Mostrar registro simples
dc.creator: Wust, Keli Maiara
dc.date.issued: 2018-08-14
dc.description.abstract: In this work, the thermal and oxidative stability of a series of ionic liquids (ILs) derived from active pharmaceutical ingredients (IL-APIs) with ibuprofen anion and cations: ranitidine [RAN][IBU], lidocaine [LID][IBU], bupivacaine [BUP][IBU] and diphenhydramine [DIP][IBU] were evaluated. The decomposition was determined by thermal and oxidative methods with and without hydrogen peroxide (H2O2) under UV-C radiation. The results showed that IL-APIs are thermally stable up to 160 °C, and have an activation energy of 60-100 kJ mol-1 for thermal decomposition, that is, requires energy consumption to initiate decomposition. Under isothermal conditions, the IL-APIs are stable up to 50 °C, however, fully decomposed after 24h, at 100 °C. The half-life times, obtained for the 20-40 °C range, showed that IL-APIs can take days (t1/2 = 18-72) for years (t1/2 = 13-35) to be decomposed. On the other hand, oxidative decomposition in water with and without H2O2 was faster (t1/2 = 4-12 min and 2-5h, respectively), resulting in the decomposition of IL-APIs from minutes to hours. The same IL-APIs were then supported on mesopours silica with 60 Å and 90 Å pores by a simple and efficient (adsorption from solution) process in the proportions 10, 20 and 50 wt%. Characterization techniques did not indicate changes in crystallinity of the supported materials. On the other hand, scanning and thansmission electron microscopy images show variations in the morphology of silica after adsorption of IL-APIs. The thermal stability of the supported IL-APIs on silica 60 Å had an increase up to the ratio of 20 wt%, and when supported on silica 90 Å, increase only in the proportion 10 wt%, which indicated changes in interaction with the change in pore size. The N2 adsorption/desorption technique, showed that the support of the IL-APIs occurs by the adsorption in pores of the silica because it indicates that after the support occurred the decrease of the specific area and volume of the pores. The release profiles were evaluated by the dialysis bag method in two dissolution media, and were shown to be sustained since the burst effect was not observed. The anti-inflammatory activity of IL-APIs was tested and showed that IL-APIs [DIP][IBU] had nociceptive activity, more effective than ibuprofenate sodium, 99.6% and 46.25, respectively. Based on this, this IL-APIs was supported on silica MCM-41 e SBA-15 in proportion 20 wt%. Characterization techniques did not indicate changes in crystallinity of the supported materials. Thermal stability increased only when [DIP][IBU] was supported on SBA-15, increasing by 59 °C over pure IL-APIs. The N2 adsorption/desorption technique proved the adsorption of the IL-APIs in the silica pores, as there was a 37% reduction in pore volume for SBA-15 and 44% for MCM-41. The release in two media showed that silica SBA-1 (81%) is capable of releasing larger amounts of IL-APIs than MCM-41 (74%).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Líquidos iônicos farmacologicamente ativospor
dc.subject: Estabilidade térmicapor
dc.subject: Estabilidade oxidativapor
dc.subject: Sílica mesoporosapor
dc.subject: Líquidos iônicos suportadospor
dc.subject: Active pharmaceutical ionic liquidseng
dc.subject: Thermal stabilityeng
dc.subject: Oxidative stabilityeng
dc.subject: Mesoporous silicaeng
dc.subject: Supported ionic liquidseng
dc.title: Estabilidade térmica, oxidativa e suporte em sílica mesoporosa de líquidos iônicos derivados do ibuprofenopor
dc.title.alternative: Thermal and oxidative stability and support in mesoporous silica of ibuprofen-based ionic liquidseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho, a estabilidade térmica e oxidativa de uma série de líquidos iônicos (LIs) derivados de ingredientes farmacologicamente ativos (LI-IFAs) com ânion ibuprofenato e os cátions: ranitidina [RAN][IBU], lidocaína [LID][IBU], bupivacaína [BUP][IBU] e difenidramina [DIF][IBU]) foram avaliadas. A decomposição foi determinada por meio de métodos térmicos e oxidativos com e sem peróxido de hidrogênio (H2O2) sob radiação UV-C. Os resultados mostram que os LI-IFAs são estáveis até 160 °C, e têm uma energia de ativação de 60-100 kJ mol-1 para a decomposição térmica, ou seja, requerem consumo de energia para iniciar a decomposição. Sob condições isotérmicas, os LI-IFAs mostram-se estáveis até 50 °C, no entanto, totalmente decompostos após 24 h a 100 °C. Os tempos de meia vida obtidos para faixa de 20-40 °C mostraram que os LI-IFAs podem levar dias (t1/2 = 18-72) a anos (t1/2 = 13-35) para serem decompostos. Por outro lado, a decomposição oxidativa em água com e sem H2O2 foi mais rápida (t1/2 = 4-12 min e 2-5 h, respectivamente) resultando em decomposição dos LI-IFAs de minutos a horas. A seguir os mesmos LI-IFAs foram suportados em sílica mesoporosa com poros de 60 Å e 90 Å por um processo simples e eficaz (adsorção pelo solvente) nas proporções 10, 20 e 50% em peso. As técnicas de caracterização não indicaram mudanças de cristalinidade dos materiais suportados. Por outro lado, imagens de microscopia eletrônica de varredura e transmissão mostram variações na morfologia da sílica após a adsorção dos LI-IFAs. A estabilidade térmica dos LI-IFAs suportados na sílica 60 Å teve um aumento até a proporção de 20%, e quando suportados na sílica 90 Å, aumentou apenas na proporção 10%, o que indicou mudanças de interação com a mudança do tamanho do poro. A técnica de adsorção/dessorção de N2 mostrou que o suporte dos LI-IFAs ocorre pela adsorção dos mesmos nos poros da sílica pois indica que após o suporte ocorreu a diminuição da área específica e volume dos poros. Os perfis de liberação foram avaliados pelo método de saco de diálise em dois meios de dissolução, e mostraram-se sustentados uma vez que o efeito burst não foi observado. A atividade anti-inflamatória dos LI-IFAs foi testada e mostrou que o LI-IFAs [DIF][IBU] apresenta atividade de nocicepção, mais eficaz que o ibuprofenato de sódio, 99,6% e 46,2% respectivamente. Baseado nisso, este LI-IFAs foi suportado em sílicas MCM-41 e SBA-15 na proporção 20% em peso. As técnicas de caracterização não indicaram mudanças de cristalinidade dos materiais suportados. A estabilidade térmica teve um aumento apenas quando [DIF][IBU] estava suportado em SBA-15, com aumento de 59 °C em relação ao LI-IFAs puro. A técnica de adsorção/dessorção de N2 comprovou a adsorção do LI-IFAs nos poros das sílicas, pois houve uma redução de 37% do volume do poro para SBA-15 e 44% para MCM-41. A liberação em dois meios de dissolução mostrou que a sílica SBA-15 (81%) é capaz de liberar maiores quantidades do LI-IFAs do que a sílica MCM-41 (74%).por
dc.contributor.advisor1: Frizzo, Clarissa Piccinin
dc.contributor.referee1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee2: Villetti, Marcos Antonio
dc.contributor.referee3: Machado, Giovanna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International