Mostrar registro simples
dc.creator: Hartmann, Diane Duarte
dc.date.issued: 2015-08-05
dc.description.abstract: Skin ulcer is a condition that can lead to serious complications, when not treated. Among the resources used to treat skin lesions is the low level laser therapy (LLLT), is extensively studied in the literature, wich could accelerate tissue healing. Thus, this study aims to evaluate the effects of LLLT on the hematological changes and biochemical alterations in the skin, such as oxidative stress, antioxidant capacity, mitochondrial dehydrogenase activity and morphological changes induced by a skin injury model in rats, made through the instrument surgical "punch". For these studies were used 70 Wistar rats that were divided into Control, Sham, Lesion and Lesion+LLLT groups. The biochemical and morphological experimental analyzes were performed at different times in 1st, 3rd, 7th, 14th, 21st day after the development of injury from skin tissue samples and blood sample in order to investigate the chronological development of the well lesions how to check the effectiveness of laser therapy used. Lesion+LLLT group showed an increase in total number of leukocytes, reduced DCF levels in comparison to values observed in 1 day and reduced the TBARS levels in 7th to 21th days, when compared to control group. The MTT reduction levels and NPSH levels were increased in the 1st day after skin injury with treatment group. Considering data the LLLT accelerated skin tissue repair in a mechanism that involves increases of ROS production at early stages of tissue healing.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: LBIpor
dc.subject: Lesão cutâneapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Cicatrização tecidualpor
dc.subject: LLLTeng
dc.subject: Skin lesionseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Tissue healingeng
dc.title: Efeitos do laser sobre as alterações bioquímicas e morfológicas induzidas por um modelo de lesão cutânea em ratospor
dc.title.alternative: Effects of laser on biochemical and morphological alterations induced a model of skin injury in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A úlcera cutânea é uma patologia que se não tratada adequadamente pode levar a sérias complicações. Entre os recursos utilizados para o tratamento destas lesões de pele está a terapia a laser de baixa intensidade (LBI), a qual é amplamente estudada na literatura, visando facilitar/agilizar/e acelerar a cicatrização tecidual. Mas ainda pouco se sabe desse método terapêutico e o estresse oxidativo. Para melhor elucidar, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do LBI sobre as alterações hematológicas e alterações bioquímicas na pele, como o estresse oxidativo, capacidade antioxidante, atividade das desidrogenases mitocondriais, e alterações morfológicas induzidas por um modelo de lesão cutânea em ratos, feitas através do instrumento cirúrgico “punch” em diferentes períodos de tempo,correlacionados as fases do processos inflamatório e cicatricial. Para a realização deste estudo foram utilizados 70 ratos da raça Wistar, divididos em grupo Controle, Sham, Lesão e Lesão+LLLT. As análises experimentais bioquímicas e morfológicas foram realizadas em diferentes momentos no 1º, 3º, 7º, 14º, 21º dia após o desenvolvimento da lesão, a partir de amostras de tecidos cutâneos, e amostra sanguínea, a fim de investigar a evolução cronológica das lesões bem como verificar a eficácia da terapia a laser empregada. O grupo lesionado e tratado demonstrou um aumento no número total de leucócitos, os níveis de DCF reduzida em comparação com os valores observados mo 1º dia e reduziu os níveis de TBARS no 7º até o 21º dia, quando comparados ao grupo controle. Os níveis de redução de MTT e níveis de SH não-proteíco apresentaram um aumentado no 1º dia após a lesão da pele com o tratamento com LBI. Considerando os dados da LBI acelerou a reparação dos tecidos da pele em um mecanismo que envolve aumentos de produção ROS no estágio inicial da cicatrização do tecido.por
dc.contributor.advisor1: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Roos, Daniel Henrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International