratos testados 2 dias após o treino, mas reduziu o congelamento ao contexto nas sessões de teste realizadas 7 e 14 dias após o treino. O decréscimo do congelamento ao contexto induzido pela injeção de morfina 12 horas após o treino não foi revertido pela injeção de morfina (10 mg/kg, i.p.) antes da sessão de teste, indicando que os efeitos deste opióide não foram decorrentes de dependência de estado. A administração do antagonista de receptores opióides naloxona (1 mg/kg, i.p.) preveniu o efeito da morfina. A injeção intrahipocampal dos ativadores das enzimas adenilil ciclase e proteína quinase dependente de AMPc (PKA), forcolina (0,13 μg/sítio) e 8-Br-AMPc (7,5 μg/sítio), respectivamente, também preveniu o efeito de morfina. Os resultados sugerem que a morfina, administrada 12 horas após o treinamento do medo condicionado ao contexto não altera a formação da memória, mas prejudica a persistência do traço de memória por meio de mecanismos mediados pelos receptores opióides e a via de sinalização AMPc/PKA. Estes achados indicam que os opióides apresentam um potencial terapêutico na prevenção de doenças psiquiátricas relacionadas a memórias de medo.por
dc.contributor.advisor1: Mello, Carlos Fernando de
dc.contributor.referee1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee2: Wannmacher, Clovis Milton Duval
dc.contributor.referee3: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.contributor.referee4: Roesler, Rafael
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International