Mostrar registro simples
dc.creator: Caponi, Natiela
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: Dye industries have great difficulty in effectively treating of wastewater generated, particularly in relation to dyes removal of the effluents, that even in small quantities, gives intense color, contributing to contamination of the environment if inappropriately disposed. Due to these environmental implications, adsorption technique is widely used to remove many types of effluent, because is a potentially versatile and inexpensive alternative. The aim of this work is to analyze the efficiency of natural kaolin as an adsorbent in the removal of organic dyes in aqueous solution. In this study, aqueous solutions of Malachite Green and Crystal Violet dyes were used a contaminant models. Kaolin was characterized by various techniques, which were demonstrated their physicochemical properties. The maximum adsorption capacity of Malachite Green dye was 128 mg g-1, demonstrating the efficient removal capacity using natural kaolin. For crystal violet, an experimental design was used for the obtaining the optimal conditions of adsorption process, resulting in a satisfactory adsorption capacity of 48.8 mg g-1. Therefore, natural kaolin proved to be an adsorbent potential for removing the both dyes in aqueous solutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Caulimpor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Corantespor
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Kaolineng
dc.subject: Characterizationeng
dc.subject: Dyeseng
dc.title: Utilização de caulim como um potencial adsorvente de baixo custo na remoção de poluente orgânico em soluções aquosaspor
dc.title.alternative: Use of kaolin as a potential low-cost adsorsorbent for removal of organic pollutant from aqueous solutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As indústrias de corantes têm grande dificuldade em tratar eficientemente as águas residuárias geradas, particularmente em relação à remoção de corantes de seus efluentes que, mesmo em pequenas quantidades, conferem cor intensa, contribuindo para a contaminação do meio ambiente se descartados de forma inadequada. Devido a estas implicações ambientais, técnica de adsorção é amplamente utilizada para remoção de diversos tipos de contaminantes, por ser uma alternativa potencialmente versátil e de baixo custo. Objetivou-se neste trabalho analisar a eficiência do caulim natural como adsorvente na remoção de corantes orgânicos em meio aquoso. Neste estudo, foram utilizadas soluções dos corantes Verdes Malaquita e Violeta Cristal como sistema modelo de contaminante. O caulim foi caracterizado por diversas técnicas, as quais foram demonstradas suas propriedades físico-químicas. A capacidade máxima de adsorção do corante Verde Malaquita foi de 128 mg g-1, demonstrando uma eficiente capacidade de remoção usando o caulim natural. Para o Violeta Cristal, utilizou-se um planejamento experimental para obter as condições ótimas de adsorção, resultando numa satisfatória capacidade de adsorção de 48,8 mg g-1. Portanto, o caulim demonstrou ser um potencial adsorvente para a remoção de ambos os corantes em soluções aquosas.por
dc.contributor.advisor1: Foletto, Edson Luiz
dc.contributor.referee1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee2: Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International