Mostrar registro simples
dc.creator: Loebens, Luiza
dc.date.issued: 2015-12-07
dc.description.abstract: Tropical snakes present a greater diversity of reproductive patterns influenced by intrinsic factors and environmental conditions. Reproductive cycles may be more plastic in tropical areas due to the climatic complexity. However, studies of snake reproductive biology are more developed with species by temperate region. So, we investigated the reproductive biology of the snake Patagonia Green Racer (Philodryas patagoniensis) through anatomical and histological analysis of specimens from south Brazil. For that, individuals deposited in zoological collections were used to analyze the males testes, ductus deferens, and kidney, and the females ovarium and oviducts. The spermatogenic peak coincides with the mating season, although sperm was seen stored in ductus deferens all over the year. The females stay reproductively active during an extended period showing vitellogenic follicles in all the seasons, beside that the vitellogenic peak occurs during winter-spring. Females have ability to produce multiple clutches in the same reproductive season with sperm long-term stored. Sexual body size dimorphism was evident being females significantly larger and heavier than males, beside that males have larger tails than females. Males the sexual maturity in smaller sizes than females. Fecundity in P. patagoniensis is correlated with maternal body size, with larger females producing follicles and eggs in greater amount and size. The number of eggs produced by each female varies between five and 22. The seasonal activity is determined by the reproductive cycle, since males and females shows activity peak (spring) coinciding with the mating season, and juveniles were more abundant in the time of recruitment (summer). The seasonal changes in temperature must be the main factor influencing the snakes reproductive activity in subtropical climate. Altogether, our results indicate that P. patagoniensis has a seasonal pattern of reproduction in south Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Espermatogênesepor
dc.subject: Vitelogênesepor
dc.subject: Estocagem de espermapor
dc.subject: Desovas múltiplaspor
dc.subject: Dimorfismo sexualpor
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Spermatogenesiseng
dc.subject: Vitellogenesiseng
dc.subject: Sperm storageeng
dc.subject: Multiple clutcheseng
dc.subject: Sexual dimorphismeng
dc.title: Ciclo reprodutivo de Philodryas patagoniensis (Serpentes: Dipsadidae) no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Philodryas patagoniensis (Serpentes: Dipsadidae) reproductive cycle in Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Serpentes tropicais apresentam uma grande diversidade de padrões reprodutivos influenciados por fatores intrínsecos e condições ambientais. Ciclos reprodutivos podem apresentar maior plasticidade em áreas tropicais, devido à complexidade climática. No entanto, estudos de biologia reprodutiva de serpentes são mais desenvolvidos com espécies de regiões temperadas. Neste trabalho investigamos a biologia reprodutiva da serpente “papa-pinto” (Philodryas patagoniensis) através das análises morfológicas e histológicas de espécimes do sul do Brasil. Para isso, foram avaliados indivíduos depositados em coleções zoológicas para análise dos testículos, ductos deferentes e rins nos machos, assim como ovários e ovidutos nas fêmeas. O pico espermatogênico coincide com a época de acasalamento, no entanto é possível observar esperma no ducto deferente ao longo de todo o ano. As fêmeas permanecem reprodutivamente ativas durante um período estendido apresentando folículos vitelogênicos em todas as estações do ano, o pico de vitelogênese ocorre no período o inverno-primavera. As fêmeas têm capacidade para produzir múltiplas desovas na mesma estação reprodutiva com o esperma armazenado a longo prazo. O dimorfismo sexual do tamanho do corpo é evidenciando, sendo as fêmeas significativamente maiores e mais pesadas, os machos possuem caudas maiores do que as fêmeas. Os machos atingem a maturidade sexual em tamanhos menores do que as fêmeas. A fecundidade em P. patagoniensis está correlacionada com o tamanho corpóreo materno, com fêmeas maiores produzindo folículos e ovos em maior quantidade e tamanho. O número de ovos produzidos por cada fêmea varia entre cinco e 22. A atividade sazonal em P. patagoniensis é influenciada pelo ciclo reprodutivo, uma vez a época de acasalamento nos adultos (primavera) e recrutamento nos juvenis (verão) coincide com o pico de atividade. As mudanças sazonais na temperatura são o principal fator que influencia a atividade reprodutiva das serpentes em clima subtropical. De forma geral, nossos resultados indicam que o P. patagoniensis tem um padrão sazonal da reprodução no sul do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.referee1: Rojas, Claudio Augusto
dc.contributor.referee2: Hartmann, Paulo Afonso
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International