dc.creator | Salazar, Gerson Torres | |
dc.date.accessioned | 2019-08-22T20:56:36Z | |
dc.date.available | 2019-08-22T20:56:36Z | |
dc.date.issued | 2016-02-12 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/17999 | |
dc.description.abstract | Sorghum for presenting a considerable nutritional value is an important animal and
human food source in Asia and Africa. Moreover, phenolic compounds present in the
pericarp of the grains are recognized as important antioxidants. Considering such
properties, this study has been developed to obtain aqueous and acetone/water extracts
from the grains and shells of grain sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] hybrid
Guanipa 71, Portuguesa state- Venezuela, in order to investigate its possible antioxidant
effects in vitro. Higher extraction yields were obtained with acetone/water 7:3. Indeed,
HPLC analysis detected all extracts the chlorogenic, caffeic, gallic, ellagic acids and the
flavonoids catechin, rutin, quercitrin, quercetin, and luteolin. The shells and grains
acetone/water extracts ECAC – ECAG, inhibited the radical DPPH● with IC50 (μg/mL) of
31.34 and 36.48, also showed the ability to reduce Mo (VI) in the Antioxidant Capacity
Relative to the rutin assay (CAR) to IC50 (μg/mL) of 303 and 227.6 respectively. The test
of the -phenanthroline the grain and shells aqueous extracts EAG – EAC, exhibited the
highest chelating activity of Fe+2 65.09% and 59.12%. However, the ECAG and ECAC
extracts exhibited the highest percentages of reducing Fe+3 42.3% and 22.9%, and inhibited
the oxidative degradation of 2-deoxyribose in the Fenton reaction, a 17.8% and 29.6%.
Together, the results show that extracts exhibited antioxidant potential through electron
transfer, radical scavengers and chelating, highlighting the ECAC with the highest
potential. Overall, data from this work will contribute to the advancement of research
seeking to establish the antioxidant potential of natural in vitro other sorghum hybrids
extracts, and in this scenario indicate the relevance of sorghum Guanipa 71 extracts. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Sorgo granífero | por |
dc.subject | Ácidos fenólicos | por |
dc.subject | Flavonóides | por |
dc.subject | Taninos | por |
dc.subject | Atividade antioxidante | por |
dc.subject | Grains Sorghum | eng |
dc.subject | Phenolic acids | eng |
dc.subject | Flavonoids | eng |
dc.subject | Tannins | eng |
dc.subject | Antioxidant activity | eng |
dc.title | Avaliação in vitro do potencial antioxidante de extratos de grão e casca do sorgo granífero [Sorghum bicolor (l.) Moench] híbrido Guanipa 71 | por |
dc.title.alternative | Evaluation of antioxidant potential of aqueous and acetone/water extracts of grain and shells from grains sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] hybrid Guanipa 71 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O sorgo por apresentar um considerável valor nutritivo é uma importante fonte
alimentar animal e humana na Ásia e África. Além disso, compostos fenólicos presentes no
pericarpo de seus grãos são reconhecidos como importantes antioxidantes. Considerando
tais propriedades, este estudo teve como objetivo obter extratos aquoso e cetoaquoso de
grão e casca do sorgo granífero [Sorghum bicolor (L.) Moench] híbrido Guanipa 71, do
estado Portuguesa-Venezuela, e investigar seus possíveis efeitos antioxidantes in vitro.
Maiores rendimentos de extração foram obtidos com a acetona/água 7:3. No sorgo integral
e nos extratos cetoaquoso foram detectados taninos condensados, mas só nos extratos
cetoaquoso acharam-se taninos hidrolisáveis. Ainda, análises por HPLC revelaram nos
extratos os ácidos clorogênico, caféico, gálico, elágico, e os flavonóides catequina,
quercitrina, quercetina, rutina e luteolina. Os Extratos Cetoaquoso de Casca (ECAC) e de
Grão (ECAG) inibiram ao radical DPPH● com IC50 (μg/mL) de 31.34 e 36.48, também
exibiram a capacidade de reduzir Mo (VI) no ensaio da Capacidade Antioxidante Relativa
à rutina (CAR) com IC50 (μg/mL) de 303 e 227.6 respectivamente. No teste da ofenantrolina
os Extratos Aquoso de Grão (EAG) e de Casca (EAC) exibiram as maiores
atividades quelante de Fe+2 de 65.09% e 59.12%. Porém, os extratos ECAG e ECAC
exibiram os maiores percentuais redutores de Fe+3 de 42.3% e 22.9%, e inibiram a
degradação oxidativa da 2-desoxiribose na reação de Fenton, num 17.8% e 29.6%. Em
conjunto, os resultados mostram que os extratos exibiram potencial antioxidante via
transferência de elétrons, quelação e scavengers de radicais, destacando-se o ECAC com o
maior potencial. De forma geral, os dados deste trabalho contribuirão para o avanço de
pesquisas que buscam estabelecer o potencial antioxidante in vitro de extratos naturais de
outros híbridos de sorgo, e neste cenário indicam a relevância dos extratos do sorgo
Guanipa 71. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Nilda Berenice de Vargas | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5901511067144019 | por |
dc.contributor.referee1 | Soares, Félix Alexandre Antunes | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8752453650114092 | por |
dc.contributor.referee2 | Sudati, Jéssie Haigert | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8634309450152107 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1863945936514420 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |