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dc.creatorSalazar, Gerson Torres
dc.date.accessioned2019-08-22T20:56:36Z
dc.date.available2019-08-22T20:56:36Z
dc.date.issued2016-02-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/17999
dc.description.abstractSorghum for presenting a considerable nutritional value is an important animal and human food source in Asia and Africa. Moreover, phenolic compounds present in the pericarp of the grains are recognized as important antioxidants. Considering such properties, this study has been developed to obtain aqueous and acetone/water extracts from the grains and shells of grain sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] hybrid Guanipa 71, Portuguesa state- Venezuela, in order to investigate its possible antioxidant effects in vitro. Higher extraction yields were obtained with acetone/water 7:3. Indeed, HPLC analysis detected all extracts the chlorogenic, caffeic, gallic, ellagic acids and the flavonoids catechin, rutin, quercitrin, quercetin, and luteolin. The shells and grains acetone/water extracts ECAC – ECAG, inhibited the radical DPPH● with IC50 (μg/mL) of 31.34 and 36.48, also showed the ability to reduce Mo (VI) in the Antioxidant Capacity Relative to the rutin assay (CAR) to IC50 (μg/mL) of 303 and 227.6 respectively. The test of the -phenanthroline the grain and shells aqueous extracts EAG – EAC, exhibited the highest chelating activity of Fe+2 65.09% and 59.12%. However, the ECAG and ECAC extracts exhibited the highest percentages of reducing Fe+3 42.3% and 22.9%, and inhibited the oxidative degradation of 2-deoxyribose in the Fenton reaction, a 17.8% and 29.6%. Together, the results show that extracts exhibited antioxidant potential through electron transfer, radical scavengers and chelating, highlighting the ECAC with the highest potential. Overall, data from this work will contribute to the advancement of research seeking to establish the antioxidant potential of natural in vitro other sorghum hybrids extracts, and in this scenario indicate the relevance of sorghum Guanipa 71 extracts.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSorgo graníferopor
dc.subjectÁcidos fenólicospor
dc.subjectFlavonóidespor
dc.subjectTaninospor
dc.subjectAtividade antioxidantepor
dc.subjectGrains Sorghumeng
dc.subjectPhenolic acidseng
dc.subjectFlavonoidseng
dc.subjectTanninseng
dc.subjectAntioxidant activityeng
dc.titleAvaliação in vitro do potencial antioxidante de extratos de grão e casca do sorgo granífero [Sorghum bicolor (l.) Moench] híbrido Guanipa 71por
dc.title.alternativeEvaluation of antioxidant potential of aqueous and acetone/water extracts of grain and shells from grains sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] hybrid Guanipa 71eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO sorgo por apresentar um considerável valor nutritivo é uma importante fonte alimentar animal e humana na Ásia e África. Além disso, compostos fenólicos presentes no pericarpo de seus grãos são reconhecidos como importantes antioxidantes. Considerando tais propriedades, este estudo teve como objetivo obter extratos aquoso e cetoaquoso de grão e casca do sorgo granífero [Sorghum bicolor (L.) Moench] híbrido Guanipa 71, do estado Portuguesa-Venezuela, e investigar seus possíveis efeitos antioxidantes in vitro. Maiores rendimentos de extração foram obtidos com a acetona/água 7:3. No sorgo integral e nos extratos cetoaquoso foram detectados taninos condensados, mas só nos extratos cetoaquoso acharam-se taninos hidrolisáveis. Ainda, análises por HPLC revelaram nos extratos os ácidos clorogênico, caféico, gálico, elágico, e os flavonóides catequina, quercitrina, quercetina, rutina e luteolina. Os Extratos Cetoaquoso de Casca (ECAC) e de Grão (ECAG) inibiram ao radical DPPH● com IC50 (μg/mL) de 31.34 e 36.48, também exibiram a capacidade de reduzir Mo (VI) no ensaio da Capacidade Antioxidante Relativa à rutina (CAR) com IC50 (μg/mL) de 303 e 227.6 respectivamente. No teste da ofenantrolina os Extratos Aquoso de Grão (EAG) e de Casca (EAC) exibiram as maiores atividades quelante de Fe+2 de 65.09% e 59.12%. Porém, os extratos ECAG e ECAC exibiram os maiores percentuais redutores de Fe+3 de 42.3% e 22.9%, e inibiram a degradação oxidativa da 2-desoxiribose na reação de Fenton, num 17.8% e 29.6%. Em conjunto, os resultados mostram que os extratos exibiram potencial antioxidante via transferência de elétrons, quelação e scavengers de radicais, destacando-se o ECAC com o maior potencial. De forma geral, os dados deste trabalho contribuirão para o avanço de pesquisas que buscam estabelecer o potencial antioxidante in vitro de extratos naturais de outros híbridos de sorgo, e neste cenário indicam a relevância dos extratos do sorgo Guanipa 71.por
dc.contributor.advisor1Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5901511067144019por
dc.contributor.referee1Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8752453650114092por
dc.contributor.referee2Sudati, Jéssie Haigert
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8634309450152107por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1863945936514420por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentBioquímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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