Mostrar registro simples
dc.creator: Stoelben, Karine Josibel Velasques
dc.date.issued: 2017-08-11
dc.description.abstract: The anterior cruciate ligament reconstruction (ACLR) is the sixth most common orthopedic surgery in United States, and has been performed in 65% of individuals who injured the anterior cruciate ligament (ACL). The ACLR is indicate for young and active population and aim to restore the previous physical activity level. However, lower limb movement asymmetries persist long-term after ACLR, and the principal long-term consequences are re-injuries and osteoarthritis development. Changes in loading between joints seem to be a gait compensation after ACLR. Furthermore, it is unclear how ACLR individuals compensate in faster walking speeds. Thus, the aim of the present study was to identify differences between groups (ACLR individual’s vs healthy controls), legs and walking speeds for ankle, knee and hip joint moments in three planes throughout the stance phase of the gait cycle. Forty men between 25 and 45 years old took part of the study. Twenty of them had undergone ACLR 4 to 8 years before the assessment and twenty others without any lower limb injuries. Anamnesis, lower limb functional tests and gait analysis were assessment. For this, questionnaires, kinematic analysis system, force plates and photocells were used. Stance phase of gait were compare across plotting mean and 95% confidence intervals. Significant differences were established when a consecutive 5% of gait cycle in which 95% confidence interval did not overlap. We found walking speed influence for knee and hip in sagittal plane and for ankle in frontal plane. Transverse plane had differences between groups, legs and walking speeds. The most notable results are between groups, reconstructed leg had lower moment magnitude than no-preferred leg of healthy controls in fast speed for ankle and knee. The contralateral leg of ACLR group had higher moment magnitude than preferred leg of healthy controls in self-select walking speed for knee and hip. These results suggesting that there are compensations by others joints after ACLR for minimizing reconstructed leg load. Additionally, faster walking speeds change lower limb joint moments pattern.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lesões do ligamento cruzado anteriorpor
dc.subject: Joelhopor
dc.subject: Caminhadapor
dc.subject: Homenspor
dc.subject: Adultopor
dc.subject: Anterior cruciate ligament injurieseng
dc.subject: Kneeeng
dc.subject: Walkingeng
dc.subject: Meneng
dc.subject: Adulteng
dc.title: Mecânica articular de membros inferiores na fase de apoio da marcha após 4 a 8 anos da cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anteriorpor
dc.title.alternative: Lower limb joint mechanics throughout stance phase of gait after 4 to 8 years of anterior cruciate ligament reonstruction surgeryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A reconstrução do ligamento cruzado anterior é a sexta cirurgia ortopédica mais realizada nos Estados Unidos. Estima-se que 65% dos indivíduos que lesam esse ligamento são submetidos a reconstrução. Ela é indicada para população jovem e ativa e objetiva retorno ao nível de atividade física prévio a lesão. Porém, adaptações de movimento de membros inferiores persistem a longo prazo, sendo os principais agravantes a incidência de novas lesões e desenvolvimento de osteoartrose. A modificação na descarga de peso entre as articulações do membro inferior durante a marcha parece ser uma compensação em indivíduos submetidos a essa cirurgia. Além disso, não está claro como esses indivíduos respondem a velocidades mais rápidas de caminhada. Portanto, o objetivo do presente estudo foi identificar diferenças nos momentos articulares entre indivíduos que realizaram a cirurgia e indivíduos sem lesão, entre os membros inferiores de cada grupo e entre diferentes velocidades de marcha nos três planos de movimento. Participaram do estudo 40 homens entre 25 e 45 anos de idade, sendo 20 indivíduos que realizaram a reconstrução de 4 a 8 anos antes da avaliação e 20 indivíduos sem lesão em membros inferiores. A avaliação consistiu em anamnese, testes funcionais de membros inferiores e análise da marcha. Para tal, foram utilizados alguns questionários para caracterização da amostra, sistema de análise cinemática, plataformas de força e fotocélulas. Foram comparados os momentos articulares durante toda fase de apoio da marcha (0 a 100%) a partir da plotagem da média e intervalo de confiança de 95%. Foi definido como diferença quando os intervalos de confiança não se sobrepusessem por no mínimo cinco percentuais consecutivos. Foi encontrada influência da velocidade nos momentos articulares do plano sagital para os dois grupos no joelho e quadril, e no plano frontal para o grupo sem lesão no tornozelo. O plano transverso apresentou diferenças entre grupos, pernas e velocidades. Os principais resultados deste plano estão nas comparações entre os grupos. A perna reconstruída do grupo que fez a cirurgia apresentou menores valores de momento que a perna não preferida do grupo sem lesão na velocidade rápida para o tornozelo e o joelho, e a perna contralateral apresentou maiores valores que a perna preferida do grupo sem lesão para joelho e quadril na velocidade autosselecionada. Esses resultados sugerem que após a reconstrução os indivíduos compensam com outras articulações para minimizar a descarga de peso no joelho reconstruído, e que a velocidade mais rápida influencia diretamente no comportamento dos momentos articulares das articulações do membro inferior.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee1: Serrão, Fábio Viadanna
dc.contributor.referee2: Carpes, Felipe Pivetta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International