Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Dotto, Lisiani Rorato
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The ryegrass (Lolium multiflorum Lam.), is among the winter forage grasses the most cultivated species in Rio Grande do Sul, for being a source of preferential resources, such as a natural maintenance facility, resistance to a high potential of seed production and versatility in intercrops. Knowledge of the factors that affect pasture productivity is essential to make the production system viable. The adoption of ryegrass management strategies is of great importance to maximize plant and animal production and among these strategies the grazing methods stand out. The longevity of the tiller population in grass canopies depends on the efficient replenishment of tillers, which is affected by their appearance and death. Unbalance between them in poorly managed canopies can result in a process of grass degradation. The objective of this work to evaluate the effect of grazing methods on the tiller dynamics Italian ryegrass during grazing cycles. The experimental design was a complete randomized complete block, with repeated measurements over time two treatments (grazing methods) and three area replicates. The morphogenetic and structural variables were not altered by grazing methods and showed differences during grazing cycles. The variables appearance rate, survival rate, stability index the tiller population and site occupation suffered no differences between grazing methods, but varied between generations of tillers. The continuous grazing method favored the highest population density of tillers. The change in the plant's phenological stages interferes with the tillering dynamics, regardless of the grazing method. The population of tillers is kept stable, regardless of the grazing method used.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lolium multiflorum Lam.por
dc.subject: Pastejo contínuopor
dc.subject: Pastejo rotativopor
dc.subject: Perfilhopor
dc.subject: Continuous methodeng
dc.subject: Rotational methodeng
dc.subject: Tillerpor
dc.title: Dinâmica do perfilhamento de azevém sob diferentes métodos de pastejopor
dc.title.alternative: Tillering dynamics of ryegrass under different grazing methodseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O azevém (Lolium multiflorum Lam.) é, entre as gramíneas forrageiras de inverno, a espécie mais cultivada no Rio Grande do Sul, por apresentar diversas características favoráveis ao seu estabelecimento, tais como a facilidade de ressemeadura natural, resistência a doenças, elevado potencial de produção de sementes e versatilidade em consorciações. O conhecimento dos fatores que afetam a produtividade das pastagens é imprescindível para tornar o sistema de produção viável. A adoção de estratégias de manejo do azevém é de grande importância para maximizar a produção vegetal e animal e entre essas estratégias se destacam os métodos de pastejo. A manipulação da dinâmica dos perfilhos numa pastagem deve ser um dos objetivos do manejo do pastejo. A longevidade da população de perfilhos, em dosséis de gramíneas, depende da reposição eficiente de perfilhos, a qual é afetada pelo aparecimento e morte dos mesmos. O desbalanço entre eles em dosséis mal manejados pode resultar em um processo de degradação do pasto. O trabalho foi conduzido com o objetivo avaliar o efeito dos métodos de pastejo sobre a dinâmica de perfilhamento do azevém, no decorrer dos ciclos de pastejo. O delineamento experimental foi o de blocos completos ao acaso, com medidas repetidas no tempo, dois tratamentos (métodos de pastejo) e três repetições de área. As variáveis morfogênicas e estruturais não sofreram alterações pelos métodos de pastejo, apresentaram diferenças no decorrer dos ciclos de pastejo. As variáveis taxa de aparecimento, taxa de sobrevivência, índice de estabilidade da população de perfilhos e ocupação de sítio não sofreram diferenças entre os métodos de pastejo, mas variaram entre as gerações de perfilhos. O método contínuo de pastejo favoreceu a maior densidade populacional de perfilhos. A mudança dos estádios fenológicos da planta interfere na dinâmica do perfilhamento, independentemente do método de pastejo. A população de perfilhos é mantida estável, independente do método de pastejo utilizado.por
dc.contributor.advisor1: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.referee2: Silveira, Márcia Cristina Teixeira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.