Mostrar registro simples
dc.creator: Silva Junior, José Carlos Corrêa da
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: The present work aimed to describe the floristic composition, the structure and the diversity of the arboreal component of a native forest fragment in an ecotonal zone between the Semidecidual Seasonal Forest, the Mixed Ombrophilous Forest and the fields of the Pampa biome, located in the municipality of Santana da Boa Vista, Rio Grande do Sul, a region belonging to the Crystalline Shield. And investigate the relationship between the arboreal component, the topography, the microclimatic variables and the environmental standards (edge and center). It was also sought to identify the formation of natural ecological filters related to environmental standards and gradients, and to perform the complementary environmental diagnosis by the analysis of associated species, besides determining the possible ecological relations between the presence of Psychotria sp. and the establishment of natural regeneration. For the characterization of the vegetation 27 sampling points were systematically demarcated along transects, being installed in each point three quadratic parcels with fixed area of 100 m2, in which two subplots of 1x1 m were arranged. In the plots, all tree individuals with CAP ≥ 15 cm were amostred, being determined species, CAP, height, counting the number of lianas per supporting tree and determining the degree of coverage by bryophytes, pteridophytes and epiphytes by the Braun-Blanquet method ( 1932), was also performed the counting of juvenile individuals of Podocarpus lambertii, Araucaria angustifolia and Bromelia antiachanta. In the subplots all the regenerating arboreal individuals were sampled and the degree of coverage per Psycotria sp. was determinated. Additionally, the environmental and microclimatic variables were obtained at all sampling points. For the analysis of the data, in addition to the phytosociological descriptors, correlation analysis were performed, CATPCA and Decision Trees. Was observed floristic singularity in the remnant. Some variables tended to express typical characteristics of Mixed Ombrophilous Forest, while others, characteristic of Semidecidual Seasonal Forest, highlighting the ecotonal character and the importance of conservation of these formations, with respect to the maintenance of genetic diversity. For the arboreal component stood out Podocarpus lambertii, Casearia sylvestris, Nectandra megapotamica and Gymnanthes Klotzschiana. The remnant presented greater floristic similarity with the Semidecidual Seasonal Forest despite the marked presence of Podocarpus lambertii. No evidence was found that the Psychotria sp. is negatively influencing the natural regeneration of the tree species, being observed indicative of a regular rate of recruitment in all the groups considered in the regeneration analysis. The environmental variables showed influence on the composition and abundance of the arboreal component and of the regeneration. The remnant presented a high density of cover of associated species indicating the high support capacity of the environment, which, despite some occasional differences, did not demonstrate the existence of marked edge gradients, nor indicative of deleterious effects due to overexploitation or frequent disturbances. The standard of uniformity of individuals among tree species and the non-existence of dominance by a specific group, together with the marked presence of species associated, both animals and plants, also reinforce typical characteristics of mature forests with a good stage of conservation, where the dynamic equilibrium is the agent of ecosystemic molding.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecótonopor
dc.subject: Efeito de bordapor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Espécies associadaspor
dc.subject: Ecotoneeng
dc.subject: Border effecteng
dc.subject: Biological diversityeng
dc.subject: Associated specieseng
dc.title: Relações ecológicas e fitossociologia em remanescente florestal no escudo cristalino, bioma Pampa, RSpor
dc.title.alternative: Ecological relations and phytosociology in a forestry remanescent in the crystal shield, bioma Pampa, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou descrever a composição florística, a estrutura e a diversidade do componente arbóreo de um fragmento florestal nativo em zona ecotonal entre a Floresta Estacional Semidecidual, a Floresta Ombrófila Mista e os campos do bioma Pampa, situado no município de Santana da Boa Vista, Rio Grande do Sul, região pertencente ao Escudo Cristalino. E investigar a relação entre o componente arbóreo, a topografia, as variáveis microclimáticas e os padrões ambientais (borda e centro). Buscou-se ainda identificar a formação de filtros ecológicos naturais relacionados aos padrões e gradientes ambientais e realizar o diagnóstico ambiental complementar pela análise de espécies associadas, além de determinar as possíveis relações ecológicas entre a presença de Psychotria sp. e o estabelecimento da regeneração natural. Para a caracterização da vegetação foram demarcados sistematicamente 27 pontos amostrais ao longo de transectos, sendo instaladas em cada ponto três parcelas quadráticas com área fixa de 100 m2, nas quais foram dispostas duas subparcelas de 1x1 m. Nas parcelas foram levantados todos os indivíduos arbóreos com CAP≥15 cm, sendo determinada espécie, CAP, altura, contado o número de lianas por árvore apoiante e determinado o grau de cobertura por briófitas, pteridófitas e epífitas através do método de Braun-Blanquet (1932), também foi realizada a contagem de indivíduos juvenis de Podocarpus lambertii, Araucaria angustifolia e Bromelia antiachanta. Nas subparcelas foram levantados todos os indivíduos arbóreos regenerantes e determinado o grau de cobertura de Psycotria sp., complementarmente foi realizada a obtenção das variáveis ambientais e microclimáticas em todos os pontos amostrais. Para a análise dos dados, além dos descritores fitossociológicos foram realizadas análises de correlação, CATPCA e Decision Trees. Foi constatada singularidade florística no remanescente. Algumas variáveis tenderam a expressar características típicas de Floresta Ombrófila Mista, enquanto outras, características de Floresta Estacional Semidecidual, ressaltando o caráter ecotonal e a importância de conservação dessas formações, no que concerne à manutenção da diversidade genética. Para o componente arbóreo destacaram-se Podocarpus lambertii, Casearia sylvestris, Nectandra megapotamica e Gymnanthes Klotzschiana. O remanescente apresentou maior similaridade florística com a Floresta Estacional Semidecidual apesar da presença marcante de Podocarpus lambertii. Não foram encontradas evidências de que Psychotria sp. esteja influenciando negativamente a regeneração natural das espécies arbóreas, sendo observado indicativo de taxa regular de recrutamento em todos os grupos considerados na análise da regeneração. As variáveis ambientais demonstraram influência sobre a composição e abundância do componente arbóreo e da regeneração. O remanescente apresentou alta densidade de cobertura de espécies associadas indicando a alta capacidade de suporte do ambiente, o qual, apesar de algumas diferenças pontuais, não demonstrou existência de gradientes marcantes de borda, nem indicativos de efeitos deletérios decorrentes da sobre-exploração ou de perturbações frequentes. O padrão de uniformidade dos indivíduos entre as espécies arbóreas e a não existência de dominância por parte de um grupo em específico, somados a presença marcante de espécies associadas tanto animais quanto vegetais, reforçaram também características típicas de florestas maduras e em bom estágio de conservação, onde o equilíbrio dinâmico é o agente de moldagem ecossistêmica.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Guarino, Ernestino de Souza Gomes
dc.contributor.referee2: Monteiro, Josita Soares
dc.contributor.referee2: LattesJosita Soarespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International