Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Débora Farina
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.description.abstract: Paracetamol (acetaminophen, N-acetyl-p-aminofenol, APAP) is a drug with analgesic and antipiretic effects, widely used, presenting low cost, easier aquisition and clinical efficacy. Accidental or intentional use of high doses APAP may cause hepatic impairment. Caffeine (1,3,7-trimethylxanthine) is an alkaloid of xanthines group, used as stimulant and found in many beverages and pharmacological preparations. Some drugs include the combination of acetaminophen with caffeine. The present study evaluated the effects of paracetamol and caffeine combination on mitochondrial bioenergetics parameters and oxidative stress in mice liver. For this study it was used male swiss albine mice. The animals were treated with a caffeine dose of 20 mg/kg i.p and 30 minutes after were treated with APAP dose of 250 mg/kg APAP i.p. The animals were sacrificed 4 hours after APAP administration. We evaluated mitochondrial and stress oxidative parameters. APAP treatment halved cellular oxygen consumption, moreover impairment mitochondrial complex activities, furthermore, the treatment with APAP increased by three times the swelling in isolated mitochondria from mice liver. Treatment with APAP also increased lipid peroxidation and reactive species production, in livers of mice. On the other hand, caffeine associated with APAP was able to improve bioenergetics mitochondrial function, moreover prevent lipid peroxidation and decrease oxygen reactive species production in mice liver. The results of this work enable the link between effects of caffeine and APAP combination on mitochondrial bioenergetics and oxidative stress parameters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inchaço mitocondrialpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Hepatotoxicidadepor
dc.subject: Disfunção mitocondrialpor
dc.subject: Mitochondrial swellingeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Hepatotoxicityeng
dc.subject: Mitochondrial disfunctioneng
dc.title: Efeitos da combinação de paracetamol e cafeína sobre a bioenergética mitocondrial em fígado de camundongospor
dc.title.alternative: Effects of acetaminophen and caffeine combination on mitochondrial bioenergetics in mice livereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O paracetamol (acetaminofeno, ou APAP do inglês N-acetyl-p-aminofenol) é um fármaco, com propriedades analgésicas e antipiréticas, amplamente utilizado devido ao seu baixo custo, facilidade de aquisição e eficácia clínica. O consumo acidental ou intencional de altas doses de APAP pode causar insuficiência hepática. A cafeína (1,3,7 trimetilxantina) é um alcaloide do grupo das xantinas, utilizada como estimulante e encontrada em diversas bebidas e em preparações farmacológicas. Alguns medicamentos incluem a combinação de paracetamol com cafeína. O presente trabalho avaliou os efeitos decorrentes da combinação paracetamol e cafeína sobre parâmetros de bioenergética mitocondrial e estresse oxidativo em fígado de camundongos. Para a realização deste estudo foram utilizados camundongos swiss albino machos. Os animais receberam uma dose de 20 mg/kg de cafeína via i.p. e 30 minutos após receberam uma dose de 250 mg/kg de APAP via i.p. Os animais foram sacrificados 4 horas depois da administração do APAP. Foram avaliados parâmetros de funcionalidade mitocondrial e estresse oxidativo. O tratamento com APAP diminuiu pela metade o consumo de oxigênio celular além de prejudicar a atividade dos complexos mitocondriais, além disso o tratamento com APAP aumentou três vezes o inchaço em mitocôndrias isoladas de fígado de camundongos e também aumentou a peroxidação lipídica e a produção de espécies reativas em fígado de camundongos. Por outro lado cafeína associada ao APAP foi capaz de melhorar a função bioenergética mitochondrial, além de prevenir a peroxidação lipídica e diminuir produção de espécies reativas de oxigênio. Com os resultados desse trabalho foi possível relacionar os efeitos da combinação de cafeína e paracetamol, na bioenergética mitocondrial e em parâmetros de estresse oxidativo.por
dc.contributor.advisor1: Dalla Corte, Cristiane Lenz
dc.contributor.referee1: Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.referee2: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International