Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Soares, André Vasconcelos
dc.creator: Bedendo, Luís Henrique
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterinária, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Sense is the ability to feel, which encompasses all vertebrate animals. Production animals are scarcely attracted to welfare. There is always the financial barrier. Beyond the culture that you do not feel pain. Ruminants, particularly sheep, are relatively stoic beings, showing no obvious signs of anguish and pain, yet they are susceptible to it. The present work aims to make a brief review about pain and its evaluation. It also brings the evaluation of postoperative pain in sheep submitted to cesarean section, with the comparison of two analgesic protocols. Tramadol hydrochloride (2mg.kg-1, epidural route, GT), or morphine sulfate (0,1mg.kg-1, epidural, GM) was used to evaluate the analgesic efficiency of the protocols, as well as analgesia obtained. An adaptation of the UNESP Botucatu's One-Dimensional Scale for Post-Operative Pain Evaluation in Bovine was used. There was satisfactory analgesia up to 8 hours in both groups. There were no significant physiological changes. However, there was a greater reduction of ruminal and respiratory movements in GT. Scale adaptation was satisfactory in the evaluation of pain. The paper is inserted in this monograph as an article form, which will be submitted to the journal PubVet, as a requirement to obtain the title of specialist in veterinary anesthesiologyeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Periduralpor
dc.subject: Opioidepor
dc.subject: Escalapor
dc.subject: Ruminantespor
dc.subject: Epiduraleng
dc.subject: Opioideng
dc.subject: Scaleeng
dc.subject: Ruminantseng
dc.title: Comparação analgésica pós operatória do Tramadol ou morfina epidural em ovinos submetidos à cesarianapor
dc.title.alternative: Analgesic comparison after Tramadol or epidural morphine in sheep submitted to cesarianaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterináriapor
dc.description.resumo: Senciência é a capacidade de sentir, que engloba a totalidade dos animais vertebrados. Animais de produção dificilmente recebem atenção quanto ao bem-estar, havendo sempre o entrave financeiro. Além da cultura de que não sentem dor. Ruminantes, particularmente ovelhas, são seres relativamente estóicas, não apresentando sinais óbvios de angústia e dor, no entanto são passíveis de senti-la. O presente trabalho tem por objetivo fazer uma breve revisão sobre dor e sua avaliação. Traz também a avaliação de dor pós-operatória em ovinos submetidos a cesariana, com a comparação de dois protocolos analgésicos. Utilizou-se cloridrato de tramadol (2mg.kg-1, via epidural, GT), ou sulfato de morfina (0,1mg.kg-1, epidural, GM), com o intuito de avaliar a eficiência analgésica dos protocolos, bem como tempo de analgesia obtida. Utilizou-se a adaptação da Escala Unidimensional da UNESP Botucatu para Avaliação da Dor Pós-operatória em Bovinos. Houve analgesia satisfatória até 8 horas em ambos os grupos. Não ocorreram alterações fisiológicas significativas. No entanto observou-se maior redução dos movimentos ruminais e respiratórios no GT. A adaptação da escala foi satisfatória na avaliação de dor. O trabalho está inserido nesta monografia como forma de artigo, o qual será submetido a revista PubVet, como requisito para obtenção de título de especialista em anestesiologia veterinária.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.