dc.creator | Martinelli, Marceli | |
dc.date.accessioned | 2019-08-30T11:55:44Z | |
dc.date.available | 2019-08-30T11:55:44Z | |
dc.date.issued | 2017-05-19 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/18085 | |
dc.description.abstract | Higher education institutions (IES) aim to offer their clients / academicians quality services that meet their expectations. To this end, many organizations like IES work with quality tools so that these consumer demands can be met and even surpassed. In this way, the present work aims to evaluate the quality of services provided through the improvement tools in a particular Higher Education Institution located in the northwest region of Rio Grande do Sul. The work seeks to apply the SERVQUAL scale and the method Of Quality Function Deployment, or Quality Function Deployment (QFD) for obtaining and analyzing the data obtained in the library, secretariat, direction / coordination sectors through the integration of the tools. For this, the research is characterized as a qualitative / quantitative case study, applied for descriptive and exploratory purposes. With this, the work highlighted the Gaps presented in the SERVQUAL scale and that deserve attention regarding the quality identified, namely: ideal, satisfactory or unacceptable. Which served as inputs for the elaboration of the "quality house", that is, essential information subsidies for the application of the QFD methodology, concomitantly with the 4P's of services, which made it possible to identify the most important variables for the clients / Academics. Among the results obtained with the SERVQUAL Scale, it was verified that the quality of the services provided is unacceptable when evaluating, at the level of "excellence", but it becomes ideal when evaluating quality in "good", practically in all the questions. This fact demonstrates that the IES is in a favorable position, when analyzing that it needs little effort to reach the level of excellence of the variables presented in analysis. When evaluating the integration with the QFD, it was verified that the questions: Adequate clothing, busy staff, knowledge of activities, convenient hours of service and updated records were very well evaluated by the students, that is, the organization meets this demand with excellent quality. However, it emphasizes care about the issues that most prioritized as: service with quality, fast and personalized, and modern equipment. Also, on the 4P's of services, "People" was the highest weight attributed, emphasizing the importance of employees in providing services. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Instituições de ensino superior | por |
dc.subject | SERVQUAL | por |
dc.subject | Desdobramento da função qualidade | por |
dc.subject | Serviços educacionais | por |
dc.subject | Higher education institutions | eng |
dc.subject | Quality function deployment | eng |
dc.subject | Educational services | eng |
dc.title | A utilização da escala SERVQUAL e o método QFD na avaliação da prestação de serviços de uma instituição de ensino superior | por |
dc.title.alternative | The use of SERVQUAL scale and the QFD method in the evaluation of the provision of services of a higher education institution | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As instituições de ensino superior (IES) visam ofertar para seus clientes/acadêmicos serviços com qualidade que atendam as expectativas dos mesmos. Para isso, muitas organizações como as IES, trabalham com as ferramentas da qualidade para que estas exigências dos consumidores possam ser atendidas e, até mesmo, superadas. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade dos serviços prestados por meio das ferramentas de melhoria em uma Instituição de Ensino Superior, particular, localizada na região noroeste do Rio Grande do Sul. O trabalho busca aplicar a escala SERVQUAL e o método do Desdobramento da Função da Qualidade, ou “Quality Function Deployment” (QFD) para obtenção e análise dos dados obtidos nos setores de biblioteca, secretaria, direção/coordenação por meio da integração das ferramentas. Para isso, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso quali/quantitativo, aplicado, com fins descritivos e exploratórios. Com isso, o trabalho ressaltou os Gaps apresentados na escala SERVQUAL e que merecem atenção quanto à qualidade identificada, a saber: ideal, satisfatória ou inaceitável. Os quais serviram como inputs para a elaboração da “casa da qualidade”, ou seja, subsídios de informações essenciais para aplicação da metodologia QFD pretendida, concomitantemente com os 4P’s de serviços, os quais possibilitaram identificar as variáveis de maior grau de importância para os clientes/acadêmicos. Dentre os resultados obtidos com a Escala SERVQUAL verificou-se que a qualidade dos serviços prestados é inaceitável ao avaliar, em nível de “excelência”, porém, torna-se ideal ao avaliar a qualidade em “bom”, praticamente em todos os quesitos. O que de fato demonstra que a IES encontra-se em uma posição favorável, ao analisar que necessita de poucos esforços para atingir o nível de excelência das variáveis apresentadas em análise. Ao avaliar a integração com o QFD, verificou-se que os quesitos: vestimentas adequadas, funcionários ocupados, conhecimento nas atividades, horário de atendimento conveniente e registros atualizados foram muito bem avaliados pelos alunos, ou seja, a organização atende esta demanda com excelente qualidade. Todavia, ressalta cuidados quanto aos quesitos que mais priorizaram como: atendimento com qualidade, rápido e personalizado, além de equipamentos modernos. E ainda, sobre os 4P’s de serviços, “Pessoas” foi o maior peso atribuído, salientando a importância dos colaboradores na prestação dos serviços. | por |
dc.contributor.advisor1 | Godoy, Leoni Pentiado | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7499692835204617 | por |
dc.contributor.referee1 | Polacinski, Edio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9809478917236434 | por |
dc.contributor.referee2 | Evangelista, Mário Luiz Santos | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1880377231722847 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3873628858229368 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |