Mostrar registro simples
dc.creator: Baldissarelli, Jucimara
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: Thyroid hormones modulate the metabolic pathways in the body and have important physiological functions in the brain and vascular system. Changes in their production or distribution lead to disorders such as hypothyroidism and hyperthyroidism, which are related to modifications in endothelial function, contributing to a higher incidence of vascular diseases, besides being related to reactive oxygen species production (ROS). Moreover, in the Central Nervous System (CNS), the involvement of purinergic and cholinergic systems in thyroid disorders has been gaining significance. Adenosine triphosphate (ATP) and acetylcholine (ACh) are extracellular signaling molecules in the CNS and other tissues that upon release are degraded by the action of ectonucleotidases and acetylcholinesterase (AChE), respectively. Together with the ATP, ADP, AMP and adenosine (Ado) regulate physiological processes such as platelet aggregation and vascular tone. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of quercetin on ectonucleotidase and AChE activities in the synaptosomes of the cerebral cortex of rats with hypothyroidism. Moreover, to evaluate the activity and expression of ectonucleotidases in platelets and biomarkers of oxidative stress in experimental model of hypothyroidism and hyperthyroidism and in patients with post thyroidectomy hypothyroidism. Hypothyroidism and hyperthyroidism in animal models were induced by administration of methimazole or L-Thyroxine, respectively, for 30 days. Treatment with quercetin 10 or 25 mg/kg started after that the hypothyroidism induction was confirmed and followed for 60 days. Patient collections were performed approximately 45 days after thyroidectomy. The results demonstrated that hypothyroidism caused a decrease in AChE activity in synaptosomes of cerebral cortex and quercetin treatment maintained this activity decreased. In vitro tests confirmed the inhibition of AChE proportional to the quercetin’s dose tested, suggesting that quercetin could be used as adjuvant in the treatment of neurological disorders. NTPDase activity was not altered in hypothyroidism, but the hydrolysis of AMP by ecto-5'-nucleotidase (E-5'-NT) increased. Treatment with quercetin caused a decrease in the activities of NTPDase, E-5'-NT and adenosine deaminase (ADA), which could contribute to moderately increased levels of Ado in the CNS. As Ado acts as a neuroprotective molecule this may be one of the mechanisms by which quercetin exerts its beneficial effects on the CNS. The results found in platelets showed a decrease in the activities of NTPDase and E-5'-NT and an increase in ATP, ADP and AMP levels in animals with hyperthyroidism. However, Ado levels were lower, which can be attributed to the reduced 5'-NT and increased ADA activities. Animals with hypothyroidism showed only a decrease in E-5'-NT activity and an increase in AMP levels, which may be due to the greater hydrolysis of ATP to AMP by echnophosphatase/ phosphodiesterase (NPP), which increased in both groups. In the third work of this thesis, the results showed an increase in the activities of the enzymes of the purinergic system in patients with hypothyroidism. In addition, the expression of NTPDase 1 (CD39) was also higher, indicating that the impact of thyroid removal may cause important changes at the molecular level. Ado levels were lower in patients and ADA activity was increased. We also observed changes in redox parameters such as: increased ROS production, lipid peroxidation, protein carbonylation, T-SH, NPSH and ascorbic acid levels, as well as decreased GST activity. We suggest with these results that the oxidative stress presented by patients is related to the increase in the activity of the ectonucleotidases and the ADA, which was demonstrated by the positive correlation between the ROS production and the enzymatic activities. Finally, the presented results can help to understand the metabolic alterations that occur in thyroid disorders, with the involvement of the purinergic and cholinergic system and of the oxidative stress, and to seek therapies that prevent the aggravation of the diseases.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipotireoidismopor
dc.subject: Hipertireoidismopor
dc.subject: Ectonucleotidasespor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Quercetinapor
dc.subject: Hypothyroidismeng
dc.subject: Hyperthyroidismeng
dc.subject: Ectonucleotidaseseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Quercetineng
dc.title: Envolvimento dos sistemas purinérgico, colinérgico e estresse oxidativo nos distúrbios da tireoide: possível efeito protetor da quercetinapor
dc.title.alternative: Involvement of purinergic and colinergic systems and oxidative stress in tyroid disorders: possible protective effect of quercetineng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os hormônios tireoidianos modulam as rotas metabólicas no organismo e apresentam funções fisiológicas importantes no cérebro e sistema vascular. Alterações na sua produção ou distribuição levam a distúrbios como o hipotireoidismo e o hipertireoidismo, os quais estão relacionados à mudanças na função endotelial, contribuindo para uma maior incidência de doenças vasculares, além de possuírem relação com a formação de espécies reativas de oxigênio (ERO). Além disso, no Sistema Nervoso Central (SNC), o envolvimento dos sistemas purinérgico e colinérgico nos distúrbios tireoidianos vem ganhando importância. Adenosina trifosfato (ATP) e acetilcolina (ACh) são moléculas de sinalização extracelular no SNC e outros tecidos que ao serem liberadas são degradadas pela ação das ectonucleotidases e da acetilcolinesterase (AChE), respectivamente. Juntamente com o ATP, o ADP, o AMP e a adenosina (Ado) regulam processos fisiológicos como a agregação plaquetária e o tônus vascular. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento com quercetina na atividade das ectonucleotidases e da AChE em sinaptossomas de córtex cerebral de ratos com hipotireoidismo. Além disso, avaliar a atividade e expressão das ectonucleotidases em plaquetas e biomarcadores de estresse oxidativo em modelo experimental de hipotireoidismo e hipertireoidismo e em pacientes com hipotireoidismo pós-tireoidectomia. O hipotireoidismo e o hipertireoidismo nos modelos animais foram induzidos pela administração de metimazol ou L-Tiroxina, respectivamente, durante 30 dias. O tratamento com quercetina 10 ou 25 mg/kg iniciou após a indução do hipotireoidismo ser confirmada e seguiu-se por 60 dias concomitantemente à administração de metimazol. As coletas dos pacientes foram realizadas aproximadamente 45 dias após a tireoidectomia. Os resultados demonstraram que o hipotireoidismo causou uma diminuição na atividade da AChE em sinaptossomas de córtex cerebral e o tratamento com quercetina manteve essa atividade diminuída. Testes in vitro confirmaram a inibição da AChE proporcional à dose de quercetina testada, o que sugere que ela poderia ser utilizada como adjuvante no tratamento de desordens neurológicas. A atividade da NTPDase não foi alterada no hipotireoidismo, mas a hidrólise de AMP pela ecto-5'-nucleotidase (E-5’-NT) aumentou. O tratamento com quercetina causou uma diminuição nas atividades da NTPDase, E-5’-NT e adenosina desaminase (ADA), o que poderia contribuir para níveis moderadamente aumentados de Ado no SNC. Como a Ado atua como uma molécula neuroprotetora esse pode ser um dos mecanismos pelos quais a quercetina exerce os seus efeitos benéficos no SNC. Os resultados encontrados em plaquetas mostraram uma diminuição nas atividades da NTPDase e E-5'-NT e um aumento nos níveis de ATP, ADP e AMP em animais com hipertireoidismo. Já os níveis de Ado foram menores, o que pode ser atribuído à atividade reduzida da 5'-NT e aumentada da ADA. Os animais com hipotireoidismo apresentaram diminuição apenas na atividade da E-5’-NT e aumento nos níveis de AMP, o que pode ser devido à maior hidrólise de ATP a AMP pela ectonucleotídeo pirofosfatase/fosfodiesterase (NPP), que aumentou em ambos os grupos. No terceiro trabalho desta tese os resultados mostraram um aumento nas atividades das enzimas do sistema purinérgico em pacientes com hipotireoidismo. Além disso, a expressão de NTPDase 1 (CD39) também foi maior, indicando que o impacto da remoção da tireoide pode causar mudanças importantes a nível molecular. Os níveis de Ado foram menores nos pacientes e a atividade da ADA aumentada. Observamos também alterações nos parâmetros redox como: aumento na produção de ERO, na peroxidação lipídica, na carbonilação de proteínas, nos níveis de T-SH, NPSH e ácido ascórbico, além de diminuição da atividade da GST. Sugerimos com esses resultados que o estresse oxidativo apresentado por pacientes possui relação com o aumento na atividade das ectonucleotidases e da ADA, o que foi demonstrado pela correlação positiva entre a produção de ERO e as atividades enzimáticas. Por fim, os resultados apresentados podem ajudar a compreender as alterações metabólicas que ocorrem nos distúrbios da tireoide, com o envolvimento dos sistema purinérgico e colinérgico e do estresse oxidativo, e a buscar terapias que previnam o agravamento das doenças.por
dc.contributor.advisor1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee2: Braganhol, Elizandra
dc.contributor.referee3: Bagatini, Margarete Dulce
dc.contributor.referee4: Prigol, Marina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International