Mostrar registro simples
dc.creator: Londero, Angélica
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: The objective of this study was evaluate the effect of the effects of the supplementation of organic micro minerals (OMM) added to inorganic minerals and calcium amino acid chelated or marine calcium calcium (Lithothamnium calcareum) on the performance, egg quality, incubation and sperm quality of poultry breeding. Two studies were performed, described in Chapters II and III. In both experiments, females were artificially inseminated once a week with semen from males submitted to the same diet and the data were submitted to ANOVA and Tukey’s test. In chapter II: SUPPLEMENTATION OF ORGANIC MINERALS AND INORGANIC ON THE PERFORMANCE, EGG AND SPERM QUALITY AND, HATCHING CHARACTERISTICS OF LAYING BREEDER HENS, there were used 144 White Plymouth Rock females and 36 Red Rhodes Island males at 36 to 55 weeks of age in the experimental design completely randomized, with 8 replicates with 6 hens and 12 replicates with 1 male each. The treatments evaluated were: DB - basal diet containing only inorganic mineral (10mg Cu, 60mg Fe, 70mg Mn, 75mg Zn and 0,3mg Se per kg of diet), BD + 500gOMM - basal diet plus 500g of organic mineral by ton of diet (2.5mg Cu, 17.5mg Fe, 20mg Mn, 27.5mg Zn and 0.08mg Se by kg of diet) and BD + 800gOMM - basal diet plus 800g of organic mineral per ton of diet (4mg Cu, 28mg Fe, 32mg Mn, 44mg Zn and 0.128mg Se per kg of diet). In the weeks 43, 44, 45 and 49 the eggs production was higher in treatment BD+800gOMM than BD. The yolk index was better in eggs from hens fed with treatment BD than BD+800gOMM. The sperm vigor in the males fed with treatment BD+800gOMM was higher than BD. The fertility was higher in eggs from hens fed with treatment BD+500gOMM than BD. In chapter III: SUPPLEMENTATION OF ORGANIC MICRO MINERALS AND CALCIUM OF AMINO ACID CHELATED OR MARINE CALCIUM (Lithothamnium calcareum) ON THE PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE CHARACTERISTICS OF LAYING BREEDER HENS, there were used 192 Plymouth Rock White females and 48 Rhodes Island Red males at 36 to 55 weeks of age in the randomly distributed in a factorial arrangement (2 × 2) totaling 8 replicates with 6 hens and 12 replicates with 1 male each. From a basal diet containing inorganic minerals were made 4 diets of 2 levels of organic trace minerals: 500OMM - 500g of the organic minerals by ton of diet (2.5 mg Cu, 17.5mg Fe, 20mg Mn, 27.5mg Zn and 0.08mg Se per kg of diet) and 800OMM - 800g of the organic minerals by ton of diet (4mg Cu, 28mg Fe, 32mg Mn, 44mg Zn and 0.128mg Se per kg of diet) and 2 types of calcium: calcium amino acid chelated (CaCh) – 0.155g/kg and calcium from Lithothamnium calcareum (LCa) algae – 1.6g/kg of diet. An increase in the yolk, eggshell, specific gravity and shell thickness were observed in eggs from hens fed with Cah. An increase in the albumen was observed in eggs from hens fed LCa. Sperm volume was higher in males fed with 500OMM. Motility and sperm vigor were improved in males fed with CaCh on diets. Incubation parameters were not affected by treatments. In conclusion, the addition of organic minerals in the diet brought positive effects with increased egg production, fertility and vigor of sperm from males. The calcium amino acid chelated has positive effects on quality of egg, motility and sperm vigor.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eclosãopor
dc.subject: Espermatozóidespor
dc.subject: Machos reprodutorespor
dc.subject: Produção de ovospor
dc.subject: Hatchingeng
dc.subject: Spermatozoaeng
dc.subject: Breeder maleseng
dc.subject: Egg productioneng
dc.title: Microminerais orgânicos, cálcio quelatado ou de alga sobre o desempenho, qualidade de ovo, incubação e qualidade espermática em reprodutores avícolaspor
dc.title.alternative: Organic micro minerals, calcium chelated or seaweed on performance, egg quality, hatching and spermatic quality of laying breeder henseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de microminerais orgânicos (MMO) adicionados a minerais inorgânicos e cálcio aminoácido quelatado ou cálcio de alga (Lithothamnium calcareum) sobre o desempenho, qualidade de ovos, incubação e qualidade espermática em reprodutores avícolas. Foram realizados dois estudos, descritos nos capítulos II e II. Em ambos os experimentos, as fêmeas foram inseminadas artificialmente uma vez por semana com sêmen de machos submetidos à mesma dieta e os dados coletados foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey. No capítulo II: SUPLEMENTAÇÃO DE MINERAIS ORGÂNICOS E INORGÂNICOS SOBRE O DESEMPENHO, QUALIDADE DE OVOS, INCUBAÇÃO E QUALIDADE ESPERMÁTICA DE MATRIZES DE POEDEIRAS, foram utilizadas 144 fêmeas White Plymouth Rock e 36 machos Red Rhodes Island de 36 a 55 semanas de idade distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 8 repetições de 6 fêmeas e 12 repetições de 1 macho cada. Os tratamentos avaliados foram: DB - dieta basal contendo apenas mineral inorgânico na dieta (10 mg Cu, 60 mg Fe, 70 mg Mn, 75 mg Zn e 0,3 mg Se por kg de dieta), DB+500gMMO - dieta basal + 500g de mineral orgânico por tonelada de dieta (2,5 mg Cu, 17,5 mg Fe, 20 mg Mn, 27,5 mg Zn e 0,08 mg Se por kg de ração) e BD+800gMMO - dieta basal + 800g de mineral orgânico por tonelada de ração (4 mg de Cu, 28 mg de Fe, 32 mg de Mn, 44 mg de Zn e 0,128 mg de Se por kg de ração). Nas semanas 43, 44, 45 e 49 as produções de ovos foi maior no tratamento DB+800gOMM que no BD. O índice de gema foi melhor nos ovos das galinhas alimentadas com o tratamento BD do que o BD+800gMMO. O vigor espermático nos machos alimentados com o tratamento BD+800gOMM foi maior que o BD. A fertilidade foi maior nos ovos das fêmeas alimentadas com o tratamento BD+500gMMO do que a DB. No capítulo II: SUPLEMENTAÇÃO DE MICRO MINERAIS ORGÂNICOS E CÁLCIO AMINOÁCIDOS QUELADO OU DE ALGA (Lithothamnium calcareum) SOBRE AS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS E REPRODUTIVAS DE MATRIZES DE POEDEIRAS, foram utilizados 192 fêmeas White Plymouth Rock e 48 machos Red Rhodes Island de 36 a 55 semanas de idade distribuídos aleatoriamente em arranjo fatorial (2 × 2) totalizando 8 repetições de 6 fêmeas e 12 repetições de 1 macho cada. De uma dieta basal contendo minerais inorgânicos foram elaboradas 4 dietas contendo 2 níveis de minerais orgânicos: 500MMO - 500g de minerais orgânicos por tonelada de dieta (2,5 mg Cu, 17,5 mg Fe, 20 mg Mn, 27,5 mg Zn e 0,08 mg Se por kg de dieta) e 800MMO - 800g de minerais orgânicos por tonelada de dieta (4 mg Cu, 28 mg Fe, 32 mg Mn, 44 mg Zn e 0,128 mg Se por kg de ração) e 2 tipos de cálcio: cálcio aminoácido quelatado (CaCh) – 0,155 g/kg e cálcio de alga Lithothamnium calcareum (LCa) – 1,6 g/kg de dieta. A porcentagem de gema e casca de ovo, gravidade específica e espessura da casca foram maiores nos ovos de aves alimentadas com CaCh na dieta. Um aumento no albumem foi observado nos ovos das aves alimentadas com LCa. O volume de espermatozóides foi maior nos machos alimentados com 500MMO. Motilidade e vigor espermático foram maiores em machos alimentados com CaCh nas dietas. Os parâmetros de incubação não foram afetados pelos tratamentos. Em conclusão, a adição de minerais orgânicos na dieta trouxe efeitos positivos com o aumento da produção de ovos, fertilidade e vigor dos espermatozóides dos machos. O cálcio aminoácido quelato teve efeitos positivos na qualidade dos ovos, motilidade e vigor dos espermatozóides.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.referee1: Stefanello, Catarina
dc.contributor.referee2: Luiggi, Fabiana Golin
dc.contributor.referee3: Brum Júnior, Berilo de Souza
dc.contributor.referee4: Santurio, Janio Morais
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International