Mostrar registro simples
dc.creator: Zamberlan, Lucas da Cunha
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: This thesis aims to assess the relevance of the narrative Pathé-Baby, by the writer António de Alcântara Machado, as an inter-mediatic cultural product in the process of aesthetic affirmation of Brazilian Modernism. In this way, it is inscribed in the parameters of comparative studies, fundamentally linked to the universe of relations among literature, other arts and media. Besides the main goal, the research also aims: a) to understand the work of Alcântara Machado as a verbal work circumscribed in a period of transition between two aesthetics, Art Nouveau and Art Deco, verifying the intense exchange of Pathé-Baby with its complex structure and cosmopolitan content, and these sensibilities, which are present in arts in general, applied arts, fashion and behavior; b) map the technical innovations and operational improvements of the period, found in cinematography, phonography, telegraphy, typography, radio, photography, and other communication vehicles, understanding how the research corpus aesthetically mimics such procedures; c) to investigate, in the facsimile edition of Pathé-Baby the aesthetic appropriation of visual resources in the comparative dialogue of literature with other arts and media, such as cinema, painting, illustration and advertising poster; d) to understand the vision of a Brazilian modernist writer/journalist motivated by the innovations of the cinematographic capture of reality, realizing how his internationalization process influences his relationship with the native land. In order to achieve these goals, a methodological course was followed firstly in the thorough investigation of the artistic potential that the text of Alcântara Machado elicits in order to turn to the critical fortune, especially Rajewsky, Clüver, Louvel, Hoek, Süssekind, Eco, Hobsbawm, Sevcenko and Rosenfeld. Thereby, the thesis is divided into two chapters. The first chapter focuses on promoting an extensive and fertile dialogue between the book and the historical, social, cultural and artistic context of Brazil and the world of the late nineteenth and early twentieth century, highlighting aesthetic and technical elements that contributed decisively for the elaboration of the narrative. The second chapter is concerned with investigating the deep and complex inter-media relations that the text presents, emphasizing the approximation of the author's literature, especially with the cinema, as well as painting, illustration and advertising poster. From these elements, we can see the importance that Pathé-Baby has as an inter-mediatic cultural product in the context of Brazilian literature, as well as in the modernist art itself of the 1920’s.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pathé-Babypor
dc.subject: António de Alcântara Machadopor
dc.subject: Intermidialidadepor
dc.subject: Técnicapor
dc.subject: Cosmopolitismopor
dc.subject: Intermidalityeng
dc.subject: Techniqueeng
dc.subject: Cosmopolitismeng
dc.title: Um livro mu(n)do: técnica, intermidialidade e cosmopolitismo em Pathé-Baby, de António de Alcântara Machadopor
dc.title.alternative: A silent book: technique, intermidality and cosmopolitism in Pathé-Baby, of António de Alcântara Machadoeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese visa a dimensionar a relevância da narrativa Pathé-Baby, do escritor António de Alcântara Machado, como produto cultural intermidiático, no processo de afirmação estética do Modernismo brasileiro. Dessa forma, ela inscreve-se nos parâmetros dos estudos comparatistas, atrelada, fundamentalmente, ao universo das relações existentes entre a literatura, outras artes e mídias. Além do objetivo principal, a pesquisa também busca: a) compreender a obra de Alcântara Machado como um trabalho verbal circunscrito em um período de transição entre duas estéticas, o Art Nouveau e o Art Deco, verificando o intenso intercâmbio entre Pathé-Baby, com sua estrutura complexa e de conteúdo cosmopolita, e essas sensibilidades, que se fazem presentes nas artes em geral, nas artes aplicadas, na moda e no comportamento; b) mapear as inovações técnicas e os aprimoramentos operacionais do período, encontrados na cinematografia, fonografia, telegrafia, tipografia, radiofonia, fotografia, e outros veículos de comunicação, compreendendo como o corpus de pesquisa mimetiza esteticamente tais procedimentos; c) investigar, na edição fac-similada de Pathé-Baby, a apropriação estética dos recursos visuais, no diálogo comparatista da literatura com outras artes e mídias, como o cinema, a pintura, a ilustração e o cartaz de propaganda publicitária; e d) compreender a visão do escritor/jornalista modernista brasileiro movido pelas inovações da captação cinematográfica da realidade, percebendo como o seu processo de internacionalização influencia sua relação com a terra natal. Para que fossem alcançados esses propósitos, foi percorrido um percurso metodológico baseado, primeiramente, na investigação minuciosa das potencialidades artísticas que o texto de Alcântara Machado suscita para, em seguida, recorrer-se à teoria, principalmente, de Rajewsky, Clüver, Louvel, Hoek, Süssekind, Eco, Hobsbawm, Sevcenko e Rosenfeld. Com isso, o presente trabalho é dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo detém-se em promover um extenso e fértil diálogo entre livro e o contexto histórico, social, cultural e artístico do Brasil e do mundo do final do século XIX e do início do século XX, destacando elementos estéticos e técnicos que contribuíram, decisivamente, para a elaboração da narrativa. O segundo capítulo preocupa-se em investigar as profundas e complexas relações intermidiáticas que o texto apresenta, enfatizando a aproximação da literatura do autor, sobretudo, com o cinema, e também com a pintura, a ilustração e com o cartaz publicitário. A partir desses elementos, verifica-se a importância que Pathé-Baby, como produto cultural intermidiático, assume no contexto da literatura brasileira, bem como na própria arte modernista dos anos 1920.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Andre Soares
dc.contributor.referee1: Oliveira, Raquel Trentin
dc.contributor.referee2: Fonseca, Orlando
dc.contributor.referee3: Domingos, Ana Cláudia Munari
dc.contributor.referee4: Barbosa, Márcia Helena Saldanha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International