Mostrar registro simples
dc.creator: Rosso, Ricardo Benetti
dc.date.issued: 2017-06-02
dc.description.abstract: The Rio Grande do Sul (RS) state has 5,4 millions of meadows hectares or low lands, being the rice cultivation its main agricultural activity. This cultivation has faced problems, wich we can highlight the weeds control and the high production cost. Looking for new alternatives, it has been introduced the cultivation rotation in these areas, mainly with the soy cultivation. However, cause of the physical characteristics of these grounds, mainly the poor drainage, the plants present susceptibility to the hydric excess. It has been necessary the water table level demotion, through an efficient drainage, so that the cultivation can reach its productive potential. In this sense, it was realized a research with the goal to evaluate the viability of the soy cultivation in low lands, using different drainage techniques: the broad bed furrow and superficial drainage for the water table level demotion. From this goal, it was performed two experiments, in São João do Polêsine city (RS), on the 2014/2015 and 2015/2016 crops. The first one, in both crops, used different drainage techniques, constituted by three broad bed furrow of different dimensions and the superficial drainage, and two soy cultivations: the BMX Potência RR and the TEC IRGA 6070 RR. The second experiment, on the 2015/2016 crop, used five levels of the water table fixed heights of 0,10; 0,20; 0,30; 0,40 and; 0,50 meters and two soy cultivation: BMX Potência RR and the TEC IRGA 6070 RR. On both experiments, during the cultivation development, it was realized evaluations of the phonological variables, yield components, water table level depth and obtained the climatological data. The results demonstrate that the best production was obtained with the 7,5 and 15 meters of broad bed furrow on the 2014/2015 and 2015/2016 crops. The SEW30 (Sum excess water) and IDS (Stress Daily Index) indexes demonstrate that the broad bed furrow is most efficient in the water table level demotion, wich can be highlighted the 7,5 meters broad bed furrow. The water table level depth is technically viable to be used as a reference for the SEW30 index. The 7,5 meters broad bed furrow has economic viability cause of its productive stability and economic result, being the best alternative for the soy cultivation in low lands areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Drenagempor
dc.subject: Várzeapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Nível freáticopor
dc.subject: Drainageeng
dc.subject: Lowlandeng
dc.subject: Groundwater leveleng
dc.title: Uso de camalhões de base larga como alternativa para o cultivo de soja em terras baixaspor
dc.title.alternative: The use of broad bed furrow as an alternative for the soy cultivation in low landseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estado do Rio Grande do Sul possui 5,4 milhões de hectares de várzeas ou terras baixas, sendo a orizicultura a sua principal atividade agrícola. Esta vem enfrentando problemas, dos quais destaca-se o controle de plantas daninhas e o elevado custo de produção. Em busca de novas alternativas, vem sendo introduzido nestas áreas a rotação de culturas, principalmente com a cultura da soja. Porém, em função das características físicas destes solos, principalmente a drenagem deficiente, estas plantas apresentam susceptibilidade ao excesso hídrico, sendo necessário o rebaixamento do nível freático, através de uma drenagem eficiente, para que a cultura alcance seu potencial produtivo. Neste sentido foi realizado um estudo com o objetivo de avaliar a viabilidade do cultivo de soja em áreas de terras baixas, utilizando diferentes técnicas de drenagem: os camalhões de base larga e drenagem superficial, para o rebaixamento do nível freático. A partir deste objetivo, foram realizados dois experimentos, no município de São João do Polêsine, RS, nas safras 2014/2015 e 2015/2016. O primeiro, nas safras de 2014/2015 e 2015/2016 utilizou diferentes técnicas de drenagem, constituído de três camalhões de base larga de diferentes dimensões e a drenagem superficial, e duas cultivares de soja, a BMX Potência RR e a TEC IRGA 6070 RR. O segundo experimento, na safra 2015/2016, utilizou 5 níveis de altura fixa do lençol freático de 0,10; 0,20; 0,30; 0,40 e 0,50 metros e duas cultivares de soja, a BMX Potência RR e a TEC IRGA 6070 RR. Nos dois experimentos, durante o desenvolvimento da cultura, foram realizadas avaliações das variáveis fenológicas, componentes de rendimento, profundidade do nível freático e obtidos os dados climatológicos. Os resultados demonstraram que as melhores produtividades foram obtidas nos camalhões de base larga de 7,5 e 15 m nas safras de 2014/2015 e 2015/2016. O índice SEW30 (Soma do excesso de água) e IDS (Índice de estresse diário) demonstraram que o camalhão de base larga é mais eficiente no rebaixamento do nível freático, dentre os quais destaca-se o camalhão de base larga de 7,5 m. A profundidade do nível freático é tecnicamente viável para ser utilizada como referencial para o índice SEW30. O camalhão de base larga de 7,5 m, possui viabilidade econômica em função de sua estabilidade produtiva e resultado econômico, sendo a melhor alternativa para o cultivo de soja em áreas de terras baixas.por
dc.contributor.advisor1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.referee1: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.contributor.referee2: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.contributor.referee3: Lovato, Thomé
dc.contributor.referee4: Pereira, Tonismar dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International