Mostrar registro simples
dc.creator: Guadagnin, Paula Mirela Almeida
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.description.abstract: Although it is favored by the current climatic conditions, the forest vegetation is not predominant in the landscape, in the South-Rio-Grandense territory, as is the country. Nevertheless, in some places forest formations develop successfully as in the Serra do Caverá region in the southwest of Rio Grande do Sul. The objective of this work is to understand how the distribution of forest vegetation occurs and what factors contribute to its establishment in Serra do Caverá, proposing possible patterns for the advance of the forest vegetation in the region. The mapping of the forest vegetation and the relief of the study area, from its forms, elements and components of the slopes, were performed using an MDE generated from the SRTM data and worked on the ArcGIS 10.3 GIS, from which the correlations, as well as fieldwork for data collection and verification. It was also used the calculation of the frequency ratio, statistical method used to demonstrate the correlation of the forest vegetation with the attributes analyzed. The results showed that the distribution and establishment of forest vegetation in the Serra do Caverá and surrounding areas is due to some attributes of the relief, such as flat forms, valleys, flat, moat where riparian forests occur and from where the vegetation advances to the associations of hills and so - called morrotes of Serra do Caverá, through the bases of slopes, excavated elements and slopes with profile of concave curvature and plane of convergent curvature. Thus, it is possible to infer that the forest vegetation in the study area presents patterns in its advance over the predominantly rural areas that occurs, mainly, from the riparian forests, where besides the water availability, the forest vegetation finds edaphic conditions favorable to its establishment, and extends from the riparian forests to the slope bases, from where it advances to the upper portions of the steeper slopes, through the concave slopes, excavated reliefs and rocky contacts, especially when there is possibility of water in the slopes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vegetação florestalpor
dc.subject: Relevopor
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject: Serra do Caverápor
dc.subject: Forest vegetationeng
dc.subject: Reliefeng
dc.subject: Morphometryeng
dc.title: Padrões de distribuição da vegetação florestal na Serra do Caverá - sudoeste do Rio Grande do Sul/Brasilpor
dc.title.alternative: Dynamics of distribution of forest vegetation in Serra do Caverá - southwest of Rio Grande do Sul / Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A vegetação florestal, em território sul-rio-grandense, embora seja favorecida pelas condições climáticas atuais, não é predominante na paisagem, como é a campestre. No entanto, em determinados locais as formações florestais desenvolvem-se com êxito, como ocorre na região da Serra do Caverá, sudoeste do Rio Grande do Sul. Este trabalho teve como principal objetivo compreender como ocorre a distribuição da vegetação florestal e quais fatores contribuem para seu estabelecimento na Serra do Caverá, de modo a propor possíveis padrões para o avanço da vegetação florestal na região. Para seu desenvolvimento foram realizados os mapeamentos da vegetação florestal e do relevo da área de estudo, a partir de suas formas, elementos e componentes das vertentes, utilizando um MDE gerado a partir dos dados SRTM e trabalhados no SIG ArcGIS 10.3, onde foram feitas as correlações, além de trabalho de campo para coleta e verificação dos dados, também foi utilizado o cálculo da razão de frequência, método estatístico que serviu para demonstrar a correlação da vegetação florestal com os atributos analisados. Os resultados obtidos demonstraram que a distribuição e estabelecimento da vegetação florestal na Serra do Caverá e entorno, se dá em função de alguns atributos do relevo, como as formas planas, os elementos vales, plano, fosso onde ocorrem as matas ciliares e a partir de onde a vegetação avança para as associações de morros e morrotes da Serra do Caverá, através das bases de encostas, dos elementos escavados e das vertentes com perfil de curvatura côncavo e plano de curvatura convergente. Dessa forma, é possível inferir que a vegetação florestal, na área de estudo, apresenta alguns padrões no seu avanço sobre as áreas predominantemente campestres. Esse se dá, principalmente, a partir das matas ciliares, onde além da disponibilidade hídrica, a vegetação florestal encontra condições edáficas favoráveis ao seu estabelecimento, e, a partir das matas ciliares, estende-se pelas bases de encostas, de onde avança até as porções superiores das encostas mais íngremes, através das vertentes côncavas, dos relevos escavados e dos contatos rochosos, principalmente quando há possibilidade de concentração da água nas vertentes.por
dc.contributor.advisor1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee1: Waechter, Jorge Luiz
dc.contributor.referee2: Bispo, Polyanna da Conceição
dc.contributor.referee3: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee4: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International