Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Clariane do Nascimento de
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.description.abstract: This Doctoral Thesis in Education is linked to the line of research Special Education, Inclusion and Difference of the Post-Graduation Program in Education of UFSM. It is based on the Historical-Cultural Theory, especially on the concepts of awareness and compensatory processes defined by Vygotsky and the concept of subjectivity developed by González-Rey inspired by the Vygotskian studies. Reference has also been made to understand what is dyslexia, its causes, characteristics, and classifications. The research aimed to understand how compensatory processes and the subjectivity can influence how people with dyslexia constitute their learning process in Higher Education. It was established as specific objectives: to know and recognize what are the difficulties of students with dyslexia concerning their academic career in Higher Education; to identify the forms of compensation that students with dyslexia use to deal with their learning process and to analyze how subjectivities influences this process. The locus of the investigation was the Federal University of Santa Maria, RS. The research subjects, identified as Alpha, Beta and Gamma, are undergraduate students of the institution and are diagnosed with dyslexia. For this research, six teachers of these subjects were also interviewed and they became available to contribute to the research. Adopting a qualitative approach, the research used the method multiple case studies and the data collected was made through semi-structured interviews. For the analysis of the data was used the Content Analysis technique. From the analysis of the interviews were identified two categories: teacher training and living with dyslexia. Both were divided into subcategories. It was found that teachers do not feel prepared to deal with students with specific disorders. This lack of preparation is attributed to insufficient initial training, lack of proactivity of teachers and few training opportunities offered by the institution. It was also understood that subjectivity is constituted from the awareness and the experiences of each subject permeated by the senses attributed to them according to the previous experiences of these subjects. Thus, subjectivity is in constant formation and transformation. Dyslexia's difficulties motivate the subjects to seek strategies and process compensatory to gain access to knowledge, to learn and to be able to demonstrate this learning. Compensatory processes can be classified as functional (strategies of study and resources, activation of different areas of the brain involved in the process of reading and writing) and psychological (how to deal with difficulties and self-esteem). It was concluded that subjectivity, as it is based on the experiences and the senses attributed to them, influences the attitudes of each subject. Consequently, it influences the mobilization of these subjects in search of strategies and resources to compensate for the difficulties related to dyslexia.eng
dc.description.abstract: Esta Tesis de Doctorado en Educación está vinculada a la línea de investigación Educación Especial, Inclusión y Diferencia del Programa de Postgrado en Educación de la UFSM. Se fundamenta en la Teoría Histórico-Cultural, en especial, en los conceptos de toma de conciencia y procesos compensatorios definidos por Vygotski y el concepto de subjetividad desarrollado por González-Rey inspirado en los estudios Vygotskianos. Se hizo uso también de referencias para comprender lo que es la dislexia, sus causas, características y clasificaciones. La investigación tuvo como objetivo comprender cómo los procesos compensatorios y la subjetividad pueden influenciar la forma como las personas con dislexia, se constituyen en su proceso de aprendizaje en la Educación Universitária. Se estableció como objetivos específicos: (re) conocer cuáles las dificultades de los estudiantes con dislexia frente a su curso académico en la Educación Universitária; identificar las formas de compensación que los estudiantes con Dislexia utilizan para lidiar con su proceso de aprendizaje y analizar cómo la subjetividad influye en ese proceso. El locus de la investigación fue la Universidad Federal de Santa María, RS. Los sujetos de la investigación, identificados como Alfa, Beta y Gama, son estudiantes de cursos de graduación de la institución y poseen diagnóstico de dislexia. Para fines de esta investigación, también fueron entrevistados seis profesores de esos sujetos y que se han ofrecido a contribuir con la investigación. Adoptando un enfoque cualitativo, la investigación utilizó como método el estudio de casos múltiples y la colección de datos fue realizada a través de entrevistas semiestructuradas. Para el análisis de los datos se utilizó la técnica de Análisis de Contenido. A partir de los análisis de las entrevistas se identificaron dos categorías: formación de profesores y conviviendo con la dislexia. Ambos se dividieron en subcategorías. Se constató que los profesores no se sienten preparados para actuar frente a estudiantes con trastornos específicos. Se atribuye este despreparo a la formación inicial insuficiente, a la falta de proactividad de los profesores y pocas oportunidades de formación ofrecidas por la institución. Se comprendió también que la subjetividad se constituye a partir de la toma de conciencia y de las vivencias de cada sujeto permeadas por los sentidos atribuidos a ellas de acuerdo con las experiencias anteriores de esos sujetos. Así, la subjetividad está en constante formación y transformación. Las dificultades propias de la dislexia motivan a los sujetos a buscar estrategias y procesos compensatorios para poder tener acceso al conocimiento, aprender y también poder demostrar ese aprendizaje. Los procesos compensatorios pueden ser clasificados como funcionales (estrategias de estudio y recursos, activación de diferentes áreas del cerebro involucradas en el proceso de lectura y escritura) y psicológicos (modo de lidiar con las dificultades y la autoestima). Se concluyó que la subjetividad, por constituirse a partir de las vivencias y de los sentidos a ellas atribuidos, influye en las actitudes de cada sujeto. En consecuencia, influye en la movilización de estos sujetos en busca de estrategias y recursos para compensar las dificultades pertinentes a la dislexia.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dislexiapor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Processos compensatóriospor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Teoria histórico-culturalpor
dc.subject: Dyslexiaeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Compensatory processeseng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Historical-cultural theoryeng
dc.subject: Educación universitariaspa
dc.subject: Subjetividadspa
dc.subject: Procesos compensatóriosspa
dc.subject: Aprendizajespa
dc.subject: Teoría histórico-culturalspa
dc.title: Dislexia, educação superior e aprendizagem: uma análise da subjetividade e dos processos compensatórios a partir da teoria histórico-culturalpor
dc.title.alternative: Dislexia, higher education and learning: an analysis of subjectivity and compensatory processes from the historical-cultural theoryeng
dc.title.alternative: Dislexia, educación superior y aprendizaje: un análisis de la subjetividad y de los procesos compensatorios a partir de la teoría histórico-culturalspa
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta Tese de Doutorado em Educação está vinculada à linha de pesquisa Educação Especial, Inclusão e Diferença do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM. Fundamenta-se na Teoria Histórico-Cultural, em especial, nos conceitos de tomada de consciência e processos compensatórios definidos por Vigotski e o conceito de subjetividade desenvolvido por González-Rey inspirado nos estudos Vigotskianos. Fez-se uso também de referências para compreender o que é a dislexia, suas causas, características e classificações. A investigação teve como objetivo compreender como os processos compensatórios e a subjetividade podem influenciar a forma como as pessoas com Dislexia se constituem em seu processo de aprendizagem na Educação Superior. Estabeleceu-se como objetivos específicos: (re)conhecer quais as dificuldades dos estudantes com dislexia frente ao seu percurso acadêmico na Educação Superior; identificar as formas de compensação que os estudantes com dislexia utilizam para lidar com seu processo de aprendizagem e analisar como a subjetivação influencia esse processo. O lócus da investigação foi a Universidade Federal de Santa Maria, RS. Os sujeitos da pesquisa, identificados como Alfa, Beta e Gama, são estudantes de cursos de graduação da instituição e possuem diagnóstico de dislexia. Para fins dessa pesquisa, também foram entrevistados seis professores desses sujeitos e que se disponibilizaram a contribuir com a investigação. Adotando uma abordagem qualitativa, a pesquisa utilizou como método o estudo de casos múltiplos e a coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo. A partir das análises das entrevistas foram identificadas duas categorias: formação de professores e convivendo com a dislexia. Ambas foram divididas em subcategorias. Constatou-se que os professores não se sentem preparados para atuar frente a estudantes com transtornos específicos. Atribui-se esse despreparo à formação inicial insuficiente, à falta de proatividade dos professores e poucas oportunidades de formação oferecidas pela instituição. Compreendeu-se também que a subjetividade se constitui a partir da tomada de consciência e das vivências de cada sujeito permeadas pelos sentidos atribuídos a elas de acordo com as experiências anteriores desses sujeitos. Assim, a subjetividade está em constante formação e transformação. As dificuldades próprias da dislexia motivam os sujeitos a buscar estratégias e processos compensatórios para poder ter acesso ao conhecimento, aprender e também poder demonstrar esse aprendizado. Os processos compensatórios podem ser classificados como funcionais (estratégias de estudo e recursos, ativação de diferentes áreas do cérebro envolvidas no processo de leitura e escrita) e psicológicos (modo de lidar com as dificuldades e a autoestima). Concluiu-se que a subjetividade, por se constituir a partir das vivências e dos sentidos a ela atribuídos, influencia as atitudes de cada sujeito. Consequentemente, influencia a mobilização desses sujeitos em busca de estratégias e recursos para compensar as dificuldades pertinentes à dislexia.por
dc.contributor.advisor1: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee1: Rossetto, Elisabeth
dc.contributor.referee2: Caierão, Iara Salete
dc.contributor.referee3: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee4: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International