Mostrar registro simples
dc.creator: Dalenogare, Diéssica Padilha
dc.date.issued: 2016-08-05
dc.description.abstract: Peripheral inflammation is able to cause alterations in central nervous system (CNS) and lead to progression of neurodegenerative diseases. During neuroinflammatory process the activation of immune cells from the CNS and infiltration of peripheral immune cells occurs, which eventually release high levels of cytokines leading to oxidative stress. Lipopolysaccharide (LPS) is a biological active component of the membrane of gram-negative bacteria and is responsible for their toxicity being able to stimulate the immune system. This activation leads to increased expression of pro inflammatory cytokines such as interleukin 1β, IL-6, tumor necrosis factor (TNF-α) and production of reactive species. However, a large cell protection system is present composed of antioxidant enzymes such as glutathione antioxidant system and many other nonenzymatic antioxidants factors. Phenolic compounds have several functions, including antioxidant and anti-inflammatory function that can modulate and prevent damage caused by oxidative stress. Thus, it is intended to investigate the effect of treatment with caffeic acid (CA) and caffeic acid phenethyl ester (CAPE) on anti-oxidative stress and behavioral parameters in cortex of mice exposed to a systemic inflammatory model induced by LPS. The Swiss mice were divided into six groups: control (corn oil), control / CA 50 mg / kg, control/ CAPE 30 mg/ kg LPS 250μg / kg, LPS / CA 50 mg / kg LPS / CAPE 30mg / kg pre-treated orally by gavage during 30 days, both compounds were diluted with corn oil. After this period they were anesthetized, euthanized and the cerebral cortex removed for analysis. According to the results, we can observe the prevention of memory loss only in the animals of group LPS/CAPE 30mg / kg, and the other groups showed no significant difference in locomotor activity and memory. Regarding the oxidative stress parameters it demonstrated that LPS was able to increase the levels of reactive oxygen species, protein carbonyls and the levels of nitrite and nitrate. Already the AC and ACFE compounds showed protective effect on oxidative stress parameters developed by the injection of LPS in cortex samples, it was showing decreased levels of nitrite and nitrate, the protein carbonyls and levels of reactive species. In addition, AC and ACFE also showed a protective effect in maintaining glutathione system. Thus, it can be stated that both phenolic compounds, AC and ACFE exert antioxidant functions to forward oxidative damage developed by LPS injection in the CNS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Sistema nervoso centralpor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Central nervous systemeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.title: Efeito do ácido cafeico e ácido cafeico fenetil éster em modelo de inflamação induzida por lipopolisacarídeopor
dc.title.alternative: Effects of caffeic acid and caffeic acid phenetyl ester on inflammation lipopolisacharyde-inducedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A inflamação periférica é capaz de causar alterações no sistema nervoso central (SNC) e levar a progressão de várias doenças neurodegenerativas. Durante o processo de neuroinflamação ocorre a ativação de células imunes do SNC e a infiltração de células imunes periféricas que acabam por liberar elevados níveis de citocinas, levando ao estresse oxidativo. O lipopolissacarídeo (LPS) é um componente biologicamente ativo da membrana de bactérias gram-negativas e é responsável pela sua toxicidade sendo capaz de estimular o sistema imunológico. Esta ativação leva ao aumento da expressão de citocinas pró-inflamatórias, tais como a interleucina-1β, Interleucina-6, fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e produção de espécies reativas. Porém, existe um complexo sistema de proteção da célula composto de enzimas antioxidantes, tais como o sistema antioxidante de glutationa e outros diversos fatores antioxidantes não enzimáticos. Os compostos fenólicos apresentam diversas funções, dentre elas a função antioxidante e anti-inflamatória que podem modular e prevenir os danos causados pelo estresse oxidativo. Desta forma, investigou-se o pré-tratamento com ácido cafeico (AC) e ácido cafeico fenetil éster (ACFE) previniu alterações em parâmetros comportamentais e de estresse oxidativo em córtex de camundongos expostos a um modelo de inflamação sistêmica induzida por LPS. Os camundongos Swiss foram divididos em seis grupos: controle (óleo de milho), controle/AC 50 mg/kg, controle/ACFE 30 mg/kg, LPS 250μg/kg (diluído em salina), LPS/AC 50 mg/kg, LPS/ACFE 30mg/kg pré-tratados via oral por gavagem durante 30 dias, onde ambos os compostos AC e ACFE foram diluídos em óleo de milho. Após este período foram anestesiados, eutanasiados e o córtex cerebral retirado para análises. De acordo com os resultados pode-se observar a prevenção da perda de memória somente nos animais do grupo LPS/ACFE 30mg/kg, sendo que os demais grupos não apresentaram diferença significativa na atividade locomotora e de memória. Em relação aos parâmetros de estresse oxidativo ficou demonstrado que o LPS foi capaz de aumentar os níveis de espécies reativas de oxigênio, a carbonilação proteica e os níveis de nitrito e de nitrato. Já os compostos AC e ACFE demonstraram efeito protetor nos parâmetros de estresse oxidativo desenvolvido pela injeção de LPS em amostras de córtex apresentando uma diminuição dos níveis de nitrito e nitrato, da carbonilação protéica e dos níveis de espécies reativas. Além disso, o AC e o ACFE apresentaram também efeito protetor na manutenção do sistema glutationa. Desta forma, pode-se indicar que ambos os compostos fenólicos, AC e ACFE exercem as funções antioxidantes frente aos danos oxidativos desenvolvidos pela injeção de LPS no SNC.por
dc.contributor.advisor1: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.referee1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Jamile Fabbrin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International