Mostrar registro simples
dc.creator: Andrade, Sabrina Fontana de
dc.date.issued: 2016-08-02
dc.description.abstract: Multiple myeloma (MM) is characterized as a tumor of plasma cells which corresponds to approximately 10 % of haematological malignancies. Nowadays it is considered as an incurable disease, which can present complications such as bleeding or thrombosis. Hemostasis is the balance between procoagulant and anticoagulant systems aiming to prevent blood loss. The enzymes ectonucleotidases present on platelet surface are responsible for the regulation of extracellular levels of adenine nucleotides. ADP and ATP, as well as the nucleoside adenosine have been involved in a large number of physiological functions: ADP is the main platelets recruitment factor, while ATP is a competitive inhibitor of ADP-induced aggregation. Adenosine is a molecule able to induce vasodilation and inhibit platelet aggregation. Platelet activation process is accompanied by the secretion of platelet proteins such as platelet factor 4 (PF4) and increased formation of thromboxane (TXA2). Considering these concepts the aim of this study was to evaluate the activity of ecto-enzymes (E- NTPDase, 5'- nucleotidase and E -ADA) in platelets and measuring concentration of PF4 and TXA2 in patients with MM. The results showed a reduction in the E-NTPDase activity for ATP hydrolysis in both treated (p<0,001) patients and in those who were not receiving treatment (p<0,05) for MM in the period of blood samples collection. This reduction can result in a decrease in extracellular levels of ADP, as this enzyme is responsible for conversion of ATP into ADP, which would reduce platelet aggregation in patients with MM. When we evaluated the enzyme E- 5'- nucleotidase, no statistical difference was observed concerning its activity in these patients. An increase in E- ADA activity (p<0,001) was observed in patients with MM performing treatment, this may have occurred as a physiological response to increase of adenosine in these patients. Adenosine has vasoprotective and antiplatelet property and its increase can be related to the medicines used for these patients. Dosages of PF4 and TXB2 (stable metabolite of TXA2) showed lower values of these substances in MM untreated (p< 0,05; p< 0,001) and MM treated patients (p< 0,01; p< 0,001) in the control group. These data reveal a lower capacity aggregation and platelet activation in patients with MM, and highlight the participation of purinergic signaling in hemostasis in these patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mieloma múltiplopor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: ADPpor
dc.subject: ATPpor
dc.subject: Adenosinapor
dc.subject: Multiple myelomaeng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: Plateletseng
dc.subject: Adenosineeng
dc.title: Atividade das enzimas do sistema purinérgico em plaquetas de pacientes com mieloma múltiplopor
dc.title.alternative: Activity of the purinergic system enzyme in platelets of multiple mieloma patientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O mieloma múltiplo (MM) caracteriza-se como um tumor de células plasmocitárias que corresponde a aproximadamente 10% das neoplasias hematológicas. Até os dias de hoje é considerada como uma doença incurável, que pode durante o seu percurso, apresentar complicações como sangramentos ou trombose. A hemostasia é o equilíbrio entre pró-coagulantes e anticoagulantes, com o objetivo de prevenir a perda de sangue. As ectonucleotidases, presentes na superfície plaquetária, são responsáveis pela regulação dos níveis extracelulares de nucleotídeos de adenina. ATP e ADP, bem como o nucleosídeo adenosina, têm sido implicados em um grande número de funções fisiológicas: o ADP é o principal fator recrutador de plaquetas, enquanto que o ATP é um inibidor competitivo da agregação induzida por ADP. A adenosina é uma molécula capaz de induzir vasodilatação e inibir a agregação plaquetária. O processo de ativação plaquetária é acompanhado pela secreção de proteínas plaquetárias, como o fator 4 plaquetário (PF4) e o aumento da formação de tromboxano (TXA2). Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade das ecto-enzimas (E-NTPDase, E-5’-nucleotidase e E-ADA) nas plaquetas e mensurar as concentrações de PF4 e TXA2 em pacientes com MM. Os resultados demonstraram uma redução significativa na atividade da E-NTPDase para hidrólise de ATP tanto nos pacientes tratados (p<0,001) como naqueles que estavam sem receber tratamento (p<0,05) para MM. Essa redução pode acarretar em uma diminuição dos níveis extracelulares de ADP, já que essa enzima é responsável pela conversão de ATP em ADP, o que estaria reduzindo a agregação plaquetária nos pacientes com MM. Quando avaliou-se a atividade da enzima E-5’-nucleotidase, nenhuma diferença estatística foi observada nesses pacientes. Um aumento significativo (p<0,001) na atividade da E-ADA foi observado nos pacientes com MM realizando tratamento, podendo esse ter ocorrido como uma resposta fisiológica ao aumento de adenosina nesses pacientes. A adenosina tem propriedade antiagregante e vasoprotetora e o seu aumento pode estar relacionado com os medicamentos utilizados por esses pacientes. As dosagens de PF4 e TXB2 (metabólito estável do TXA2) revelaram valores séricos menores dessas substâncias nos pacientes com MM não tratados (p<0,05; p<0,001) e MM tratados (p< 0,01; p< 0,001) em relação ao grupo controle. Esses dados revelam uma menor capacidade de agregação e ativação de plaquetas nos pacientes com MM, e evidenciam a participação da sinalização purinérgica na hemostasia desses pacientes.por
dc.contributor.advisor1: Silva, José Edson Paz da
dc.contributor.advisor-co1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee1: Fleck, Juliana
dc.contributor.referee2: Paniz, Clóvis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International