Mostrar registro simples
dc.creator: Mossmann, Anelise
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: In the present paper, zero-valent iron particles were supported on low density polyethylene. The material produced was used as a buoyant catalyst in the removal of the Ponceau 4R azo dye from an aqueous solution via heterogeneous Photo-Fenton reaction. The catalyst material was characterized by X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) coupled to X-ray dispersive energy (EDS) spectroscopy, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and photographic images. In the study were analyzed different process variables, such as pH, concentration of hydrogen peroxide and dye. The results showed excellent adhesion of zero valence iron to the polyethylene pellet’s surface. The buoyant catalyst presented satisfactory catalytic activity, reaching total discoloration of the dye in 15 min of reaction. It was also observed that the hydroxyl radical (∙OH) and singlet oxygen (1O2) were dominant in the reaction. Other advantages of the buoyant catalyst, such as easy separation of the aqueous solution, good stability and possibility of reuse are also highlighted, since the dye removal efficiency remained high after four successive cycles of use. In general, this research demonstrated how efficient the use of zero-valent iron in photo-Fenton reactions is, and that the proposed buoyant catalyst of this research can be estimated as a potential alternative for application in environmental remediation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ferro zero-valentepor
dc.subject: Foto-Fenton heterogêneopor
dc.subject: Polietileno de baixa densidadepor
dc.subject: Catalisador flutuantepor
dc.subject: Ponceau 4Rpor
dc.subject: Zero-valent ironeng
dc.subject: Heterogeneous photo-Fentoneng
dc.subject: Low density polyethyleneeng
dc.subject: Buoyant catalysteng
dc.title: Preparação de ferro metálico suportado em polietileno para uso como catalisador flutuante na reação foto-fentonpor
dc.title.alternative: Preparation of metallic iron supported in polyethylene for use as a buoyant catalyst in photo-fenton reactioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho, partículas de ferro zero-valente foram suportadas em polietileno de baixa densidade. O material produzido foi utilizado como catalisador flutuante na remoção do azo corante Ponceau 4R de uma solução aquosa via reação foto-Fenton heterogêneo. O material catalisador foi caracterizado por difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) acoplada à espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e imagens fotográficas. No estudo foram analisadas diferentes variáveis de processo, como pH, concentração de peróxido de hidrogênio e de corante. Os resultados obtidos demonstraram excelente aderência do ferro zero-valente na superfície do pellet de polietileno. O catalisador flutuante apresentou atividade catalítica satisfatória, atingindo a descoloração total do corante em 15 min de reação. Observou-se ainda que o radical hidroxila (∙OH) e o oxigênio singleto (1O2) foram dominantes na reação. Destacam-se também outras vantagens da utilização do catalisador flutuante, tais como fácil separação da solução aquosa, boa estabilidade e possibilidade de reutilização, já que a eficiência de remoção do corante manteve-se alta após quatro ciclos sucessivos de utilização. Em um âmbito geral, esta pesquisa demonstrou o quão eficiente é a utilização de ferro zero-valente em reações foto-Fenton e ainda, que a proposta de catalisador flutuante desta pesquisa pode ser estimada como potencial alternativa para aplicação em remediações ambientais.por
dc.contributor.advisor1: Foletto, Edson Luizpor
dc.contributor.advisor-co1: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee1: Silvestri, Siara
dc.contributor.referee2: Possani, Germano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International