Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Corazza, Sara Teresinha
dc.creator: Villis, Jane Maria Carvalho
dc.date.issued: 2009-08-09
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to assess and analyze the performance in tests of static balance, proprioception, time of simple reaction and ample motor coordination in asthmatic children and adolescents, considering the level of physical activity, severity of asthma and the participation in specific motor activities for asthmatic people. The group of study was formed by 53 youngsters with average of age around 11,62 years old, with different levels of asthma and involvement in physical activity. For the data collect it was used the International Questionnaire of Physical Activity – short version for the classification of involvement in physical activities, and the International Questionnaire of Asthma and Allergy Study, for the level of asthma assessment. Moreover, it was done motor tests for the assessment of the proprioception, static balance, ample motor coordination and time of simple reaction. For the data analysis it was used W statistic of Shapiro-Wilk for the assessment of the scores’s distribution and descriptive statistic for identification of the values for the medium central tendency and standard deviation. For the analysis of the differences of performances among the groups it was applied the “t” test, considering significance of p<0,05. The statistical pack used was SPSS version 8.0 for Windows. The results point out that considering the level of physical activity, severity of asthma and insertion in specific motor physical activities for asthmatic people as the first parameter (level of physical activity) it seems to be more determinative in the development of the physical capabilities assessed in children and adolescents with asthma.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capacidades físicaspor
dc.subject: Nível de atividade físicapor
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Abilities motorseng
dc.subject: Physical activity leveleng
dc.subject: Asthmaeng
dc.title: Nível de proficiência motora em diferentes grupos de crianças e adolescentes asmáticospor
dc.title.alternative: Level of motor proficiency across different groups of asthmatic children and teenagerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar e analisar o desempenho em testes de equilíbrio estático, propriocepção, tempo de reação simples e coordenação motora ampla em crianças e adolescentes asmáticos, considerando o nível de atividade física, severidade da asma e a participação em atividades motoras específicas para asmáticos. O grupo de estudo foi formado por 53 jovens com média de idade de 11,62 anos, com diferentes níveis de asma e de envolvimento com a atividade física. Para coleta de dados foram utilizados o Questionário Internacional de Atividade Física - versão curta para a classificação do nível de envolvimento em atividades físicas e o Questionário Internacional de Estudo da Asma e Alergias para avaliação do nível de asma. Além disso, foram realizados testes motores para avaliação da propriocepção, equilíbrio estático, coordenação motora ampla e tempo de reação simples. Para análise dos dados utilizou-se a estatística W de Shapiro-Wilk para avaliação da distribuição dos escores e estatística descritiva para identificação dos valores de tendência central média e desvio padrão. Para análise das diferenças de desempenho entre os grupos foi aplicado o teste t de student, considerando significância de p<0,05. O pacote estatístico utilizado foi SPSS versão 8.0 for Windows. Os resultados indicam que considerando o nível de atividade física, severidade da asma e inserção em atividades físicas motoras específicas para asmáticos o primeiro parâmetro (nível de atividade física) parece ser mais determinante no desenvolvimento das capacidades físicas avaliadas em crianças e adolescentes com asma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto