Mostrar registro simples
dc.creator: Ourique, Giovana de Moraes
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: Long-term treatment with valproic acid (VPA) has been associated with adverse effects on the male reproductive function mediated by increased testicular oxidative stress. Thus, this study evaluated the potential protective effect of resveratrol (RSV 10 mg/kg, ip) and vitamin E (50 mg/kg, ip) in sperm quality and oxidative stress parameters in the testis and epididymidis of Wistar rats treated with VPA (400 mg/kg, orally) for 28 days. VPA treatment was associated with decreased sperm motility, increased oxidative damage and decreased antioxidant capacity in testis and epididymidis. RSV and vitamin E were able to prevent oxidative damage and rescue antioxidant capacity of the testis and epididymidis, preventing the impairment of sperm motility induced by VPA. These data suggest the administration of RSV or vitamin E as a therapeutic strategy to preserve sperm motility and testicular function in male patients requiring long-term treatment with VPA. Moreover, this study also evaluated the effect of VPA (1 uM, 10 uM, 100 uM, 1 mM and 3 mM) in isolated pachytene spermatocytes and round spermatids. Our results demonstrated that, in vitro, at our experimental conditions, VPA treatment induced oxidative stress and hyperacetylation of histone H4, without causing DNA damage in pachytene spermatocytes and round spermatids.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido valpróicopor
dc.subject: Infertilidade masculinapor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Histonaspor
dc.subject: Células germinativaspor
dc.subject: Valproic acideng
dc.subject: Male infertilityeng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Histoneseng
dc.subject: Germ cellseng
dc.title: Efeito do resveratrol e da vitamina E frente a prejuízos reprodutivos causados pelo uso de ácido valpróico em ratos machospor
dc.title.alternative: Effect of resveratrol and vitamin E against valproic acid-induced reproductive damage in male ratseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O tratamento prolongado com ácido valpróico (VPA) tem sido relacionado com efeitos adversos na função reprodutiva masculina mediada pelo aumento do estresse oxidativo testicular. Neste sentido, este estudo avaliou o possível efeito protetor do resveratrol (RSV, 10 mg/kg i.p.) e da vitamina E (50 mg/kg i.p.) na qualidade dos espermatozoides e em parâmetros de estresse oxidativo no testículo e epidídimo de ratos Wistar tratados com VPA (400 mg/kg, via oral) por 28 dias. O tratamento com VPA causou diminuição da motilidade espermática, acompanhada de aumento no dano oxidativo e diminuição da capacidade antioxidante no testículo e epidídimo. Tanto o RSV quanto a vitamina E foram capazes de prevenir o dano oxidativo e restaurar a capacidade antioxidante dos testículos e do epidídimo, prevenindo a perda de motilidade espermática induzida pelo VPA. Estes dados sugerem que a administração de RSV ou vitamina E pode ser uma estratégia terapêutica para preservar a motilidade dos espermatozoides e a função testicular em pacientes que necessitam de tratamento em longo prazo com VPA. Além disso, este estudo também avaliou o efeito do VPA (1 μM, 10 μM, 100 μM, 1 mM e 3 mM) em espermatócitos em paquíteno e espermátides arredondadas isolados. Nossos resultados demonstraram que, in vitro, nas nossas condições experimentais, o tratamento com VPA causou aumento do estresse oxidativo e hiperacetilação da histona H4, sem provocar danos ao DNA em espermatócitos em paquíteno e espermátides arredondadas.por
dc.contributor.advisor1: Barreto, Katia Padilha
dc.contributor.advisor-co1: Goncalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.referee1: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.contributor.referee2: Furian, Ana Flávia
dc.contributor.referee3: Silva, Fatima Regina Mena Barreto
dc.contributor.referee4: Cibin, Francielli Weber Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International