Mostrar registro simples
dc.creator: Emanuelli, Mauren Picada
dc.date.issued: 2016-04-04
dc.description.abstract: Fine-needle aspiration cytology is an easy, rapid, low cost, and minimally invasive technique, consequently contributes to a faster diagnosis leading to a faster decision, mainly to provide welfare and quality of life to patients. The objective of this study was to use FNAC in specific diseases of domestic animals. One study evaluated the association between cytopathology and histopathology diagnosis of mammary tumors in female dogs and described important cytology elements to further differentiate and classify tumors; and another study described cytological findings on bovine seneciosis. The first study included 101 samples of 61 dogs from 2012 to 2014. Cytologic examination classified 96 samples as malignant tumors and five as benign. Among all malignant tumors, the most frequent was simple carcinoma (54.17%), complex carcinoma (20.83%) and malignant mixed tumor (17.71%). Carcinosarcoma (4.17%), osteosarcoma (2,08%) and squamous cell carcinoma (1,04%) were the least common. Benign tumors were complex adenomas (n=2; 40%) and mixed tumors (n=3; 60%). Cytology diagnoses were compared to histopathology with 99% accuracy, 100% sensibility and 83% specificity. Cyto-histologic correlation was 92.50% for simple carcinomas, 57.89% for complex carcinomas, 57.14% for malignant mixed tumor, 27.27% for carcinosarcomas and 100% for osteosarcomas. Myoepithelial cells in nests were seen in both complex and mixed tumors and therefore should not be considered as a cytologic feature for differential diagnosis. Mesenchymal cells (probably fibroblasts) were differentiated from myoepithelial cells by FNAC, allowing us to differentiate simple carcinomas with desmoplastic reactions from complex and mixed tumors. Magenta matrix, interpreted as condroid/osteoid, was found in malignant mixed tumors (66.66%), carcinosarcomas (63.64%), benign mixed tumors (50%), osteosarcomas (50%), and complex carcinomas (10.53%). Abundant extracellular pink and finely granular matrix throughout the background was found in six malignant mixed tumors (28.57%), three carcinosarcomas (27.27%) and two benign mixed tumors (50%). This matrix was absent in complex tumors. For this reason, it can be used as an indicator of mixed tumors. The second study was performed on a bovine liver presenting clinical signs and history of Senecio spp. poisoning. Cytology slides showed megalocytosis, the main finding on histopathology to confirm the diagnosis. FNAC is not described as a diagnostic method for Seneciosis. Cyto-histo correlation was good, suggesting that FNAC can be used as a diagnostic method for bovine Seneciosis. Consequently, our results suggest FNAC as a valid method for diagnosing malignant mammary tumors in female dogs and also have efficacy on bovine seneciosis diagnosis. These results give an early and rapid diagnosis, allowing the veterinarian to choose the best treatment option, or determine the prognosis for an animal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Citologiapor
dc.subject: Tumores de mamapor
dc.subject: Caninospor
dc.subject: Seneciosepor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Cytologyeng
dc.subject: Mammary tumorseng
dc.subject: Canineeng
dc.subject: Senecioseseng
dc.subject: Bovineeng
dc.title: Citologia aspirativa por agulha fina como método diagnóstico precoce em enfermidades em medicina veterináriapor
dc.title.alternative: Fine-needle aspiration cytology as an early diagnosis method in veterinary medicineeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A citologia aspirativa por agulha fina é uma técnica fácil, rápida, de baixo custo e minimamente invasiva, que pode fornecer informações diagnósticas importantes rapidamente, principalmente para prover bem estar e qualidade de vida ao paciente. O objetivo desta tese envolveu a utilização e aplicação da citologia aspirativa por agulha fina em doenças específicas em animais domésticos. Para isso, inclui um artigo que compara o diagnóstico citopatológico de tumores mamário em cadelas, com o histopatológico e descreve elementos citológicos importantes para a diferenciação e classificação adicional dos tipos de tumores; e outro artigo que descreve os achados citológicos na seneciose em bovinos. O primeiro trabalho incluiu 101 amostras citológicas de tumores de mama de 61 cadelas entre 2012 e 2014. Destes, a análise citológica classificou 96% dos tumores malignos e 4% benignos. Entre todos os tumores mamários malignos, o mais comum foi carcinoma simples (54,17%), seguido de carcinoma complexo (20,83%) e carcinoma em tumor misto (17,71%). Carcinossarcoma (4,17%), osteossarcoma (2,08%) e carcinoma de células escamosas (1,04%) foram infrequentes. Os tumores benignos incluíram dois adenomas complexos (40%) e três tumores mistos benignos (60%). Os diagnósticos citológicos foram comparados com os histopatológicos, resultando em acurácia de 99%, sensibilidade de 100% e especificidade de 83%. A concordância diagnóstica foi de 92,5% para carcinoma simples, 57,89% para carcinoma complexo, 57,14% para carcinoma em tumor misto, 27,27% para carcinossarcoma e 100% para osteossarcoma. Células mioepiteliais foram identificadas em sete carcinomas complexos e dez carcinomas em tumor misto, por isso sua ocorrência não pode auxiliar na distinção destes dois tumores através da citologia. Células mesenquimais alongadas (prováveis fibroblastos) foram diferenciadas, através da citologia, de células mioepiteliais, o que permitiu distinguir carcinoma simples com reação desmoplásica de carcinomas complexo e mistos. Matriz magenta, interpretada como condroide e/ou osteoide, foi identificada em 66,66% dos carcinomas em tumor misto, 63,64% dos carcinossarcomas, 50% dos tumores misto benignos, 50% dos osteossarcomas e 10,53% dos carcinomas complexos. Uma matriz rosa, finamente granular e abundante ao fundo da lâmina (matriz mixoide) foi encontrada em 28,57% dos carcinomas em tumor misto, 27,27% dos carcinossarcomas e 50% dos tumores misto benignos. Este tipo de matriz foi ausente nos tumores complexos, por isso sua presença pode ser indicativa de tumores mistos. No segundo estudo foi realizada a citologia aspirativa por agulha fina do fígado de um bovino suspeito de intoxicação por Senecio spp., o que demonstrou a presença de megalocitose, principal achado histopatológico para a confirmação do diagnóstico. A CAAF na seneciose ainda não foi descrita, e os achados citológicos tiveram boa correlação com os histopatológicos, o que indica a possibilidade de incluir este método no diagnóstico precoce de seneciose em bovinos. Portanto, nossos resultados melhoram a confiabilidade da citologia aspirativa por agulha fina como método diagnóstico em tumores mamários de cadelas e demonstram a eficácia da CAAF no diagnóstico de seneciose em bovinos, possibilitando o diagnóstico precoce destas enfermidades e consequentemente fornecer ao clínico informações importantes para decisões sobre conduta e tratamento a ser selecionado.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos
dc.contributor.referee1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee2: Inkelmann, Maria Andréia
dc.contributor.referee3: Masuda, Eduardo Kenji
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International